Ответы шейха Мухаммада бин Салиха аль-Усаймина, да помилует его Аллах, об отношении к правителям

Об отношении людей к правителям шейх сказал следующее:

«У некоторых людей вошло в привычку при каждой встрече заводить разговоры о правителях, бесчестить их и распространять сведения об их недостатках и ошибках, не упоминая об их достоинствах и успехах. Подобные действия и поношение правителей, безусловно, усугубляют положение, не решают никаких проблем и не способствуют устранению несправедливости, а только приводят к новым бедствиям, вызывают ненависть к правителям и побуждают людей отказываться от выполнения тех их велений, которые они обязаны выполнять. Мы не сомневаемся в том, что правители могут совершать дурные дела и ошибаться, как и все другие люди, ибо каждый человек ошибается, а лучшими из допускающих ошибки являются приносящие покаяние. Мы не сомневаемся и в том, что нам нельзя замалчивать действия любого человека, допустившего ошибку, ибо мы должны изо всех сил стараться проявлять искренность по отношению к Аллаху, к Его Книге, к Его посланнику, к правителям мусульман и к простым мусульманам, что входит в число наших обязанностей. Таким образом, если мы увидим, что представители власти допустили какую-нибудь ошибку, наша обязанность будет состоять в том, чтобы дать им доброе наставление, поговорив с ними лично или написав им письмо. Именно это является кратчайшим путем к тому, чтобы сначала разъяснить представителям власти истину и показать, в чем состоит их ошибка, а потом дать им наставление и напомнить о том, что они должны хорошо относиться к подвластным им людям, заботиться об их интересах и ограждать их от притеснений. И мы сможем напомнить им о том, что, как сообщается в одном из достоверных хадисов, пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«О Аллах, будь суров с тем, кто получит хоть какую-то власть над (членами) моей общины и будет суров с ними…» «Сахих» Муслима, хадис №1828.

И он, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Аллах обязательно сделает рай запретным для любого (Своего) раба, попечению которого Он вверит (кого-либо)[1] и который умрет, так и не перестав обманывать своих подопечных» «Сахих» Муслима, хадис №142, и если представитель власти внемлет наставлениям Корана и сунны, то это и будет желаемым результатом, в противном же случае нам следует обратиться к тому, кто занимает более высокое положение, чтобы он принял меры и исправил положение. И если мы обратились ко всем лицам, от которых зависит принятие решения, выше которых из людей нет уже никого, это значит, что мы выполнили свой долг, после чего нам останется обращаться только к Господу миров. Которого мы молим о том, чтобы Он привел в порядок дела мусульман и их правителей.

Шейх Мухаммад бин Салих аль-Усаймин, да помилует его Аллах, также сказал: «Подданные обязаны повиноваться правителям, выполняя их веления, и отказываться от того, что они запрещают, если только это не противоречит шариату, в противном же случае подчиняться им в этом не следует, ибо не следует повиноваться сотворенному существу за счет ослушания Творца».

Шейх Мухаммад бин Салих аль-Усаймин, да помилует его Аллах, также сказал: «Повиновение правителям, которого велел придерживаться Аллах, состоит и в том, чтобы верующий соблюдал установленные правительством порядки, если они не противоречат шариату. Поступая так, человек проявляет покорность Аллаху и Его посланнику и получит за это награду, а тот, кто поступает вопреки этому, не подчиняется Аллаху и Его посланнику и совершает грех.

Если же говорить об обязанностях правителей по отношению к своим подданным, то на них возлагается огромная ответственность. Цель правления состоит не в том, чтобы приобрести больше власти и достичь высокого положения. Эта цель должна состоять лишь в том, чтобы справиться с огромной ответственностью, связанной с оказанием помощи религии Аллаха и приведением в порядок религиозных и мирских дел людей».


[1] Здесь речь может идти как о подданных правителя, так и о членах семьи или подопечных человека.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 2: Решение по вопросу о выступлении против мусульманских правителей.[/notification]

You may also like...