Вопросы и ответы о джихаде шейха ‘Абдуль-Мухсина аль-‘Аббада

Categories: Жиһад

madina

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Вопрос: «Когда джихад будет являться фард ‘айн, а когда фард кифая?»
Ответ: «Как я говорил в начале урока, если правитель мусульман потребует выйти, то является обязательным выйти всем, как это было в битве при Табуке. Также джихад становится фард ‘айн, если враг напал на мусульман. В таком случае является обязательным выйти всем и отразить натиск врага. И это называется джихад даф’ (оборонительный джихад)».

Читающий книгу на уроке сказал: «Упоминается еще третье место, а это когда столкнутся два отряда».
Шейх: «Да, является обязательным для них терпеть и не убегать с поля боя».

Читающий спросил: «Является ли наличие способности условием во всех эти трех видах джихада?»
Шейх: «Нет сомнений, если под способностью подразумевается то, что человек больной, то он оправ-дан. Но если под способностью подразумевается, то что если человек выйдет на пути Аллаха на джихад таляб (наступательный), то он нуждается в верховом животном, это не из этого вида. Однако когда чело-век встретился с врагом и враг напал на него, то способность будет выражаться в отсутствии физической силы. Например, он больной, тело его слабое и т.п. Но если у него есть физическая сила, но нет транспорта, то это касается джихада таляб. А что касается джихада даф’, то тот, у кого есть физическая сила, то он должен защищаться, и это будет обязанностью каждого».

Читающий спросил: «Относятся ли к этому виду те сражения, которые происходят в некоторых странах?»
Шейх: «То, что происходит сегодня во многих странах, не относятся к этому виду, поскольку некоторые из тех, кто сейчас воюют, являются теми, кого именуют террористами. Т.е. некоторые муджахиды, кто сейчас совершает джихад, из числа тех, кто совершает взрывы в исламских странах и убивают мусульман! Те, кто поступает таким образом, из них (т.е. террористов)».

Также шейха аль-‘Аббада спросили:
Вопрос: «Как на сегодняшний день можно осуществить джихад на пути Аллаха? Я имею в виду джихад – сражение».
Ответ: «Если где-то идет джихад и у мусульман есть сила и они совершают джихад на пути Аллаха, то пусть выходит и сражается с ними. Что же касается джихада сегодняшнего времени, то это джихад со своей душой. Является обязательным для каждого человека делать джихад со своей душой и делать джихад с другими, призывая их к Всевышнему Аллаху. И нет разницы, призыв обращен к мусульманам или же неверным. А что касается джихада-сражения, то если Аллах  откроет его двери и у мусульман будет сила, и они будут сражаться на пути Аллаха, то пусть выходит с ними!»

Вопрос: «На сегодняшний день любого, кто говорит о достоинствах джихада, называют террористом»
Ответ: «Это глупость, глупость! Джихад на пути Аллаха предназначен для того, чтобы вывести людей из мрака к свету. А то, что именуют терроризмом, как взрывы домов, такфир, причинение вреда мусульманам, уничтожение их имущества и убийство невинных душ, то это джихад на пути шайтана, и это не является джихадом на пути Аллаха! Поистине, джихад на пути Аллаха – это когда у мусульман есть сила и когда с ними правитель, который их зовет к джихаду на пути Аллаха и они сражаются с неверными, призывая их к единобожию и к вере, а если они не ответят на призыв, то сражаются с ними.
А что касается сегодняшнего положения, то действительный джихад, который сегодня можно осуществить – это джихад мусульман со своими душами. Каждый мусульманин делает джихад со своей душой, а так же с другими, призывая их, все равно, это будут мусульмане или же кафиры. Призывает мусульман придерживаться религии и чтобы они не делали упущения в ней, и делает джихад с кафирами для того, чтобы они зашли в эту религию единобожия».

Также шейха аль-‘Аббада спросили:
Вопрос: «Что вы скажете в отношении тех людей, которым когда доводятся слова ученых о джихаде, говорят: “Это правительственные ученые?”»
Ответ: «Является обязательным для человека, знать свое место и бояться Аллаха! Пусть не овладевает им самообольщение, чтобы он не отдавал предпочтение вреду и злу, оставляя слова ученых! Такой чело-век должен учиться. И в основном, подобное говорят такфиристы и совершающие подрывы (тафджир)».

Вопрос: «На сегодняшний день, каким образом мы можем помочь братьям, которых убивают, как например, в Палестине и в Газе?»
Ответ: «Помогает в пределах возможностей, например посылает им финансовую помощь».

Урок «Шарх Китаб аль-джихад».
Медина. Саудовская Аравия. 8 мая 2009г.

Прослушать Часть1

Прослушать Часть2

Прослушать часть3