Что лучше, джихад или знания?

О том, что приобретение знания является наилучшим видом поклонения и что оно превосходит все другие поклонения, говорил сам пророк (мир ему и благословение Аллаха). Со слов Хузайфы передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие». аль-Хаким, аль-Баззар. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами‘» 4214.

‘Али ибн Абу Талиб сказал: “Ученый лучше, чем постящийся, выстаивающий ночную молитву и муджахид”. ад-Димьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/16.

Аль-Азди рассказывал: “Однажды я спросил Ибн ‘Аббаса о джихаде, и он сказал мне: «Разве ты не хочешь, чтобы я известил тебя о том, что лучше, чем джихад?» Я сказал: “Конечно!” И он сказал: «Построй мечеть и обучай в ней обязанностям (фард), суннам и фикъху религии». аль-Фасауи в “аль-Ма’рифа” 3/503, Ибн ‘Абдуль-Барр в «аль-Джами’» 1/31.

Имам аз-Зухри сказал: “Нет лучшего поклонения Аллаху, чем постижение Его религии”. См. “Тухфату талибиль-‘ильм” 24.

Хасан аль-Басри говорил: “Чернила ученых перевесят кровь шахидов!” аль-‘Аджлюни в “Кашфуль-хафа” 2/262.

Однако некоторые мусульмане приписывают эти слова пророку (мир ему и благословение Аллаха). На самом же деле эти слова принадлежат Хасану аль-Басри, а как хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха) он является недостоверным. См. “аль-‘Иляль” 1/80, Ибн аль-Джаузи.

Поэтому нельзя это рассказывать как хадис, но следует передавать эти слова от Хасана аль-Басри.

Даже и имам Ахмад, который считал, что после столпов Ислама нет наилучшего вида поклонения, чем джихад, ответил, когда его спросили: “Что лучше для человека, у которого есть пятьсот дирхамов, потратить их на джихад или потратить их на требование знаний?” Он ответил: “Если этот человек является несведущим, то для меня предпочтительней требование знаний”. См. “аль-Адабу-шшар’ия” 2/40.

Но нет сомнений в том, что если на страну мусульман напали неверные и джихад стал фардуль-‘айн, что защита исламской земли важнее, чем сидение в мечети или на уроке и требование знания. Поскольку у каждого поклонения есть наилучшее время.
Но что касается вопроса в своей основе, что лучше джихад или требование знания? — то несомненно требование знания превосходит джихад! Особенно когда у людей или общества нет элементарных знаний в основах религии!

You may also like...