Видео: Шейх Салих Аль-Фаузан: «Мы любим джихад, но это — не джихад»

Categories: Жиһад

Вопрос:

Спрашивающий говорит: «Уважаемый шейх, откуда эта вражда к джихаду и побуждение людей не идти на него? Ведь известно, что исламская умма нуждается в джихаде, тогда как враги не желают его. Почему мы соглашаемся с ними (со врагами)? Каков смысл слов «турхибун»/устрашайте? (8:60) И да воздаст вам Аллах добром!

Ответ:

Мы любим джихад и желаем его, но это не джихад! Мы уже говорили, что это не джихад. Это разрушение! Убийство людей без права разве является джихадом? А иногда человек и вовсе убивает себя сам без права на это! Это джихад? Это не джихад. У джихада есть свои положения, условия и правила. К нему призывает и его возглавляет правитель мусульман. Даже Бану Исраиль сказали своему пророку: «Назначь для нас царя, чтобы мы сражались на пути Аллаха» (2:246). Они не вышли вооруженными сами по себе, чтобы сражаться, а сказали: «Назначь для нас царя, чтобы мы сражались на пути Аллаха», т.е. руководителя. У кого они это просили? У одного из своих пророков, у правителя! Джихад, относящийся к вопросом власти, является компетенцией правителя. Он тот, кто приказывает делать джихад, руководит им. Он мобилизует войска, готовит оружие. А что касается «устрашайте», то это относится к врагам Аллаха. «Устрашайте врага Аллаха» (8:60). Аллах не сказал устрашать мусульман или тех, с кем есть договор (муахадин). Аллах сказал «Устрашайте врага Аллаха и вашего врага». Да.

One Response to "Видео: Шейх Салих Аль-Фаузан: «Мы любим джихад, но это — не джихад»"

  1. […] Көру үшін сілтеме БелгілерАдамдарды зорлап кепілдікке алу Адам өлтіру Анархия Бүлік Дұшпан Дұға ету Екіжүзділер Ереуілдер Жамандықтан қайтару Жанкештілер Жарылыстар Жихад Жихадтағы тыйымдар Жихадтың шарттары Жәннәт Ислам Кавказ Кәпір Кәпірлер Митингтер Мужжәхид Мұсылмандар Насихат Нәпсі Пикеттер Пәтуа Такфир Таухид Терактілер Фитна Халифа Хауариждер Шайтан Шахидтер Шерулер тонаушылық фиқх әл-уақиъ Ғалымдар Қарақшылық Қиянатшылық Қорғану джихады Ұшақтарды басып алу Әмір Өзін-өзі жару Өзін-өзі өлтіру […]