Об актах «мученичества»

Автор: Абу Умар аль-Газзи
Вступление: шейх Абдуллах ас-Сабт
Перевод: Дамир Хайрутдин

Из книги: ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АКТОВ САМОУБИЙСТВА И ВЗРЫВОВ

Кое-кто из сторонников актов «мученичества» может сослаться на то, что двадцать семь докторов исламских наук в Иордании вынесли фетву об исключительной дозволенности проведения подобных акций на территории Палестины. Чтобы ответить на этот довод, необходимо привести текст данной фетвы, в которой, в частности, говорится:

1. Иудеи, засевшие на землях Палестины сегодня, с точки зрения Ислама являются неверующими, врагами, воюющими с мусульманами (мухарибами) и захватчиками. Они захватили всю палестинскую землю, включая аль-Кудс (Иерусалим), и создали на ней разбойничье и захватническое образование, именуемое государством Израиль. Они считали и продолжают считать аль-Кудс вечной столицей своего иудейского государства.

2. Гражданское иудейское население, находящееся на территории Палестины, необходимо оценивать как неверующих, врагов, людей, воюющих с мусульманами и захватчиков. Они являются солдатами, участвующими в войне, отвечающими на призывы иудейского правительства агрессорской и террористической направленности. Они знакомы с подготовленными военными и боевыми позициями и являются военнослужащими запаса, которые могут быть мобилизованы к участию в любом сражении.

3. Гражданское иудейское население, находящееся на территории Палестины, воюет против ее жителей, проливает кровь невинных палестинцев (мужчин, женщин и детей) либо способствуют этому посредством получения материальной и моральной поддержки.

4. Всех иудеев, находящихся на территории Палестины – как гражданских, так и военных, – следует считать военными. Они изгнали палестинцев – мусульман и христиан – из их жилищ, вероломно захватили эти дома, живут в них и пользуются ими.

5. Все иудеи – как гражданские, так и военные – являются чужаками, которые прибыли в Палестину со всех концов земли, руководствуясь религиозной идеей, суть которой заключается в том, что Палестина для иудеев – земля обетованная, что они обязательно должны разрушить Мечеть аль-Акса и воздвигнуть на ее месте иудейский храм, и что они обязательно должны захватить мусульманские земли от Нила до Евфрата для создания на ней своего государства.

На основании вышеприведенных фактов в отношении иудеев, являющихся захватчиками и оккупантами, воюющими с мусульманами, выносится следующее Шариатское постановление: борьба с ними и их изгнание с территории Палестины обязательны, всякое сближение и дружба с ними запрещены.
Всевышний сказал:

«Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (сура »Испытуемая», аят 9).
Господь также сказал:

«Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали» (сура »Корова», аят 191). {Конец фетвы}.

Отвечая на этот аргумент, следует сказать: никто и не отрицает вышеприведенные факты, однако возникает следующий вопрос: «Почему объектами нападения в подавляющем большинстве случаев становится гражданское население, а не военные?»
Наши оппоненты, безусловно, ответят, что арабские войска слабы и не в состоянии воевать против израильской армии. Превелик Аллах! Но если это не в состоянии сделать вооруженные силы арабских государств, то неужели это под силу одной или двум группировкам, не располагающим ни слаженной армией, ни территорией, ни необходимой подготовкой?!

Докторам, вынесшим данную фетву, следовало бы дать людям правильные наставления, направить их по правильной дороге, разъяснить им правила и принципы ведения джихада в Исламе. Разве к этим принципам не относится сплоченность, объединение и отсутствие раскола? Разве к ним не относится подготовка необходимого вооружения и снаряжения, а также подчинение правителю мусульман? Большинство группировок осуществляют акты «мученичества» без разрешения своих правительств и руководителей, подчинение которым, как отмечалось ранее, является одним из условий джихада.

Задумайтесь над следующим хадисом Аиши, да будет доволен ею Аллах, супруги Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) — матери правоверных. Однажды она спросила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Был ли какой-нибудь день для тебя более тяжким, чем день (битвы при) Ухуде?» (В ответ ей пророк) сказал: «Мне пришлось (претерпеть от) твоих соплеменников (многое), но самым тяжким из всех был день ‘Акабы, когда я предложил Ибн ‘Абд Йаляйлю бин ‘Абд Кулялю (последовать за мной), но он не дал мне того ответа, которого я от него ожидал. Тогда я ушёл, испытывая огорчение, и пришёл в себя, только когда добрался до Карн ас-Са‘алиб. Там я поднял голову, и оказалось, что я стою в тени облака, взглянув на которое, я увидел в нём Джибрила. Он обратился (ко мне) и сказал: “Поистине, Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и Аллах направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь”. А потом ко мне обратился ангел гор, который поприветствовал меня и сказал: “О Мухаммад, (приказывай,) что пожелаешь! Если хочешь, я обрушу на них две горы!”». (На это) пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах произвёл от них тех, кто станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!». аль-Бухари.

Почему же Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не пожелал гибели своим неверующим соплеменникам? Да потому что Аллах послал его для наставления людей на пусть истины. Акты «мученичества» же отвращают людей от Ислама, сбивают их с пути Аллаха. Враги мусульман используют их как козырную карту в своей антиисламской пропаганде, и акты «мученичества» становятся причиной отказа людей от следования истине.

Кто-то может возразить на это, сказав: «Меня не волнует, что скажут люди и что они подумают об Исламе. Главное для меня – достижение цели и освобождение моей земли!»
Такие речи в духе последователей Макиавелли, но они чужды нашей чистой религии, потому что Ислам – религия для всего человечества. Всевышний сказал, обратившись к нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «Мы послали тебя только как милость к мирам» (сура »Пророки», аят 107).

Поэтому мы должны заботиться о репутации нашей религии, чтобы она дошла до людей в своей первозданной чистоте, а не в искаженном и обезображенном виде.

В этой связи показателен следующий хадис, который рассказал Джабир, да будет доволен им Аллах: «(Как-то раз, когда) мы вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) принимали участие в одном из военных походов, около него собралось много мухаджиров. Среди них был один человек, любивший пошутить и (в шутку) ударивший какого-то ансара пониже спины. Этот ансар сильно рассердился, (и дело кончилось тем, что) они стали призывать (на помощь других). Ансар закричал: “(На помощь,) о ансары!” − а мухаджир закричал: “(На помощь,) о мухаджиры!” (Тогда из своего шатра) вышел Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: “Почему (они произносят) слова эпохи джахилийи?” − после чего спросил: “Что с ними случилось?” − и ему рассказали о том, как мухаджир ударил ансара. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел: “Прекратите (говорить такие слова), ибо, поистине, они отвратительны!” Что же касается Абдуллаха бин Убаййа Ибн Салюля, то он сказал: “Они созывают (друг друга, чтобы напасть) на нас, но, поистине, когда мы вернёмся в Медину, могущественные выгонят из неё презренных!” (Услышав это,) ‘Умар сказал: “О, Посланник Аллаха, не казнить ли нам этого мерзавца?” − (имея в виду) Абдуллаха. (На это) пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Нет, ибо тогда люди станут говорить, что (Мухаммад) убивает своих сподвижников!”» аль-Бухари.

Посмотри же, уважаемый читатель! Абдуллах бин Убаййа ибн Салюль был главой мединских лицемеров. Он не веровал в Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Демонстрируя внешнюю принадлежность к Исламу из страха перед его мощью, он жаждал поражения мусульман. Этот лицемер вступал в сговор с курейшитами и мединскими иудеями, натравливая врагов на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В данной истории сообщается о том, как он открыто заявил, что он, могущественный, изгонит из Медины презренного, имея в виду Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Как отвратительны и лживы были его слова! Во многих цивилизованных странах такие люди приговариваются к суровому наказанию, вплоть до смертной казни, за государственную измену и подрыв государственного строя. Однако многие из простых людей, как правило, не знают истинного положения вещей! Им неведомо, что такой-то – лицемер, им неведомы его поступки. Если бы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) казнил Абдуллаха бин Убаййа, люди стали бы говорить, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) начал убивать своих сподвижников, и это оттолкнуло бы их от обращения в религию истины. Поэтому следует извлечь урок, который преподал нам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)!

Сохранение хорошего мнения людей об Исламе – одна из задач нашего Шариата. Ее выполнение обязательно во взаимоотношениях с людьми и в политике. Так, уважаемый читатель вероятно знает о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) хотел перестроить Каабу, дабы восстановить ее на фундаменте Ибрахима, мир ему. Однако его останавливало лишь то, что арабы начали бы говорить: «Мухаммад рушит Дом Аллаха».

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я спросила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “Является ли стена частью Каабы?” Он сказал: “Да”. Я спросила: “Так почему же они (курайшиты) не присоединили её к Каабе?” Он ответил: “Потому что твои соплеменники испытывали недостаток в средствах”. Я спросила: “А почему дверь её поднята (над землёй)?” Он ответил: “Твои соплеменники сделали так, чтобы пускать внутрь, кого пожелают, и не давать (входить в Каабу тому), кому не пожелают. Если бы твои соплеменники не были (столь) близки к джахилийи и я не опасался бы, что сердцам их не понравится (подобное), я бы присоединил эту стену к Каабе, а дверь опустил до (уровня) земли”». аль-Бухари и Муслим.

Сохранение репутации Ислама обязательно должно приниматься нами во внимание. Сегодня средства массовой информации (СМИ) всего мира трезвонят об этих актах «мученичества», изображая мусульман кровожадными и безжалостными людьми, лишенными милосердия. Ужасно то, что основная масса людей верит этому, глядя на предоставляемые СМИ фото и видеоматериалы и слушая их комментарии.
Средства массовой информации не освещают ситуацию объективно, зачастую представляя картину с точностью до наоборот: обидчик выступает в роли угнетенного, а обиженный – в роли угнетателя. СМИ умалчивают о том, что учиняет враг в отношении мусульманских детей, женщин, стариков, во что он превращает их жилые дома и сады. Все это толкает истинно обиженных и по-настоящему угнетенных людей на меры, свидетелями которых мы сегодня становимся, ибо терпение людей иссякло, и они борются по принципу «пусть враг погибнет вместе со мной».

Таким образом, хочется призвать людей к пониманию того, что зачастую половинчатое решение хуже, чем отсутствие решения вообще, а импровизация и неудачные попытки усовершенствовать проведение актов «мученичества» хуже, чем отказ от них.

You may also like...