Фатуа шейха Ибн ‘Усаймина о самоподрывниках

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Всевышний Аллах, говорил: “Поистине, мое мнение состоит в том, что он расценивается как самоубийца, за что он будет наказан в Аду, как сказано это пророком (мир ему и благословение Аллаха):

«Поистине, тот, кто убил себя, будет наказан Огнем, в котором он пребудет вечно». аль-Бухари 5778, Муслим 1109.

Однако если человек не был осведомлен и полагал, что его действие было благим и угодным Аллаху, тогда мы надеемся, что Аллах простит ему то, что он сделал из-за неправильного решения (иджтихада). Но при этом, я не нахожу никакого оправдания ему в наши дни, поскольку этот тип самоубийства известен и широко распространен среди людей, так что человек был обязан спросить ученых об этом, чтобы правильный путь для него отличился от заблуждения. И из того, что удивляет – это то, что эти люди убивают самих себя, несмотря на то, что Аллах запретил это, сказав:

«И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам Милосерден!» (ан-Ниса 4: 29).

И многие среди них не желают ничего, кроме мести врагу, любым путем, дозволено это или запретно. Поэтому они только хотят удовлетворить свою жажду мести”. См. “Кайфа ну’алиджу уаки’аналь-алим” 119.

От редакции можем добавить, что то же самое говорили и шейх Ибн Баз, шейх Салих аль-Фаузан, шейх Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад и другие. Легче наверное упомянуть тех, кто высказался одобрительно. Но дело в том, что оставив слова ученых, у нас есть строгие хадисы, запрещающие самоубийство в любом случае, и при этом нет ни одного хадиса, который бы делал в конкретной ситуации исключения для дозволенности самоубийства. Так на каком основании кто-то может утверждать, что это приемлемо?! И как можно зная о строгих словах многих ученых об этих актах, полагаться на фатуа кого-либо и взрывать себя, не боясь оказаться в числе тех, о ком во многих достоверных хадисах сказано, что самоубийца в Огне?! А в некоторых хадисах даже сказано, что такой человек будет вечно подвергать себя мучению в Огне тем путем, которым убил себя!

You may also like...