Ответы имамов относительно выступлений против мусульманских правителей

Шейх-уль-ислам[1] Ибн Таймийя[2], да помилует его Аллах, сказал: «И поэтому большинство приверженцев сунны не считают возможным восставать против правителей и вести с ними вооруженную борьбу, даже если те проявляют несправедливость, на что указывают достоверные хадисы. Дело в том, что распространение нечестия и смуты, к которым приведут сражения, принесут больше вреда, чем несправедливость правителей без сражений и смут. Возможно, что люди, выступающие против правителя, не знают, что вред от их выступления окажется больше того вреда, причину которого они хотят устранить» «Минхадж ас-сунна ан-набауийа», 3/390.

Имам[3] Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Проявление искренности по отношению к правителям мусульман несовместимо с ненавистью и обманом, поскольку искренность является противоположностью ненависти. Приверженность общине истинных мусульман также очищает сердце от ненависти и обмана, ибо человек, приверженный мусульманской общине, желает ее членам того же, чего желает и самому себе, и не желает для них того же, чего не желает себе. Его огорчает или радует то же, что огорчает или радует их, в отличие от тех, кто отделился от членов этой общины и принялся порочить и порицать их, как поступили рафидиты[4], хариджиты[5], мутазилиты[6] и прочие. Сердца таких людей исполнены ненавистью и обманом, и поэтому ты видишь, что рафидиты в наибольшей степени удалились от искренности, что они наиболее лживы по отношению к правителям и членам мусульманской общины и что они дальше всех находятся от истинных мусульман» «Мифтах дар ас-саада», 1/62.

Ибн аль-Каййим также сказал:

«Примером может служить то, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, вменил в обязанность членам своей общины отвергать порицаемое, чтобы благодаря этому прийти к тому одобряемому, что любят Аллах и Его посланник. Однако если отрицание порицаемого приведет к тому, что достойно порицания в еще большей степени и более ненавистно Аллаху и Его посланнику, то оснований отвергать порицаемое нет, даже если Аллах ненавидит и это, и тех, кто придерживается подобного. Речь идет о таких случаях, когда непризнание царей и властителей находит свое выражение в восстаниях против них, ибо это является основой всякого зла и бесконечной смуты.

Сообщается, что однажды сподвижники, да будет доволен ими Аллах, попросили у посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разрешения сражаться с теми правителями, которые станут проводить молитвы позже установленного времени, и сказали: «Не следует ли нам сражаться с ними?» В ответ он сказал: «Нет, пока они не прекратят совершать молитвы» «Сахих» Муслима, хадис № 4800.

Сообщается также, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Пусть тот, кто не одобрит какие-либо (дела) своего правителя, проявляет терпение и ни в коем случае не выходит из повиновения…» «Сахих» Муслима, хадис № 7054.

Каждый, кто поразмыслит о том, что происходило с исламом в периоды больших и малых смут, увидит, что люди не прислушивались к наставлению пророка и не проявляли терпения по отношению к тому порицаемому, устранения чего они добивались, и это привело к возникновению того, что оказалось хуже прежнего» «И’лям аль-маукаейн», 3/4.


[1] Шейх-уль-ислам (старейшина ислама) — почетный титул, который носили некоторые авторитетные богословы.

[2] Таки ад-дин Ахмад ибн Таймийя (1263-1328 гг.) — теолог и правовед ханбалитского толка.

[3] Имам (букв, находящийся впереди, предстоятель) — титул предстоятеля на молитве, духовного руководителя, главы мусульманской общины; почетное прозвище крупных религиозных авторитетов и религиозно-политических лидеров. Подобно титулу шейх, титул имам также стал непременным атрибутом имен некоторых выдающихся деятелей исламского мира, например, имам Малик, имам аш-Шафи’и.

[4] Рафидиты (букв, оставляющие, отвергающие) — одно из распространенных прозвищ шиитов, особенно имамитов. Неизменно отстаивая принцип наследования верховной власти прямыми потомками пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, то есть теми, чья родословная напрямую шла от брака его дочери Фатимы и ее мужа — четвертого праведного халифа Али, рафидиты доходили до отрицания легитимности правления всех остальных халифов — как Омеййадских, так и Аббасидских.

[5] Хариджизм — самое раннее военно-политическое течение в исламе, отколовшееся в 657 г. от имама Али в ходе его борьбы за Халифат. Хариджиты (от ед. ч. харидж: выходящий, выступающий против, мятежник, раскольник) — одна из первых мятежных сект в исламе, которая выступила против четвертого праведного халифа Али бин Абу Талиба, обвинив его в отступничестве и организовав в конечном счете покушение на него и убийство. Впоследствии понятие хариджиты стало общепринятым дня обозначения тех, кто выступал как раскольник, выходящий за рамки мусульманского закона и основанного на нем общественного правопорядка.

[6] Мутазилиты — представители первого крупного течения схоластического богословия в исламе, утверждавшие тезис о превосходстве разума над верой.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 2: Решение по вопросу о выступлении против мусульманских правителей.[/notification]

You may also like...