Слова шейх-уль-ислама Мухаммада бин Абд аль-Ваххаба, да помилует его Аллах, о выходе против правителя

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

От Мухаммада бин Абд аль-Ваххаба каждому из его братьев, до которого дойдет его послание.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословения.

У вас происходит то же самое, что прежде происходило и у нас, и если с кем-либо подобное случится вновь, мы советуем нашим братьям постараться понять следующее. Дело в том, что, когда кто-либо из приверженцев религии отвергает порицаемое, в чем он совершенно прав, он иногда ошибочно может придать этому такой смысл, который заставит его делать различия между своими братьями, несмотря на то, что Аллах Всевышний сказан:

«О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха, как подобает Его бояться, и не умирайте иначе как предавшимися![1] Держитесь все за вервь Аллаха[2], не разделяйтесь и помните о милости Аллаха по отношению к вам, (проявленной в то время), когда вы были врагами, а Он привел к согласию ваши сердца, и вы стали братьями по милости Его. И были вы на краю огненной пропасти, Он же спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, чтобы шли вы прямым путем» (Сура «Семейство Имрана», аяты 102-103).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поистине, Аллах желает для вас трех (вещей): чтобы поклонялись вы только Ему и ничего не придавали Ему в сотоварищи, чтобы держались вы за вервь Аллаха и не разделялись и чтобы давали вы добрые советы тем, кого Аллах поставил над вами» «Аль-Мууатта» имама Малика, хадис № 1864; «Муснад» имама Ахмада, хадис № 8134.

Богословы говорят: «Побуждающий к одобряемому и удерживающий от порицаемого, нуждается в трех вещах: он должен знать о том, к чему побуждает и от чего удерживает, проявлять мягкость, побуждая к одобряемому и удерживая от порицаемого, и уметь претерпевать наносимые ему обиды». Вы же нуждаетесь в стремлении к пониманию этого и следованию этому на практике, ибо приверженец религии допускает ошибки в том случае, когда недостаточно следует этому на деле или понимает это не в полной мере.

Кроме того, богословы указывают на то обстоятельство, что отрицание отвергаемого становится недопустимым, если приводит к разобщению. Да поможет вам Аллах следовать тому, на что я вам указал, и постараться понять это, а если вы этому не последуете, ваше отрицание повредит религии, тогда как мусульманин стремится к тому, чтобы в его религиозных и мирских делах все было в порядке.

Шейх-уль-ислам Мухаммад бин Абд аль-Ваххаб также сказал:

— Эти слова немногочисленны, но они вмещают в себя много смысла, так размышляйте же над ними, старайтесь постичь их смысл и поступайте в соответствии с тем, что было сказано, и если вы будете поступать так, это окажет помощь религии и с соизволения Аллаха все будет в порядке.

Общий смысл сказанного заключается в следующем: если правитель или любой другой человек совершит что-либо отвергаемое, ему следует мягко и тайно дать добрый совет, и если он согласится, все уладится. В противном случае к нему необходимо привести такого человека, к совету которого после беседы наедине он прислушается, если же он не сделает этого, тогда можно будет выразить ему порицание открыто. Так следует поступать со всеми, за исключением правителей, если же правителю дадут добрый совет, а он не примет его, и если к нему приведут другого человека, с которым он не согласится, тогда об этом необходимо тайно поставить в известность нас.

Пусть каждый житель страны перепишет это послание и оставит у себя его копию, а Аллах знает об этом лучше» «История» Ибн Ганнама, 1/221.


[1] То есть покорившимися воле Аллаха, иначе говоря, мусульманами.

[2] «Хаблю-Ллах». Имеется в виду Ислам.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 2: Решение по вопросу о выступлении против мусульманских правителей.[/notification]

You may also like...