Заявление Комитета больших учёных в Королевстве Саудовская Аравия

г.Ар-Рияд, 01 числа месяца раби-аль-сани, 1432 года Хиджры, что соответствует 06 марта 2011г.

Заявление Комитета больших учёных
в Королевстве Саудовская Аравия.

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и Приветствие его Рабу и верному Посланнику, Его семье и Его сподвижникам. А затем:

Взял Аллах, Великий и Славный, договор и завет с учёных относительно разъяснения знания людям. Сказал Всевышний Аллах в Благородной Книге (перевод смысла): «Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его». (сура Имран 3:187).

И сказал Всевышний Аллах (перевод смысла): «Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие». (сура Баккара 2:159).

Это заявление учёных сделано во времена смут и кризисов. Не является сокрытым в это время возникновение  трагических событий,  междоусобиц  и смут во всех уголках мира.  Комитет больших учёных просит Всевышнего Аллаха, Великого и Всемогущего, для уммы мусульман благополучия, стабильности и единства на основе истины, как для правителей так и для подвластных им. Хвала Всевышнему Аллаху за то, что  в Королевстве Саудовская Аравия имеется торжество истинного Единобожия и слова Всевышнего Аллаха согласно Его Книге и сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, под управлением на основе и в согласии с Шариатом Всевышнего Аллаха, да сохранит он нас и пребудет над нами его благоволение.

По истине, сохранение джамаата (единства мусульман) есть величайшая из основ   Ислама, и это величайшая из заповедей Всевышнего Аллаха в Благородном Коране, и  крепчайшая  связь между верующими на его пути. Всевышний Аллах сказал (перевод смысла): «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем.». (сура Имран, 3:103).

И сказал Всевышний Аллах (перевод смысла): «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения». (сура Имран, 3:105).

И сказал Всевышний Аллах: «Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали.». (сура Скот, 6:159).

Это принцип, суть которого в сохранении джамаата, и который находится среди величайших заветов нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, направленный к его последователям в массе и к каждому в отдельности, как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Рука Аллаха с джамаатом». (передано Тирмизи).

И сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто отринет свою клятву, тот встретит Аллаха в Судный День не имея довода, кто умрёт, не принеся клятвы правителю, умрёт смертью джахилии». Передано Муслимом.

И сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Случатся в будущем разные  события, и среди них будет появление  того, кто захочет  внести  раздор  в правление  этой уммы, а умма мусульман — едина.   Поразите мечом  его, кем бы он ни был». Передано Муслимом.

Величайший завет из приведённого выше – это важность единства общины,  что   имеет наибольший приоритет,  а противоположное этому – убыток от распространения злочинств, что ясно всякому обладающему разумом, и имеет множество подтверждений в прошлом и настоящем.

Всевышний Аллах облагодетельствовал народ этой страны единством вокруг её правителей в соответствии с Книгой Аллаха и сунной, и не создал разделения между ними, не разобщил правителей веяниями из вне,  не разделил их на чуждые друг другу партии, подобно тому, как сказано Всевышним Аллахом: «Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет». (сура Рум, 30:31-32).

Королевство хранит принципы Ислама, следуя им и развиваясь в соответствии с ними, основываясь на допустимых положениях религии, и что никогда не было и не будет дозволено – по воле и могуществу Всевышнего Аллаха – так это восприятие чуждых идей, с запада или с востока, умаляющих наши принципы и ведущих к внесению раскола в общество.  По милости Всевышнего Аллаха, Свят Он и Велик, народ этой страны, как подвластные так и его правители,  имеет честь быть Хранителем Двух Святынь, которые по милости Всевышнего Аллаха, находятся под постоянной опекой правительства Королевства Саудовская Аравия, как сказано Всевышним Аллахом (перевод смысла): «Вот Мы сделали Дом   пристанищем для людей и безопасным местом. Сделайте же место Ибрахима   местом моления. Мы повелели Ибрахиму   и Исмаилу   очистить Мой Дом   для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц». (сура Баккара, 2:125).

Королевству выпало в связи с этим служением особое место в мире Ислама, это кыбла мусульман и страна Двух Святынь, и мусульмане со всех сторон пребывают сюда как в сезон Хаджа,  так и круглый год для совершения Хаджа и Умры.

Комитет больших учёных, единодушно в соответствии со следованием Корану и сунне, и по мудрому их руководству, призывает всех создать максимальные условия для усиления сплочённости и единства, и упреждения всех причин, ведущих к противоположному этому, и на основании этого утверждает о необходимости взаимопомощи, понимания и поддержки в благочестии и богобоязненности, и отстранении от греха и враждебности, и упреждает от противоположному благочестию  – от несправедливости, угнетения и  умалении прав.

Также Комитет больших учёных предупреждает от связей с отклонившимися мыслителями и группами, ибо народ этой страны есть единый джамаат, объединившийся на следовании праведным предшественникам и их последователям, и на том, чего придерживались имамы этой уммы в прошлом и настоящем  относительно необходимости единства в праведности, и исключения порочных разногласий и разделения, признавая отсутствия полного совершенства существующего положения, и необходимость исправления имеющихся ошибок в любом месте и в любое время.

Также Комитет  заявляет, что принцип совещательности занимает высокое место в религии. Как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:  «Религия есть  доброжелательность». Было спрошено «К кому?». Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:  «К Аллаху и Его Книге, к пророку Аллаха, предводителям мусульман и к простым мусульманам». Передано Муслимом.

Это подтверждает допустимость приведения советов правителю, ибо как сказано посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, Аллах доволен тремя из вас: тем кто поклоняется ему, не придавая ничего в сотоварищи, тем, кто держится за вервь Аллаха, и не разделяется на группы, и тем кто даёт советы имеющему власть над вами». Передано имамом Ахмадом.  Комитет  подчёркивает, что реформы и советы властителю имеют основу в Шариате, ибо это приносит пользу и устраняет злочинство, но никак не относится к заявленному Комитетом  нагнетание напряжённости и распространение смуты, и подтверждение тому в хранимых в Коране словах Всевышнего Аллаха (перевод смысла): «Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его. Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за дьяволом». Сура Женщины, 4:83.

Так как Королевство Саудовская Аравия основано на Книге Аллаха, сунне и клятве верности правителю, необходимости сохранения единства общества и повиновения властителю, а реформы и советы правителям не могут выражаться в виде демонстраций, ибо подобные методы и средства провоцируют смуту и разделение общества, и решение учёных уммы нашей страны, как современных, так и более ранних, это   запрет демонстраций  и предупреждение от них.

Комитет подтверждает запретность проведения демонстраций в нашей стране, ибо для достижения законных интересов есть узаконенные Шариатом средства,  и к ним не относится злочинство. К таковым средствам относятся советы властителю, как предписано нам  посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и как поступали благородные асхабы и их последователи. Комитет подчёркивает важность использования законных путей, существующих нормативов и регламентов в системе управления государством, а также  повиновение  правителям и ответственность всех, допустивших упущения.

Просим Всевышнего Аллаха хранить нашу страну и земли мусульман от всякого зла и урона, и объединяем наши слова в истине, дабы  быть совершенными в  нашей религии, показать нам путь истины, дабы следовать ей, и показать нам заблуждение, дабы избежать его, направить на путь истины заблудших мусульман, способствовать согласию с правителями   на благо подданных и страны, дабы властители были в состоянии служить им.   Мир и Приветствие  нашему Посланнику Мухаммаду, Его семье и Его сподвижникам.

Комитет больших учёных.

Председатель Комитета больших учёных

Абдул Азиз ибн Абдуллах ибн Мухаммад ал-Шейх

Члены комитета:

Абдуллах ибн Сулейман аль-Муниъа

Салих ибн Мухаммад аль-Люхайдан

д-р Салих ибн Фаузан аль-Фаузан

д-р Абдул Ваххаб ибн Ибрагим Абу Сулейман

д-р Абдуллах ибн Абдул Мухсин ал-Турки

д-р Абдуллах ибн Мухаммад ал-Шейх

д-р Ахмад ибн Али Сайар аль-Мубараки
д-р Салих ибн Абдуллах ибн Хумейд

д-р Абдуллах ибн Мухаммад аль-Мутляк

д-р Мухаммад ибн Абдул карим ал-Аиси

Салих ибн Абдуррахман Хусейн

Абдуллах ибн Мухаммад бен Хниин
д-р Абдул Карим ибн Абдуллах аль-Худейр

Мухаммад ибн Хасан ал-Шейх

д-р Якуб ибн Абдул Ваххаб аль-Бахсейн

д-р Али ибн Аббас Хаками

д-р Мухаммад ибн Мухаммад аль-Мухтар Мухаммад

д-р Кайас ибн Мухаммад ал-Шех Мубарак

Источник на арабском

Источник на русском

You may also like...