Ответы шейха Салиха бин Фаузана аль-Фаузана, да хранит его Аллах, на вопросы, касающиеся правителей

Вопрос: «Уважаемый шейх, к сожалению, есть люди, которые оправдывают выступления против правителей даже в тех случаях, когда на допустимость этого в шариате не имеется никаких указаний. Чего нам следует придерживаться в отношениях с мусульманскими и немусульманскими правителями?».

Ответ: «Если говорить о мусульманском правителе, то от нас требуется повиноваться ему, ибо Аллах Всевышний сказал:

«О те, кто уверовал! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и тем из вас, кто обладает властью. Л если возникнут меж вами споры о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если веруете вы в Аллаха и в Последний день. Так будет лучше, и (спор ваш получит) наилучшее истолкование» (Сура «Женщины», аят 59).

Что же касается пророка, мир ему и благословение Аллаха, то он сказал:

«Вот мое наставление вам: бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха и слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот (из вас), кто переживет (меня), станет свидетелем многих раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путем…» «Сунан» Абу Дауда, хадис №4607; «Сунан» ат-Тирмизи, хадис №2676.

Смысл данного хадиса полностью соответствует смыслу цитированного выше аята. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Тот, кто станет повиноваться правителю, проявит повиновение мне, а тот, кто ослушается правителя, ослушается меня» «Сахих» аль-Бухари, хадис № 2957, «Сахих» Муслима, хадис № 1835.

Известны и другие хадисы, побуждающие мусульман к повиновению правителям.

Сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «…и даже если он будет бить тебя по спине и заберет твое имущество, слушай и повинуйся!» «Сахих» Муслима, хадис №1847.

Таким образом, правителю следует повиноваться, если его веления не противоречат велениям Аллаха, если же он велит совершить нечто греховное, то повиноваться ему в греховном не следует, а во всем прочем ему необходимо подчиняться.

Что же касается взаимоотношений с немусульманским правителем, то мусульманам не следует идти на столкновения с притеснителями и неверными, поскольку это может причинить им вред и привести к их уничтожению. Известно, что после начала осуществления своей пророческой миссии пророк, мир ему и благословение Аллаха, тринадцать лет прожил в Мекке, власть в которой принадлежала неверным, однако его сподвижники, принявшие ислам, не боролись с ними, так как это было им запрещено, а соответствующее веление было получено ими только после переселения в Медину и возникновения мусульманского государства».

Вопрос: «Уважаемый шейх, как известно, религия есть проявление искренности (насиха[1], что является одной из основ ислама. Вместе с тем мы видим, что, когда дело касается правителей, проявление искренности по отношению к ним связано с определенными трудностям. Не объясните ли вы, как именно она должна проявляться и в чем заключаются самые серьезные трудности, которые возникают, когда предпринимаются попытки добиться изменений силой?»

Ответ: «Сообщается, что Абу Рукаййа Тамим бин Аус ад-Дари, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Религия есть проявление искренности». Мы спросили: «По отношению к кому?» Он ответил: «По отношению к Аллаху[2] к Его Книге[3], и к Его посланнику[4], и к руководителям мусульман[5], и ко всем мусульманам[6] вообще» «Сахих» Муслима, хадис № 55.

Искренность по отношению к мусульманским правителям должна проявляться в повиновении им в том, что одобряется шариатом, обращении к Аллаху с мольбами за них и разъяснении им правильного пути и тех ошибок, которые они могут совершить, чтобы правители могли их избежать. Кроме того, проявление искренности по отношению к правителям заключается в том, чтобы тайно давать им добрые наставления, а также в честном выполнении подчиняющимися им чиновниками поручаемых им дел.

Сообщается также, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое[7], изменит это собственноручно[8], если же он не сможет (сделать) этого, (пусть изменит порицаемое) своим языком[9], а если не сможет (и этого), то — своим сердцем[10], и это будет самым слабым (проявлением) веры» «Сахих» Муслима, хадис № 49.

Это значит, что мусульмане разделяются на три группы:

1. Человек, обладающий знанием и властью может изменить порицаемое собственноручно. К числу таких людей относятся правители и государственные служащие, которые назначаются властями мусульманского государства для того, чтобы побуждать людей к одобряемому и удержанию их от порицаемого. Такие люди в состоянии изменять порицаемое, используя мудрые и узаконенные шариатом методы.

2. Тот, кто обладает знанием, но не имеет власти, может изменять порицаемое словом, разъясняя людям установления шариата относительно дозволенного, запретного, одобряемого и порицаемого, побуждая их к одобряемому и удерживая от порицаемого, указывая им правильный путь, наставляя и увещевая их.

3. Тот, кто не обладает ни знанием, ни властью, но является мусульманином, должен осуждать порицаемое своим сердцем и держаться подальше от людей, которые поступают неподобающим образом, чтобы они не оказали на него влияние.

Вопрос: «Как правильно давать добрые наставления, особенно в тех случаях, когда дело касается правителей? Следует ли публично заявлять об их неподобающих поступках или необходимо давать им наставления тайно? Прошу вас объяснить, как в подобных случаях поступали наши праведные предшественники».

Ответ: «От совершения грехов был защищен один только посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а правители являются обычными людьми, которые ошибаются, как и все остальные. Однако до тех пор, пока правители не впадут в явное неверие, нам не следует использовать их ошибки как предлог для того, чтобы говорить об этих ошибках публично, и отказываться от повиновения им, даже если они проявляют несправедливость, притесняют людей и совершают грехи, ибо так велел поступать нам посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Это значит, что, даже если они совершают грехи и проявляют несправедливость, мы должны продолжать повиноваться им ради сохранения единства и защиты мусульманских стран, поскольку ослушание и борьба с правителями принесут больше вреда, чем то порицаемое, что совершается ими, если только речь не идет о неверии и многобожии.

Мы не говорим, что ошибки правителей надо замалчивать, нет, их надо исправлять, но делать это нужно правильно, а именно — давая им тайные наставления в устной или письменной форме.

Здесь нельзя использовать средства наподобие Интернета, поскольку это действует сильнее, чем выступления с минбаров, ведь снова забываются, а написанное так и будет ходить по рукам, с чем нельзя согласиться.

Сообщается, что как-то раз пророк, мир ему и благословение Аллаха, трижды повторил: «Религия есть проявление искренности». Сподвижники спросили: «По отношению к кому?» И он ответил: «По отношению к Аллаху, и к Его Книге, и к Его посланнику, и к руководителям мусульман, и ко всем мусульманам вообще».

В другом хадисе сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах желает для вас трех (вещей): чтобы поклонялись вы только Ему и ничего не придавали Ему в сотоварищи, чтобы держались вы за вервь Аллаха и не разделялись и чтобы давали вы добрые советы тем, кого Аллах поставил над вами» «Аль-Муватта» имама Малика, хадис №1864; «Муснад» имама Ахмада, хадис № 8134.

Лучше всего, когда наставления правителям дают богословы, известные своими здравыми суждениями, и влиятельные люди, ведь Аллах Всевышний сказал:

«А если бы они обратились с этим к посланнику и предводителям из их (числа), то поняли бы это те из них, которые (способны) извлекать (нужное)» (Сура «Женщины», аят 83).

Не каждый подходит для выполнения подобной задачи, а публичное обсуждение ошибок правители не имеет ничего общего ни с добрыми наставлениями, ни с тем, как поступали наши праведные предшественники, даже если человек, прибегающий к подобным методам, руководствуется, по его утверждениям, благими намерениями. Однако на самом деле совершаемое им еще хуже того, что он подвергает порицанию, поскольку и порицание порицаемого может быть достойно порицания, если осуществляется не так, как это было узаконено Аллахом Всевышним и Его посланником, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, если же он не сможет (сделать) этого, (пусть изменит порицаемое) своим языком, а если не сможет (и этого), то — своим сердцем, и это будет самым слабым (проявлением) веры».

Таким образом, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разделил людей на три группы. К первой группе относятся те, кто способен устранять порицаемое собственноручно. Таковыми являются правители или те, кому было поручено делать это от имени государства. Ко второй относятся те, кто может устранять порицаемое словом, иначе говоря, люди, не обладающие властью, но наделенные красноречием и знанием. В третью группу входят отвергающие порицаемое сердцем, то есть такие люди, которые не обладают ни властью, ни красноречием, ни знанием».

Вопрос: «Что вы можете сказать о молодых людях, которые живут в этой стране и порочат представителей власти на своих встречах?»

Ответ: «Известно, что подобные речи несостоятельны, а люди, ведущие их, либо стремятся к дурному, либо находятся под влиянием тех, кто вводит других в заблуждение, желая лишить нас тех благ, которыми мы пользуемся.

Хвала Аллаху, мы уверены в наших правителях, как уверены и в правильности того пути, которым мы следуем. Это не значит, что мы достигли совершенства и у нас нет никаких недостатков. Недостатки есть, но, если будет угодно Аллаху, мы исправим их верными методами.

При жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха, были люди, которые воровали, совершали прелюбодеяния или пили вино, а пророк применял к ним установленные шариатом наказания. У нас, хвала Аллаху, подобным наказаниям подвергаются те, кто их заслуживает, если это было установлено следствием. Кроме того, у нас применяется такая мера, как воздаяние равным за убийство, что, хвала Аллаху, является благом, а если недостатки и имеются, то им и положено быть, поскольку это соответствует природе человека.

Молим Аллаха Всевышнего о том, чтобы Он по милости Своей привел в порядок наши дела, помог нам бороться с собственными душами, указал нам правильный путь и способствовал исправлению наших недостатков.

Использование ошибок и промахов правителей для того, чтобы принизить их или внушить подданным ненависть к ним, не имеет ничего общего с методами наших праведных предков, являвшихся приверженцами сунны и согласия.

Приверженцы сунны и согласия побуждают людей повиноваться правителям, любить их и поддерживать единство, что и является необходимым.

Что же касается поношения правителей и распространения сплетен о них, то после многобожия это относится к числу самых запретных вещей, поскольку приводит к разобщению и порождает отчаяние в душах людей».


[1] Слово «насиха» служит для обозначения желания блага тому, кто является объектом проявления искренности и чистосердечного отношения и является многозначным Среди прочего оно означает — добрый совет, полезное наставление; искреннее, сердечное отношение.

[2] Это должно выражаться в вере в Аллаха, подчинении Его велениям, отказу от всего запрещенного Им, отказу от любых форм многобожия и так далее.

[3] Это подразумевает искреннюю веру в то, что Коран является словом Аллаха.

[4] Выражением искреннего отношения к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, является вера в  подлинность того послания, которое он принес с собой, повиновение всем его велениям и его почитание.

[5] Это должно выражаться в оказании правителям содействия во всем благом, подчинении им в том, что не противоречит шариату, и попытках удерживать их от всего дурного в случае необходимости.

[6] Искреннее отношение к мусульманам должно выражаться в стремлении поддерживать с ними братские отношения, оказывать им помощь, давать добрые советы и так далее.

[7] Или же узнает о том, что совершается нечто порицаемое шариатом.

[8] Например, разбив сосуды тех, кто торгует вином.

[9] Например, публично осудив людей, нарушающих установления шариата.

[10] Здесь речь идет о внутреннем выражении несогласия с происходящим и неприятии его, если публичное осуждение может нанести мусульманину серьезный ущерб.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 2: Решение по вопросу о выступлении против мусульманских правителей.[/notification]

You may also like...