Ответы шейха Абд аль-Азиза бин Абдуллаха Ибн База, да помилует его Аллах

Вопрос: «Уважаемый шейх, есть люди, которые считают, что совершение отдельными правителями тяжких грехов вызывает необходимость выступить против них и попытаться добиться изменений, несмотря на то, что это причинит вред живущим в этой стране мусульманам и повлечет за собой то, что создаст многочисленные трудности для всего исламского мира. Что вы об этом думаете?»

Ответ: «С именем Аллаха Милостивого, Милосердного, хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах и да приветствует посланника Аллаха, его семейство, его сподвижников и всех тех, кто встал на верный путь благодаря его руководству.

Аллах Всевышний сказал:

«О те, кто уверовал! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и тем из вас, кто обладает властью. А если возникнут меж вами споры о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если веруете вы в Аллаха и в Последний день. Так будет лучше, и (спор ваш получит) наилучшее истолкование» (Сура «Женщины», аят 59).

В этом аяте говорится об обязательности повиновения правителям, под которыми подразумеваются как обладатели власти, так и обладатели знания, а в достоверных хадисах посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, указывается, что повиноваться им в том, что одобряется шариатом, необходимо и обязательно.

Хадисы разъясняют, что имеется в виду повиновение в том, что одобряется шариатом. Таким образом, мусульмане должны повиноваться правителям в одобряемом, но не в греховном, и если они станут повелевать греховное, подчиняться им не следует. Вместе с тем непозволительно и восставать против них из-за этого, поскольку пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек увидит, что его правитель совершает нечто греховное, пусть возненавидит то греховное, что он делает, но ни в коем случае не выходит из повиновения ему» «Муснад» имама Ахмада, 6/24/28; «Сахих» Муслима, хадис № 1855.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Тот, кто выйдет из повиновения и отойдет от (мусульманской) общины хотя бы на пядь, а потом умрет, умрет подобно тому, как умирали во времена джахилийи!» «Муснад» имама Ахмада, 2/296; «Сахих» Муслима, хадис №1847.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Следует человеку слушать (правителя) и повиноваться, нравится ему это или не нравится, если только не велят ему совершить что-нибудь греховное, а если велят ему совершить греховное, то не должен он ни слушать, ни повиноваться» «Сахих» Муслима, хадис №1839; «Сунан» ан-Насаи, 7/160.

Сообщается, что, когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что после него появятся такие правители, одни дела которых его сподвижники будут признавать, а другие — отвергать, они спросили: «Что же ты велишь нам делать?» — на что он ответил: «Отдавайте им то, что должны (отдавать), и просите Аллаха о том, что причитается вам по праву» «Сахих», аль-Бухари, хадис № 7052; «Сахих» Муслима, хадис № 1843.

Сообщается, что Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал: «(В свое время) пророк, мир ему и благословение Аллаха, призвал нас к себе, а мы дали ему клятву, и среди прочего он потребовал от нас поклясться ему, что мы станем повиноваться (ему), когда будем деятельными и станем проявлять нерадение, когда нам будет трудно и когда будет легко, а также в тех случаях, когда нас станут лишать того, что нам будет положено по праву. (И мы поклялись, что) не будем пытаться лишить власти законного правителя, а он сказал: «Если только не увидите, (что он впал в) явное неверие, относительно чего будут у вас доказательства от Аллаха[1]» «Сахих» аль-Бухари, хадис № 7056; «Сахих» Муслима, хадис № 1709.

Из этого следует, что подданным не разрешается ни вступать в конфликты с правителем, ни восставать против него, если только они не увидят, что правитель впал в явное неверие, относительно чего у них будут явные доказательства. Подобный запрет объясняется лишь тем, что выступление против правителя может привести к большим бедам, нарушению общественной безопасности и ущемлению прав людей, но не дает гарантий того, что притеснителя удастся обуздать, а притесняемым оказать помощь. Разрешается это лишь в том случае, если мусульмане увидят, что правитель впал в явное неверие, относительно чего у них будет явное доказательство. Тогда они могут восстать против такого правителя, если у них хватит сил, в противном же случае выступать не следует, поскольку это принесет им больше вреда. Согласно одному из общепризнанных положений шариата, непозволительно устранять зло посредством еще большего зла; зло следует отражать тем, что может либо устранить его, либо принести облегчение.

Основываясь на этом положении, можно сказать, что если группа людей, располагающая достаточными возможностями, пожелает сместить правителя, который совершает действия, свидетельствующие о неверии, и поставить на его место праведного и хорошего правителя и если это не нанесет мусульманам вреда и не станет еще большим злом, чем прежний правитель, тогда восставать допустимо.

Если же восстание принесет вред и приведет к нарушению общественной безопасности, притеснениям, убийствам невинных людей и прочим великим бедствиям, тогда это не допускается. В подобных обстоятельствах следует проявлять терпение, повиноваться правителю в том, что одобряется шариатом, давать представителям власти добрые советы и обращаться к Аллаху с мольбами за них, а также прилагать все силы для уменьшения зла и увеличения блага. Это и является правильным путем, которым необходимо следовать, поскольку такие действия пойдут на пользу всем мусульманам, позволят уменьшить зло и увеличить благо, будут способствовать поддержанию общественной безопасности и уберегут мусульман от еще большего зла, мы же молим Аллаха, чтобы Он всем оказал содействие и указал правильный путь».

Вопрос: «Уважаемый шейх, нам известно, что то, о чем вы упомянули, является одной из основ приверженцев сунны и согласия, однако, к сожалению, некоторые молодые люди считают такие идеи пораженческими и усматривают в этом проявление малодушия. Вот почему эти молодые люди призывают к применению насилия ради осуществления перемен».

Ответ: «Люди, говорящие такие слова, ошибаются и им не хватает понимания, ибо они не понимают сунну и не знают ее должным образом. Горячность и рвение побуждают их к устранению неподобающего, несмотря на то, что из-за этого им придется пойти наперекор шариату, как пошли хариджиты и мутазилиты. Желание помочь истине или религиозное рвение привело их к ложному, в результате чего они принялись обвинять мусульман в неверии за совершение грехов или же стали утверждать, что из-за совершения грехов люди навечно останутся в пламени ада, примером чего могут служить утверждения мутазилитов.

Хариджиты обвиняли в неверии грешников и утверждали, что они останутся в огне навсегда. Мутазилиты соглашались с их утверждениями о том, что грешники навечно останутся в огне, но говорили, что в мире этом грешники занимают промежуточное положение[2], однако все эти утверждения являются заблуждением.

Приверженцы сунны и согласия считают, что грешника нельзя обвинять в неверии за совершенный им грех, если только он не считает совершение подобного греха дозволенным. Так, не является неверным ни совершающий прелюбодеяние, ни крадущий что-либо, ни пьющий вино, но каждый из них является грешником и нечестивцем, вера которого слаба. Такого человека следует подвергнуть установленному шариатом наказанию, но нельзя обвинять в неверии, если только он не считает свой грех дозволенным и не будет говорить: «Это дозволено». Утверждения хариджитов относительно этого несостоятельны, как несостоятельны и их обвинения людей в неверии. Вот почему о таких людях пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, (сначала) они отойдут от ислама, а потом не вернутся к нему» «Сахих» Муслима, хадис №1067; «Сунан» Ибн Маджи, 1/170.

И пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Они станут сражаться с мусульманами и оставят идолопоклонников» «Сахих» аль-Бухари, хадис №3344; «Сахих» Муслима, хадис №1064, «Сунан» Абу Дауда, хадис №4764; «Сунан» ан- Насаи, 5/87.

В таком положении оказались хариджиты по причине своего фанатизма, невежества и заблуждений. Что же касается молодых, да и не только молодых людей, то им не пристало подражать хариджитам и мутазилитам. Напротив, они должны придерживаться пути приверженцев сунны и согласия, руководствоваться указаниями шариата и следовать тому, что говорится в аятах и хадисах. Это значит, что они не должны выступать против правителя из-за греха или грехов, которые он совершил, нет, им следует давать ему добрые советы, писать ему и разговаривать с ним, используя благие и мудрые методы и выдвигая наилучшие доводы, пока не добьются своего и пока зло не уменьшится или не исчезнет, а благо не увеличится.

Об этом говорится в хадисах, а Аллах Всевышний сказал:

«По милости от Аллаха, ты проявлял мягкость по отношению к ним, а если бы был ты грубым и жестокосердным, то они непременно разбежались бы от тебя (в разные стороны)» (Сура «Семейство Имрана», аят 159).

Таким образом, призывающие к правильному пути должны придерживаться рамок шариата и давать добрые советы тем, кого Аллах привел к власти, используя хорошие слова, мудрость и подходящие методы. И они должны поступать так, пока блага не станет больше, а зла — меньше, и пока не увеличится количество призывающих к Аллаху, которые станут активно использовать в своем призыве не насилие, а наилучшие методы, давать добрые советы правителям и тайно обращаться к Аллаху с покорными мольбами о том, чтобы Он направил их на путь истинный, помог им прийти к благому, отказаться от совершения грехов и придерживаться истины. И он должен просить Аллаха о том же для своих братьев, радеющих о деле Аллаха, наставлять и увещевать их, чтобы они активно занимались призывом, используя не насилие, а то, что является наилучшим. Благодаря этому блага станет больше, а зла меньше, Аллах укажет правителям путь к благому и все придут к наилучшему исходу».

Вопрос: «Предположим, что у какой-нибудь группы будет достаточно шариатских оснований для выступления против правителя, но может ли это служить оправданием уничтожения пособников такого правителя и всех, кто работает в правительственных органах, например, полицейских, сотрудников служб безопасности и других людей?»

Ответ: «Ранее я уже говорил, что выступление против правителя допускается только в случае соблюдения двух условий, одним из которых является проявление явного неверия со стороны правителя, относительно чего восставшие будут располагать доказательствами от Аллаха, а вторым — наличие возможности сместить правителя таким образом, чтобы это не привело к ухудшению положения».

Вопрос: «Некоторые молодые люди считают, что, согласно шариату, с немусульманами, которые живут в мусульманских странах или посещают их, необходимо обращаться жестко, и поэтому находятся такие, кто позволяет себе убивать и грабить этих людей, если в поведении немусульман им что-то не нравится».

Ответ: «Убивать грешников или немусульман, которым государство разрешило въезд в страну, как и совершать против них акты насилия не позволяется, а в случае возникновения каких-либо недоразумений необходимо передавать их судебным органам, поскольку лишь шариатский суд может заниматься рассмотрением подобных вопросов[3]».

Вопрос: «Как следует поступать, если в стране нет шариатских судов?»

Ответ: «Если в стране нет шариатских судов, тогда остается только давать правителям добрые наставления, направлять их к благу и сотрудничать с ними до тех пор, пока они не станут судить на основании норм шариата, а вершить суд по собственному произволу недопустимо. Необходимо сотрудничать с правителями, используя наилучшие средства и побуждая их к тому, чтобы они судили людей по шариату. Обязательно давать добрые наставления, направлять к благу и порицать отвергаемое с помощью наилучших доводов, а Аллах Всевышний сказал:

«Бойтесь же Аллаха, как только можете…» (Сура «Взаимное обманывание», аят 16).

Что же касается таких форм порицания, которые находят свое выражение в убийствах или столкновениях, то это, несомненно, лишь усугубляет положение и наносит еще больше вреда, о чем известно каждому, кто глубоко изучал этот вопрос».

Вопрос: «Занимались ли наши праведные предшественники публичной критикой правителей и как они давали им добрые наставления?»

Ответ: «Обычно они не говорили о недостатках правителей во всеуслышание и не заявляли с минбаров[4] о подобных вещах, поскольку это могло привести к анархии, неповиновению правителям даже в том, что одобряется шариатом, и ко всему тому, что причинит один лишь вред и не принесет никакой пользы. Обычно наши праведные предшественники давали правителю добрые наставления, когда оставались наедине с ним, писали правителю послания или поддерживали связь с богословами, поддерживавшими связь с правителем. Они поступали так, чтобы выразить порицание отвергаемому, не называя имени того, кто прелюбодействует, пьет вино или занимается ростовщичеством, будь то правитель или подданный, что позволяло осудить отвергаемое и предостеречь от совершения подобного любого человека. Сообщается, что, когда во время правления Усмана, да будет доволен им Аллах[5], началась смута, кто-то предложил Усаме бин Зайду[6]: «Не поговоришь ли ты с Усманом?» — на что он ответил: «Вы считаете, что я буду говорить с ним в вашем присутствии, но я стану говорить с ним только с глазу на глаз, ибо не хочу быть первым, кто поступит так[7]».

После того как во время правления Усмана, да будет доволен им Аллах, люди принялись творить дурное и публично выражать правителю порицание, начались смуты и сражения, последствия чего люди ощущают до сих пор. Все это привело к убийству Усмана, конфликту между Али и Муавийей[8] и гибели многих сподвижников и других пюдей. Причиной же всех этих событий послужило публичное осуждение правителя и упоминание о его недостатках, что вызвало в людях ненависть к нему и побудило их убить его, мы же молим Аллаха о благополучии».


[1] Имеется в виду ясное указание на это в одном из аятов Корана или в сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.

[2] Мутазилиты утверждали, что мусульманин, совершивший тяжкий грех, перестает быть верующим, но в то же время не становится неверным, как утверждали хариджиты.

[3] «Сахих» аль-Бухари, хадис №3344; «Сахих» Муслима, хадис №1064; «Сунан» Абу Дауда, хадис №4764; «Сунан» ан-Насаи, 5/87.

[4] Минбар — возвышение в мечети, с которого имам произносит проповеди.

[5] Усман, да будет доволен им Аллах, был третьим праведным халифом, и был убит в 656 г.

[6] Усама бин Зайд, да будет доволен им Аллах, являлся одним из виднейших сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха.

[7] Иначе говоря, Усама не желал становиться первым человеком, который стал бы публично обсуждать дела правителя.

[8] Муавийа (661 — 680 гг.) — первый халиф из династии Омеййадов.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 2: Решение по вопросу о выступлении против мусульманских правителей.[/notification]

You may also like...