Слова богословов Сада бин Атика, Мухаммада бин Ибрахима, Умара бин Салима, Мухаммада бин Абд аль-Лятифа и Абдуллаха аль-Анкари, да помилует их Аллах

Ислам ясно указывает на то, что нет религии без согласия, нет согласия без имамата[9] и нет имамата без повиновения, что же касается выхода из повиновения правителю, то это является одной из основных причин распространения нечестия среди рабов Аллаха и отклонения от правильного пути, а Аллах Всевышний сказал:

«Поистине, Аллах велит вам возвращать доверенное его владельцам, а если будете вы вершить суд среди людей, то судить по справедливости. Поистине, прекрасно то, чем увещает вас Аллах! Поистине, Аллах — Слышащий, Видящий. О те, кто уверовал! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и тем из вас, кто обладает властью. А если возникнут меж вами споры о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если веруете вы в Аллаха и в Последний день. Так будет лучше, и (спор ваш получит) наилучшее истолкование» (Сура «Женщины», аяты 58-59).

Шейх-уль-ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал о шариатском правлении так: «Богословы говорили, что первый из ниспосланных аятов имеет отношение к правителям, которым следует возвращать доверенное его владельцам и если станут они вершить суд среди людей, то судить по справедливости. Второй же касается подданных из числа воинов и всех прочих, которым следует подчиняться правителям, руководящим ими во всех их делах, если только те не повелят им ослушаться Аллаха. Если же они велят ослушаться Аллаха, то подчиняться сотворенному существу, восставая против Творца, не следует. В случае возникновения расхождений относительно чего-либо, обращайтесь с этим к Книге Аллаха и сунне его посланника, мир ему и благословение Аллаха, а если правители не будут поступать так, то подчиняться им следует лишь в том, что не противоречит велениям Аллаха, ибо в этом проявляется покорность Аллаху и Его посланнику и это позволит соблюсти их права, как и велят Коран и сунна. Аллах Всевышний сказал:

«Помогайте друг другу в (том, что касается) благочестия и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде…» (Сура «Трапеза», аят 2).

Поскольку данный аят обязывает возвращать доверенное его владельцам и судить по справедливости, то в этом и заключается суть справедливого и хорошего правления» «Маджму’ аль-фатава», 28/246.

Сообщается, что Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал: «(В свое время) пророк, мир ему и благословение Аллаха, призвал нас к себе, а мы дали ему клятву, и среди прочего он потребовал от нас поклясться ему, что мы станем повиноваться (ему), будем деятельными и не станем проявлять нерадение, когда нам будет трудно и когда будет легко, а также в тех случаях, когда нас станут лишать того, что нам будет положено по праву. (И мы поклялись, что) не будем пытаться лишить власти законного правителя, а он сказал: «Если только не увидите, (что он впал в) явное неверие, относительно чего будут у вас доказательства от Аллаха[10]» «Сахих» аль-Бухари, хадис № 7056; «Сахих» Муслима, хадис № 1709.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто выйдет из повиновения (правителю) и отделится от общины, а потом умрет, умрет подобно тому, как умирали во времена джахилийи[11]; тот, кто станет сражаться, движимый своим невежеством и гневаясь из-за слепого пристрастия ко всему своему[12], или призывать к приверженности ко всему своему, или защищать все свое и будет убит, погибнет, как погибали во времена джахилийи, а тот, кто выступит против (членов) моей общины, убивая благочестивых и нечестивых, не остерегаясь верующих из их числа и не соблюдая договоров с теми, с кем он их заключил, не имеет отношения ко мне, а я — к нему» «Сахих» Муслима, хадис № 4848.

Передают со слов Myаза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Есть два вида военных походов. Тот, кто (примет участие в походе) только ради Аллаха, будет повиноваться правителю, расходовать самое дорогое и проявлять мягкость по отношению к товарищу, получит награду как за свой сон, так и за бодрствование. Что же касается того, кто примет участие в походе ради похвальбы и напоказ другим, не будет повиноваться правителю и станет распространять нечестие по земле, вернется, не получив подобной (награды)» «Сунан» ан-Насаи, хадис № 3188; «Сунан» Абу Дауда, хадис №2515.

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «(Каждому следует) повиноваться правителю и слушать его в том, что нравится (человеку) или не нравится ему, если только не повелит он ослушаться (Аллаха), ибо (в таком случае) не следует ни слушать его, ни повиноваться ему» «Сахих» аль-Бухари, хадис №7144; «Сахих» Муслима, хадис № 1839.

Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После меня появятся правители, которые не станут следовать моему руководству и не будут придерживаться моей сунны, и появятся среди вас люди с сердцами шайтанов в телах людей». Я спросил: «О посланник Аллаха, как же мне поступать, если это будет при моей жизни?» Он сказал: «Тебе следует слушать правителя и повиноваться ему, и даже если он будет бить тебя по спине и заберет твое имущество, слушай и повинуйся!» «Сахих» Муслима, хадис №1847.

Передают со слов аль-Хариса аль-Ашари, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я повелеваю вам (делать) пять вещей, которые велел мне (делать) Аллах: слушайте, повинуйтесь, ведите джихад, переселяйтесь[13] и придерживайтесь согласия. Поистине, восстанет против ислама тот, кто отойдет от согласия на пядь» «Муснад» имама Ахмада, хадис № 17344; «Сунан» ат-Тирмизи, хадис № 2863.

Шейх Абд аль-Лятиф бин аш-Шейх Абд ар-Рахман, да помилует Аллах их обоих, сказал: «Некоторые добавляли пять вещей, упомянутых в этом хадисе, к пяти столпам ислама[14], считая, что эти столпы могут стоять прямо и незыблемо только благодаря им. Это отличается от того, что было во времена джахилийи, основывавшейся на отсутствии согласия и повиновения».

Шейх-уль-ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал о шариатском правлении так: «Необходимо знать, что управление делами людей является одной из важнейших религиозных обязанностей, более того, лишь это и позволяет заниматься религиозными и мирскими делами. Поистине, люди могут добиться блага только сообща, поскольку они нуждаются друг в друге, а общность нуждается в руководителе».

Шейх-уль-ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, также сказал: «Аллах Всевышний вменил в обязанность побуждение к одобряемому и удержание от порицаемого, однако без силы и власти осуществить это невозможно. То же самое относится и к прочим делам, которые были вменены в обязанность Аллахом, например, к джихаду, работе, совершению хаджа, проведению пятничных и праздничных молитв, оказанию помощи притесняемым или применению установленных шариатом наказаний, поскольку все это можно осуществлять только с помощью силы и власти. Вот почему кто-то сказал: «Правитель является тенью Аллаха на земле». Кто-то другой сказал: «Шестьдесят лет правления несправедливого правителя лучше, чем один день без правителя», и опыт подтверждает правильность этих слов. Вот почему наши праведные предшественники, в том числе аль-Фудайл бин Ийад, Ахмад бин Ханбаль и другие говорили: «Если бы могли мы обратиться к Аллаху с мольбой, которая была бы принята, мы обратились бы к Нему с мольбой за правителя».

Шейх-уль-ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, также сказал: «Следует относиться к власти как к религиозной обязанности и средству приближения к Аллаху, ибо старание правителя приблизиться к Аллаху с помощью повиновения Ему и Его посланнику относится к числу наилучших средств приближения, тогда как люди, стремящиеся к власти ради главенства и богатства, в большинстве случаев портятся» «Маджму аль-фатава», 28/390.

Ибн Раджаб сказал: «Если говорить о повиновении мусульманским правителям, то оно служит залогом счастья в земной жизни. Благодаря повиновению им обеспечиваются жизненные интересы рабов Аллаха, а это позволяет им исповедовать религию и проявлять покорность Аллаху, о чем Али бин Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал так: «Поистине, привести в порядок дела людей может только правитель независимо от того, благочестивым он является или нечестивым. Если правитель окажется нечестивцем, это поможет верующему поклоняться его Господу[15], тогда как сам нечестивый (правитель) будет нести бремя греха за свои действия, пока не настанет его срок». А вот что сказал о правителях аль-Хасан аль-Басри: «Они занимаются пятью из числа наших дел: пятничными, общими и праздничными молитвами[16], охраной границ и применением наказаний.

Клянусь Аллахом, только благодаря им поддерживается существование религии, даже если они притесняют людей и проявляют несправедливость! Клянусь Аллахом, руками правителей Аллах приводит в порядок больше, чем сами они портят! Клянусь Аллахом, хотя повиновение им и вызывает в людях гнев, отделение от них является проявлением неверия» «Джами аль-Улюм ва-ль-хикам», 2/117.

В своей книге «Аль-Адаб» Ибн Муфлих сообщает, что Ханбаль сказал: «Во время правления аль-Васика[17] факихи[18] собрались у Абу Абдуллаха[19] и сказали ему: «Дело осложнилось и получило широкое распространение[20], и поэтому мы недовольны его правлением и его властью». Поддержав их в этом, он сказал: «Вам следует отвергать подобное сердцами, однако не выходите из повиновения, не сейте раздор среди мусульман и не доводите дело до того, чтобы пролилась ваша кровь и кровь других мусульман, но думайте о последствиях и проявляйте терпение, пока благочестивый не сможет отдохнуть от нечестивого», И он также сказал: «Это[21] неверно, это противоречит тому, на что указывается в хадисах» «Аль-адаб аш-шарийа», 1/137.

Приведенные нами аяты Корана, хадисы пророка и слова богословов, указывают на обязательность повиновения правителю и запретность выступлений и борьбы против него, а также на то, что обеспечить религиозные и мирские интересы людей можно только с помощью верховной власти и согласия. Если понять смысл всего сказанного, будет ясно, что отказ от повиновения правителю и любые направленные против него действия, будьте ведение войны или что-либо иное, являются грехом и ослушанием Аллаха и Его посланника и противоречат тому, чего придерживаются поборники сунны и согласия.

Если же говорить о грехах правителей и таких нарушениях с их стороны, которые не являются неоспоримым свидетельством неверия и не ставят их вне рамок ислама, то, согласно шариату, в подобных случаях им следует в мягкой форме давать добрые советы. Кроме того, необходимо брать пример с наших праведных предшественников и не порочить правителей на встречах и в местах скопления людей. Если же кто-то считает, что в этом и состоит обязательное для рабов Аллаха порицание неподобающего, то подобное мнение является грубой ошибкой и проявлением явного невежества, а человеку, придерживающемуся таких воззрений неведомо, сколь пагубными они могут оказаться для религии и мирских дел, однако об этом хорошо известно каждому человеку, сердце которого озарил Аллах и который следует примеру наших праведных предшественников и имамов религии.


[9] Имамат — верховное руководство мусульманской общиной.

[10] Имеется в виду ясное указание на это в одном из аятов Корана или в сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.

[11] Иначе говоря, вышедшие из повиновения правителю умрут как непокорные грешники.

[12] Например, если гнев вызван желанием поддержать своих родственников или соплеменников независимо от того, правы они или нет.

[13] Речь идет о необходимости переселения мусульман в мусульманскую страну в случае невозможности исповедания ими ислама там, где они живут.

[14] Этими столпами являются свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершение молитвы, выплата закята, совершение хаджа и соблюдение поста в рамадане.

[15] Имеется в виду, что повиновение правителю, даже если он является нечестивцем, является одним из видов поклонения Аллаху.

[16] Здесь речь идет о том, что мусульманский правитель несет ответственность за неуклонное проведение в стране таких молитв.

[17] Аль-Васик (842 — 847 гг.) — один из Аббасидских халифов.

[18] Факих — знаток мусульманского права.

[19] Имеется в виду имам Ахмад бин Ханбаль, да помилует его Аллах.

[20] Здесь речь идет о тезисе о сотворенности Корана, выдвинутом мутазилитами, которые пользовались поддержкой властей, а также о некоторых других делах, вызвавших осуждение богословов и факихов.

[21] Здесь имеется в виду неповиновение правителю.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 2: Решение по вопросу о выступлении против мусульманских правителей.[/notification]

You may also like...