Девятое последствие смут: Пренебрежение вопросами убийства и кровопролития

Также из числа плодов смуты это то, что кровь мусульман теряет свою ценность и неприкосновенность. Люди начинают дозволять кровопролитие друг друга и осмеливаются на убийства. Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: “Во время смуты убийство для вас ничего не значит”. Ахмад 4871.

Он строжайшим образом запрещал кровопролитие, присвоение чужого имущества и покушение на честь. Однажды один человек написал ему: «Расскажи мне о знании», на что Ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) написал ему в ответ следующие великие слова, которые мы должны заучить и действовать сообразно им: “О сын моего брата, поистине, знание – обширно, но если ты можешь встретить Аллаха незапятнанным кровью мусульман, непричастным к их имуществу, удерживающим свой язык от нападок на их честь, привязанным к их общине, то сделай это!” Ибн ‘Асакир в «Тарих ад-Димашкъ» 31/170, аз-Захаби в «ас-Сияр» 3/222.

Поистине, это великое наставление, включающее в себя всё знание и всё благо![1]


[1] Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, тех, кто был до вас, погубило то, что они стали проливать кровь друг друга и дозволять запрещенное!» Муслим 2578.

Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто убьет неверного, находящегося в договоре с мусульманами (му’ахад), тот не ощутит благоухания Рая, хотя аромат его будет ощущаться на расстоянии сорока лет». аль-Бухари 2995.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр говорил: “Если даже кровь враждующего неверного, которому дали гарантию безопасности, становится запретной, то что ты можешь сказать о верующем, который встречает утро и вечер, находясь под защитой Аллаха?! А как ты смотришь на вероломство по отношению к нему или же его убийства?!” См. “аль-Истизкар” 14/84.

Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из людей убьет даже воробья или кого-либо выше этого не по праву, то он непременно будет спрошен за это Аллахом в Судный День». Его спросили: “О посланник Аллаха, а каково его право?” Он ответил: «Зарезать его и съесть, а не оторвать ему голову и выбросить!» Ахмад 4/389, ан-Насаи 7/239. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хиббан, хафиз аль-Мунзири, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани. Имам Абу Бакр Ибн аль-‘Араби говорил: “Достоверно известно о запрете убийства животного без права и есть угрозы в адрес того, кто это совершил. А что же можно сказать об убийстве сына Адама (человека), или мусульманина, или же богобоязненного и праведного мусульманина?!” См. “Фатхуль-Бари” 12/196.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Верующий не перестанет ощущать простор в своей религии до тех пор, пока не прольет запретной крови». аль-Бухари 6862.

В этом хадисе указание на то, что пролитие запретной крови является причиной, из-за которой люди сбиваются с прямого пути! Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах), который передавал упомянутый хадис, говорил: “Если кого-либо постигнет такое положение, из которого не будет выхода, значит, он пролил запретную кровь!” аль-Бухари 6863.

Сообщается, что однажды Маруан ибн аль-Хакам зашел к Ибн ‘Умару (да будет доволен им Аллах) и сказал: “Давай я присягну тебе, ведь ты господин арабов и сын господина арабов!” Ибн ‘Умар ответил: “А что же я буду делать с жителями Ирака? Клянусь Аллахом, я не желаю править даже семьдесят лет, если по моей причине будет убит хоть один человек!” Ибн Са‘д в “ат-Табакъат” 4/169, Ибн Абу ад-Дунья в “аль-Ишраф” 7.

Мутарриф ибн ‘Абдуллах говорил: “Чтобы Аллах меня спросил: «Зачем ты не убил такого-то?» для меня любимее, чем Он мне скажет: «Зачем ты убил такого-то?!»” Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 2/204.

You may also like...