Первое последствие смут: Оставление людьми поклонения

Во время смуты люди оставляют дела поклонения, то ради чего они были созданы. Послушание приходит в упадок, сердца приходят в беспорядок и запутываются, их охватывают тревога и волнение, рождаемые смутой. Они не находят спокойствие и умиротворение, вследствие чего не могут поминать Аллаха должным образом.

Поэтому за поклонение, совершаемое во время смут, полагается большая награда, чем за поклонение в спокойное и благополучное время. Доказательство этому, слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Поклонение Аллаху в неспокойное время подобно (по награде) переселению (хиджра) ко мне». Муслим 2948.

То есть, кто посвятит себя поклонению во время, когда разгораются смуты и учащаются убийства, не ввязываясь в это, награда его будет подобно награде того, кто переселился к пророку (мир ему и благословение Аллаха).

В этом хадисе указание на то, что занятый поклонением во время смуты, будет иметь успех и будет избавлен от ее вреда. Все это свидетельствует о том, что необходимо отдаляться от смуты и заниматься различными видами поклонения, и тогда человек обретет покой и будет пребывать в безмятежности и благополучии, а ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, повторив свои слова трижды: «Поистине, счастливый из вас тот, кто отдален от смут». Абу Дауд 4263. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 975.

То есть, счастье и благополучие в отдалении от смуты, а также в совершении дел угодных Аллаху и всего, что способствует приближению к Нему, через различные виды поклонения, узаконенные Им. Подтверждается это хадисом от Умм Салямы – жены пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Однажды ночью пророк (мир ему и благословение Аллаха) проснулся и воскликнул: «Свят Аллах! Какие бедствия были ниспосланы сегодня ночью,[1] и какие сокровищницы открыты![2] Разбудите обитательниц комнат[3] для совершения молитв, ведь может получиться так, что одетая в мире этом окажется обнаженной в мире ином![4]»” аль-Бухари 115, 1126, 3599.

В словах: «Разбудите обитательниц комнат для совершения молитв, ведь может получиться так, что одетая в мире этом окажется обнаженной в мире ином!» содержится пророческое указание на то, что при наступлении смут, следует обратиться к молитве, к поклонению Всевышнему Аллаху и следует всячески стремиться приблизиться к Нему.

На это также указывают и другие его слова: «Спешите совершать благие дела до наступления смут, которые явятся подобно частям темной ночи». Муслим 118.

Это побуждение к совершению благих дел во время смут, так как когда вспыхивают смуты, люди отвлекаются от дел поклонения, за исключением тех немногих, кому Аллах Всевышний оказал содействие и поддержку.

Когда во время последователей сподвижников (таби’ун) произошла смута, Хасан аль-Басри, который был из числа тех, кто отдалился от смут, сказал: “О люди! Клянусь Аллахом, Аллах предоставил аль-Хаджаджу власть над вами только в наказание, посему не встречайте наказание Аллаха мечом! Однако проявляйте смирение и взывайте с мольбами”. Ибн ‘Асакир в «Тарих ад-Димашкъ» 12/178.

Ведь Всевышний Аллах говорит: «Мы подвергли их мучениям, но они не смирились перед своим Господом и не взмолились перед Ним» (аль-Муминун 23: 76).

То есть, в подобном положении человеку надлежит проявлять смирение и молить Всевышнего об избавлении. Он должен исправить себя, свое положение и навести порядок в своем доме. Должен неуклонно повиноваться своему Господу в той форме, которой Он доволен.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаются слова с подобным смыслом: “Настанут времена смут, от которых ничто не спасет, кроме мольбы подобно мольбе утопающего”.[5] Ибн Абу Шайба 7/531.

Всем нам известно, как искренне и усердно взывает о помощи утопающий, поэтому и было сказано: ничто не спасет, кроме мольбы подобно мольбе утопающего”.

Человек должен искренне обратиться с мольбой к Всевышнему Аллаху о спасении, защите и оберегании.


[1] Имеется в виду, что этой ночью пророку (мир ему и благословение Аллаха) было ниспослано откровение, в котором сообщалось, что после его смерти мусульманскую общину постигнут многие бедствия и смуты.

[2] Далее в этом откровении сообщалось, что мусульманам будут дарованы огромные сокровищницы.

[3] Имеются в виду жены пророка (мир ему и благословение Аллаха).

[4] Имеется в виду, что если женщина является женой праведного человека, но сама не совершает никаких благочестивых дел, то праведность ее мужа не послужит ей защитой в мире вечном.

[5] Подобные слова передаются также и от Хузайфы (да будет доволен им Аллах), что приводят Ибн Абу Шайба 6/22 и аль-Хаким 1/687.

You may also like...