Слова ученых о том, что теракты и терроризм – не джихад

Шейх Ибн ‘Усаймин в комментарии к словам Всевышнего: «Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (Скот 6: 19), сказал: «Слова Всевышнего: «чтобы я предостерег посредством него вас» означают, “я предостерегаю вас от противоречия ему”. В словах «до кого он дойдет» указание на то, что до кого не дошел Коран, до того не донесено доказательство, точно также не донесено доказательство и до того, кому оно было донесено в искаженном виде. Однако тот, до того Ислам дошел хоть и в искаженном виде, не имеет такого оправдания как тот, до кого он вообще не дошел, и он обязан сам искать истину.

Сегодня, доведена ли религия Ислам до большинства неверных в его чистом виде, без искажений?! Конечно нет! Когда некоторые братья, совершают деяния по своему усмотрению, без всякой мудрости, они прибавляют европейцам и другим, искаженное представление об Исламе. Я подразумеваю тех, кто совершает взрывы среди людей, утверждая, что это джихад на пути Аллаха. В действительности же они приносят больше вреда Исламу и мусульманам, чем пользы. Какие у них результаты, вопрос к вам, стали ли неверные ближе к Исламу или же они еще больше отдалились от него?! Разве это из Ислама, когда человек чуть ли не прикрывает свое лицо, чтобы его не отнесли к этой сеющей панику и ужасающей группе. Ислам далек от всего этого, Ислам далек от всего этого! Даже после того как джихад был вменен в обязанность, сподвижники не отправлялись в сообщество неверных для того, что бы убивать их, кроме как на джихаде под знаменем правителя, который мог вести джихад. А что касается этого террора, то клянусь Аллахом – это лишь ущемление для мусульман. Мы не видим результатов и пользы, напротив, в этом только искажение и неправильное представление Ислама. Если бы мы выбрали путь мудрости, побоялись в наших сердцах Аллаха, исправили, прежде всего себя, а затем тех, кто окружает нас, и пошли по пути шариата, то результат был бы непременно благим!» Сл. “Шарх усуль ат-тафсир” 1 кассета, сторона «А».

Вопрос шейху Салиху аль-Фаузану:
«Являются ли такие действия, как убийства и взрывы правительственных учреждений в немусульманских странах, необходимыми и можно ли назвать это джихадом?»

Ответ: «Убийства и взрывы недопустимы, поскольку они только навлекают на мусульман бедствия и приводят к их убийствам и преследованиям. Что же касается джихада на пути Аллаха, то речь может идти только об открытом сражении и только при определенных условиях. В этом необходимо следовать примеру пророка (да благословит его Аллах и приветствует) которому до переселения в Медину, когда он находился среди неверных в Мекке, было ниспослано следующее откровение: «Разве не видел ты тех, ному было сказано: “Воздержитесь (от войны), совершайте молитву и выплачивайте закят» (Женщины 4: 77).

Таким образом, ему было велено отказаться от сражения с неверными, ведь если бы хоть один из них был бы убит, неверные могли погубить всех мусульман. Ясно, что убийства, совершаемые в тех странах, где живут мусульмане, приведут к убийствам самих мусульман, что, как вам известно, и происходит ныне. Это не имеет никакого отношения к исламскому призыву и не является джихадом на пути Аллаха. То же самое можно сказать и о взрывах, ввергающих мусульман в пучину бедствий». См. “Фатауа аль-аимма фи ан-науазиль аль-мудальхима” 41.

Вопрос: «Как вы прокомментируете слова того, кто говорит, что взрывы строений и игътиялят  против неверных является обязательным в наше время, тем более, когда исламская умма стала слабой и истощенной?»

Ответ шейх аль-Фаузана:
«Смысл этого в чем?! Чтобы мы ослабили еще больше?! Чтобы слабая и истощенная сейчас умма ослабла по нашей же вине еще больше, дабы неверные стали господствовать над нею и покончили с ней?! Не мудро так поступать, не мудро! Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прожил в Мекке тринадцать лет, и власть тогда принадлежала неверным, однако, несмотря на это пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не повелел никому из сподвижников совершать игътияль против неверных, или же разрушить чей-либо дом, или же отнимать имущество кого-либо из неверных. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не повелевал подобное, потому это влечет за собой зло и тяжелые последствия для мусульман. После того, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил хиджру в Медину, и у него появилось государство и помощники, только тогда, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объявил войну и джихад неверным”. См. “Джихад уа дауабитуху-шшар’ия” 48.

Шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад:
«Поистине, то, что произошло по причине терактов в городе Эр-Рияде и случившееся в Мекке и Медине в начале этого года (1424 г.х.) – это и есть результат наущений шайтана и его украшение чрезмерности и излишества тем, кто поддался этому. То, что произошло, является самым скверным деянием из преступлений и нечестием на земле. Но более скверным является то, что шайтан заставляет думать тех, кто совершил подобное, что это джихад! Какой же разум и религия могут говорить о том, что убийство мусульман и неверных, находящихся в договоре с мусульманами, наведение ужаса на людей, оставление вдов и сирот, а также разрушение строений вместе теми, кто в них находится, является джихадом?!» См. “Би айи ‘акъли уа дин якуну ат-тадмир уа-ттафджир джихадан?!” 17.

Шейх Салих ас-Сухайми о группе, именующей себя «аль-джихад»:
«Группа, которая называет себя «аль-джихад», однако не имеющая к джихаду никакого отношения – это хариджиты нашего столетия! Хариджиты появились во времена, когда были ими убиты ‘Усман и ‘Али, и будут вплоть до появления Дадджаля, как сообщил об этом пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Они оставляют поклоняющихся идолам и убивают мусульман. Они читают Коран, но ниже их глоток он не опускается. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал их «собаками Огня». Они убивают мусульман в исламских странах, считая эти страны землей неверных! Своими действиями они спровоцировали агрессию неверных в отношении Ислама и мусульман и позволили завладеть им некоторыми мусульманскими городами. Аллах знает, кто стоит за всем этим, сионисты, масоны или кто-либо другой, руководят ли они всем этим напрямую или нет.
Для каждого мусульманина по мере своих возможностей является обязательным раскрывать и выявлять их заблуждения, чтобы их нечестие не распространялось. И не дозволено покрывать кого-либо из них, ибо это помощь в грехе и вражде, о чем сказал Всевышний Аллах: «И помогайте друг другу в делах благочестия и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде!» Что же касается того, кто скрывает их, или защищает, или совершает их поступки, тот является пособником и соучастником в их деле, в деле убийства невинных душ из числа мусульман и неверных, состоящих в мирном договоре. И такой человек попадает под проклятие Аллаха, как сказал об этом пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Проклял Аллах того, кто сам совершит ересь или укроет еретика» аль-Бухари 4/73, Муслим 1371. См. «аль-Ирхаб асбабуху уа ‘иляджуху» 7.

Шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак сказал:
«Преступления, которые совершают по отношению к неверным некоторые невежественные мусульмане, проживающие в их странах, такие как воровство, попирание их прав, избиение и ругань без права, являются запретными в исламском шариате! То, что совершают эти люди, не имеет никакого отношения к Исламу! А что еще хуже, так это теракты, совершаемые некоторыми заблудшими, которые взрывают различные учреждения. Поистине, это не имеет никакого отношения к джихаду, который Всевышний Аллах узаконил среди Своих рабов для распространения справедливости и возвеличивания Его Слова на земле! Более того, это является нечестием, которое запрещено!» См. “И’тида ‘аля гъайриль-муслимин” 3.

Фатуа аль-Ляджнату-ддаима (Постоянного комитета)

Высший совет ученых на 49 сессии, проходившей в Таифе в 02/04/1419 г.х. (26.07.1998г.) разъясняя тему относительно неправомочного обвинения в неверии, среди прочего заявили:

«Что касается убийств невинных людей, взрывов жилых домов, транспортных средств, государственных и частных учреждений, имеющих место в некоторых странах, то эти действия являются преступлением, и Ислам не имеет с этим ничего общего. Точно так же с этим не имеет ничего общего и любой истинный мусульманин, верующий в Аллаха и в Последний день. Совершают же подобные действия люди, приверженные порочным идеям и убеждениям, которые будут нести бремя своих грехов и преступлений. Действия таких людей не следует связывать ни с Исламом, ни с мусульманами, руководствующимися установлениями Ислама и неуклонно следующими указаниям Корана и Сунны, поскольку их действия являются проявлением нечестия в чистом виде и преступлениями, отвергаемыми как шариатом, так и самой человеческой природой. Подобные действия запрещаются Кораном и Сунной, которые предостерегают мусульман от общения с теми людьми, которые их совершают. Так, Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть такой, чьи речи восхищают тебя в мирской жизни. Он призывает Аллаха засвидетельствовать то, что у него в душе, хотя сам является непримиримым спорщиком. Когда он уходит, то начинает распространять нечестие на земле, уничтожать посевы и губить потомство. А Аллах не любит нечестия. Когда ему говорят: «Побойся Аллаха!» – гордыня подталкивает его на грех. Довольно для него Ада! Как же скверно это ложе!»” (Корова 2: 204-206).

Также высший совет ученых, среди которых: шейх ‘Абдуль-‘Азиз Али Шейх, шейх Салих аль-Люхайдан, шейх ‘Абдуллах ибн Сулейман аль-Мани’, шейх ‘Абдуллах аль-Гъудаян, шейх Салих аль-Фаузан, шейх Хасан аль-‘Атми, шейх Мухаммад ибн ‘Абдуллах ас-Сабиль, шейх ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн Ибхарим Али Шейх, шейх Мухаммад ибн Сулейман аль-Бадр, шейх ‘Абдуллах ат-Турки, шейх Мухаммад ибн Зайд Али Сулейман, шейх Бакр Абу Зайд, шейх ‘Абдуль-Уаххаб ибн Ибрахим, шейх Салих ибн ‘Абдуллах ибн Хумайд, шейх Ахмад ибн ‘Али аль-Мубараки, шейх ‘Абдуллах ибн ‘Али ар-Рукбан и шейх ‘Абдуллах ибн Мухаммад аль-Мутлякъ, после взрыва в Эр-Рияде, 11/6/1424г.х. (2003г.) в своем заявлении, среди прочего, сказали:

«Тот, кто утверждает, что различные теракты и убийства (невинных) – это джихад, тот является невеждой (джахиль) и заблудшим. Все это не имеет ни малейшего отношения к джихаду на пути Аллаха!»

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, давая определение понятию «джихад» сказал: “Смысл джихада – это усердие в достижении того, что любит Аллах, как вера, праведные деяния, и устранение того, что ненавидит Аллах, как неверие, нечестие и ослушание”. См. “Маджму’уль-фатауа” 10/192.

You may also like...