Отклонение от истины в понимании джихада на пути Аллаха

Продолжаем публикацию книги шейха ‘Абдур-Раззака аль-Бадра «Хорошие плоды из мудростей и положений джихада»:

Седьмое:

Отклонение от истины в понимании джихада на пути Аллаха

Всякий джихад, целью которого не является возвышение слова Всевышнего Аллаха, или в котором не соблюдены ни необходимые правила шариата, ни обязательный исламский этикет, считается отклонением от истины в джихаде и выходом из основной цели, ради которой был предписан джихад. Отклонение бывает двух видов: влияющим на основу джихада и влияющим на обязательное совершенство джихада. И по мере вступления раба Аллаха в это отклонение, он будет терять для себя обещанное достоинство джихада на пути Аллаха. Напротив, для него будет засчитан грех и наказание по мере его отклонения.

Примечание:
Шейх Абдурраззак сказал: «Все хадисы, которые тут приводятся, вывеш шейх аль-Альбани в «Сахих аль-джами’»».

Поэтому было приведено много пророческих хадисов с разъяснением отклонений в джихаде и предостережении от них. Эти хадисы подразделяются на два типа.

Первый тип: хадисы, высказанные о различных видах отклонений и противоречий в джихаде. Например:

1. Хадис Му’аза, да будет доволен им Аллах, от пророка, да благословит и приветствует его Аллах, что он сказал: «Сражение бывает двух типов. Что касается того, кто сражался ради Лика Всевышнего Аллаха, повиновался правителю, расходовал драгоценное, мягко обращался с товарищем, оберегался нечестия на земле, то его сон и бодрствование будут наградой для него. Кто же сражался для хвастовства и показухи, ослушался правителя, распространял нечестие на земле, то поистине, он не вернется с благом» Ахмад 5/234, Абу Дауд № 2515.

2. Хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Кто вышел из повиновения, отделился от общины мусульман и умер, тот умер смертью невежества. Кто сражался под неясным (слепым) знаменем и гневался за свое племя, или призывал к национализму, или помощи своему племени и был убит, тот был убит убийством времен невежества! Кто выступит против моей общины, убивая ее праведных и грешных, не заботясь о ее верующих, не соблюдая обещание с теми, кто имеет с ним договор, тот не имеет ко мне отношения, и я не имею отношения к нему» Муслим № 1848.

3. Хадис Бурайды, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Выступайте в поход с именем Аллаха на пути Аллаха и боритесь против тех, кто не верует в Аллаха. Выступайте в поход, но не присваивайте трофеев до тех пор, пока они не будут справедливо разделены между всеми, не нарушайте договоров, не надругайтесь над телами убитых, и не убивайте детей» Муслим № 1731.

4. Хадис Му’аза ибн Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Тот, кто стеснял дома, или совершал разбой на дорогах, или нанес обиду верующему, у того нет джихада!» Ахмад 3/440, Абу Дауд № 2629.

Второй тип отклонения: хадисы, высказанные о конкретных видах отклонений и противоречий, и предостережении от них в джихаде.
Например:

1. Предостережение от джихада для показа храбрости и чтобы было сказано о смелости совершающего его.
В хадисе Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскрешения, окажется человек, павший мучеником. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и тот признает их, а потом (Аллах) спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Я боролся ради Тебя, пока не погиб!” (Аллах) скажет: “Ты лжешь, ибо боролся ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Смельчак!” И это (слово «смельчак») уже было сказано (о тебе). После чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, и он будет ввергнут в Ад» Муслим № 1905.

2. Предостережение от джихада ради мирской выгоды.
В хадисе Йа’ля ибн Мунайи, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал о мужчине, который поставил условие выплатить (ему) три динара перед выступлением в джихад: «Я не вижу в военном походе этого человека никакой пользы для этой и последней жизни, кроме динаров, которые он запросил» Абу Дауд № 2527.

В хадисе ‘Убады ибн ас-Самита, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Кто сражался на пути Аллаха, имея намерение лишь мирского (или чего-либо незначительного), тому будет то, что он намеревался» Ахмад 5/315, ан-Насаи 6/24.

3. Предостережение от сражения ради племенного национализма.
Как об этом упоминалось в хадисе от Джундаба, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Кто сражался под неясным (слепым) знаменем и гневался за свое племя, или призывал к национализму, или помощи своему племени и был убит, тот был убит убийством времен невежества!» Муслим № 1848.

Примечание:
Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби о словах: «Кто сражался под неясным (аль-уммийя) знаменем» сказал: “Некоторые ученые сказали, что «аль-‘уммийя» – это за-блуждение”. См. “аль-Муфхим” 4/59.

Имам Исхакъ ибн Рахауайх говорил: “Речь идет о сражении по причине национализма”.

Имам ан-Науауи писал: “Речь идет о неясном знамени, чья цель не понятна, как говорил имам Ахмад и большинство ученых”. См. “Шарх Сахих Муслим” 12/331.

Имам ат-Тыби сказал: “Речь идет о цели людей, которые собрались вокруг какого-то деяния, относительно которого не ясно – это истина или ложь. А затем призывают людей сражаться за это”. См. “Шарх аль-Мишкат” 7/223.

4. Запрет убивать женщин и детей в джихаде.

В хадисе Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, передано: “Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, запретил убивать женщин и детей” аль-Бухари № 3015, Муслим № 1744.

В хадисе от аль-Асуада ибн Сари’а, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Что заставило вас убивать детей?!» Они ответили: “О посланник Аллаха, они лишь потомки язычников”. Тогда он сказал: «Разве лучшие из вас не являются потомками язычников?! Клянусь Тем, в Чьей руке находится душа Мухаммада, каждая душа рождается в естестве (фитра), пока ее язык не выскажется о ее (принадлежности)» Ахмад 3/435, аль-Хаким 2/123.

Смысл слов «Разве лучшие из вас не являются потомками язычников?!»: «Поистине, лучшими из вас являются первые мухаджиры и ансары, которые опередили остальных. Они же являются потомками язычников, поскольку их отцы были неверными», как сказал это шейхуль-Ислам в «Диръу ат-та’аруд» 8/364.

5. Запрет убивать себя, что называют актом мученичества.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, говорил: «Кто сбросился с горы и убил себя, тот будет падать в огонь ада, оставаясь там навечно. Кто выпил яд и убил себя, тот будет медленными глотками пить его в огне ада, оставаясь там навечно. Кто убил себя железом, тот в огне ада будет этим железом в руке причинять себе мучения, оставаясь там навечно» аль-Бухари № 5778, Муслим № 109.

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что он сказал: «Мы участвовали в сражении в Хайбаре, и посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал о мужчине, который был с ним и заявлял о своей принадлежности Исламу: «Этот человек – из обитателей Ада». Когда наступила битва, тот мужчина стал отважно сражаться, так что получил много ранений, и некоторые люди стали сомневаться (о том, является ли он обитателем Ада). Тот мужчина стал страдать от болей из-за ранений, протянул руку к своему колчану, вытащил оттуда стрелы и зарезал себя. Это сильно подействовало на некоторых мусульман, и они сказали: «О посланник Аллаха, Аллах сделал истинными твои слова, такой-то зарезал себя». Тогда он сказал: «О такой-то, встань и возвести, что в Рай войдет лишь верующий. Поистине, Аллах помогает Своей религии и посредством нечестивца!» аль-Бухари №4203, Муслим №111.

От Саламы ибн аль-Аква’ передается, что он сказал: “Мы выступили с пророком, да благословит и приветствует его Аллах, в путь на Хайбар и прошли путь ночью. Тогда один мужчина сказал ‘Амиру: “О, ‘Амир, не дашь ли ты нам послушать твои рифмы?” А ‘Амир был поэтом, погонявшим верблюдов стихами. И он стал произносить с людьми в рифму:
«О Аллах, если бы не Ты, то не встали бы мы на верный путь,
не давали бы милостыню и не молились!
Прости же наши упущения, да станем мы жертвами ради Тебя,
Ниспошли же нам спокойствие.
Укрепи наши стопы, если мы встретимся (с противником),
Если нас призовут (против истины), мы откажемся,
(Неверные) криком призывают (других помочь) против нас».
Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, спросил: «Кто этот погонщик?» Они ответили: «‘Амир ибн аль-Аква’». Тогда он сказал: «Да помилует его Аллах». Тогда один из них сказал: «Это обязательно должно произойти, о пророк Аллаха. Если только ты (своими мольбами) не дашь нам воспользоваться ‘Амиром». Когда мы прибыли в Хайбар, то осадили его, и нас поразил сильный голод, но потом Всевышний Аллах даровал победу над ними. Когда наступил вечер, то люди разожгли много костров, и пророк, да благословит и приветствует его Аллах, спросил: «Что это за костры? Для чего вы разожгли их?» Люди ответили: «Для мяса». Он спросил: «Какого мяса?» Они ответили: «Мяса домашнего осла». Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Вылейте это (варево) и разбейте (котлы)». Один мужчина спросил: «О посланник Аллаха, а можно ли нам вылить (содержимое) и вымыть котлы?» Он ответил: «Можно и так». Когда люди выстроились в ряды (друг против друга), оказалось, что меч ‘Амира короток. Он хотел ударить им по голени одного иудея, но лезвие отскочившего меча поразило коленную чашечку ‘Амира, и он умер от этого. Когда же они вернулись, Саляма сказал: «Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, увидел меня, взял меня за руку и спросил: «Что с тобой?» Я ответил ему: «Да будут мои отец и мать выкупом за тебя! Люди утверждают, что деяния ‘Амира пропали понапрасну». Тогда пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Солгал тот, кто сказал это. Напротив, ему полагаются две награды» — и он собрал два пальца вместе – «Поистине, он усердный борец. Мало арабов, действующих подобно ему»».
аль-Бухари № 4196, Муслим № 1802.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “«И (лезвие меча) поразило коленную чашечку ‘Амира», то есть, верхнюю часть колена, и он умер от этого. А в версии Йахйи аль-Каттана сказано: «’Амир попал мечом в себя и умер». В версии Ийаса ибн Саламы у Муслима сказано: «Он срезал сосуд на середине локтя, из-за чего испустил дух». В версии Ибн Исхака: «Он сильно поранил себя и умер от этого». См. «Фатх аль-Бари» 7/533.

Так подумай же над этими двумя хадисами Абу Хурайры и Саламы ибн аль-Аква’. Оба они произошли в сражении при Хайбаре. Первый из них намерился убить себя, и его исход стал таким, каким его упомянул посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах. Второй, а это ‘Амир, да будет доволен им Аллах, не намеревался делать этого, и его меч отскочил к нему лишь по ошибке, и он умер. Несмотря на это некоторые сподвижники сказали, что дела ‘Амира, да будет доволен им Аллах, стали тщетными. В этом содержится доказательство тому, что они знали о большой опасности самоубийства мусульманина, даже если это и происходит при встрече с врагом и в разгар боя. Кроме лишь того, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, назвал ошибочными их слова: «Его деяния пропали понапрасну», ибо это не произошло намеренно от ‘Амира. А Аллах простил этой общине ошибки и забывание, как в словах Всевышнего: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись». И данный случай относится к этому, и он прощен за это.

6. Запрет уродовать трупы:
Как в хадисе от ‘Имрана, да будет доволен им Аллах: “Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, запретил нам надругаться над трупами”. Абу Дауд № 2667.

7. Запрет грабежа и присвоения имущества:
Как в хадисе от ‘Абдуллаха ибн Зайда, да будет доволен им Аллах: “Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, запретил грабеж и уродование трупов”. аль-Бухари № 2474.

В хадисе Зайда ибн Халида, да будет доволен им Аллах, сказано: “Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, запретил грабеж и присвоение имущества”. Ахмад 4/117.

От ‘Амра ибн ‘Ауфа, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Нет ни захвата имущества, ни грабежа!» ат-Табарани 17/23.

От Анаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Не относится к нам тот, кто совершил грабеж». Ахмад, ат-Тирмизи № 1601.

8. Запрет присвоения добычи в джихаде до его раздела
В хадисе ‘Умар ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Кто незаконно присвоил верблюда или овцу, придет в День воскрешения, неся его на себе». Ахмад 3/498.

Передается от ‘Амра ибн ‘Ауфа, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Нет ни кражи, ни незаконного присвоения добычи». ат-Табарани 17/18.

Передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Верующий не присваивает незаконно добычу». ат-Табарани 11/229.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал об одном человеке, который незаконно присвоил добычу в день Хайбара: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа, плащ, который он взял из добычи в день Хайбара до его распределения, будет гореть на нем огнем». аль-Бухари №4234, Муслим № 115.

9. Запрет мусульманину предавать того, кто доверился ему, и убивать его

Как в хадисе ‘Амра ибн аль-Хамика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Если один человек доверился другому, а тот убил его после доверия, то в День воскресения для него будет поднят флаг предательства». аль-Хаким 4/353.

От него, да будет доволен им Аллах, также передается, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Я непричастен к тому, кто убьет доверившего ему свою жизнь человека, даже если убитый будет неверным». Ахмад 5/224, ат-Тахави в «Шарх аль-Мушкиль» № 203.

Также в хадисе от Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, он сказал: “Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Поистине, для вероломного в День воскресения поднимут знамя, и будет сказано: «Это вероломство такого-то сына такого»». аль-Бухари №3186, Муслим № 1735.

От Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Послушайте, для каждого вероломного в День воскресения будет поднято знамя по мере его вероломства». Ибн Маджа № 2873.

10. Запрет нарушать договор с теми, с кем имеется договор о перемирии или гарантия безопасности
В хадисе Абу Рафи’, да будет доволен им Аллах, посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Я не нарушаю договоров, и не задерживаю послов». Ахмад 6/8, Абу Дауд № 2758.

От ‘Амра ибн ‘Абасы, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «У кого имеется договор с какими-либо людьми, пусть не изменяет и не нарушает его, пока не завершится его срок, или пока он расторгнет договор». Абу Дауд № 2759, ат-Тирмизи № 1580.

Передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен ими обоими Аллах, что посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Кто убил того, с кем имеется договор, тот не почует запаха Рая. А запах Рая, поистине, исходит из расстояния в сорок лет». аль-Бухари № 3166.

А что касается использования некоторыми рассказа об Абу Басыре, да будет доволен им Аллах, который нападал на караваны язычников во время их мирного соглашения с посланником Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, в качестве аргумента для убийства неверных, находящихся в договоре, пленения их женщин и отбирания их имущества, то это аргументирование ошибочно.

Ибн аль-Каййим аль-Джаузия, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Договор, который был между пророком, да благословит и приветствует его Аллах, и язычниками, не был договором между Абу Басыром с его сторонникапми и язычниками. Поэтому, если между кем-либо из правителей мусульман и христианами и другими имеется договор, другому правителю мусульман дозволено сражаться с ними и захватывать их имущество в качестве добычи, ибо между ним и ними нет договора. Похожую фетву дал шейхуль-ислам Ибн Таймия о христианах Мальты и их пленных, приведя в качестве довода рассказ о событиях между Абу Басыром и язычниками». См. “Зад аль-Ма’ад” 3/309, “Ихтиярат аль-фикхия” с.316-317, ‘Аля ад-дина аль-Ба’ли.

И затем, как человек может оставлять однозначные и ясные (мухкам) хадисы и Священные тексты о запрете убийства неверных, находящихся в договоре и под гарантией безопасности, запрете их крови и большом грехе их убийства, опираясь на этот рассказ, ответ на который мы узнали со слов ученых?!

You may also like...