«Ответы мусульманских богословов на вызовы современности». Предисловие

book

ПРЕДИСЛОВИЕ

Хвала Аллаху, сделавшему так, что в каждый период времени, когда среди людей нет Его посланников, остаются обладатели знания, которые призывают заблудших к правильному пути, терпеливо сносят наносимые ими обиды. оживляют мёртвых с помощью Книги Всемогущего и Великого Аллаха и просвещают слепых с помощью Его света. Сколь много сражённых Иблисом[1] они оживили и многих заблудших вывели на правильный путь. Как прекрасно было то, что они делали для людей, и как отвратительно поступали с ними люди! Они отрицают искажения, которым подвергли Книгу Аллаха фанатики, как отрицают необоснованные утверждения лжецов и толкования невежд, а мы свидетельствуем, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Его посланник. Да благословляет и да приветствует Аллах нашего пророка, его семейство, всех сподвижников и тех, кто шёл его путём и следовал его Сунне[2], до самого Дня воскресения!

Всемогущий и Великий Аллах приблизил к Себе Мухаммада и послал его к людям в качестве пророка, чтобы он призвал отказаться от поклонения творениям, начать поклоняться Аллаху и перейти от блуждания разными путями к покорности Аллаху, поскольку до возникновения Ислама люди пребывали в невежестве и были ослеплены нетерпимостью. Пребывая в растерянности, они погружались в пучины смут, были опьянены своими страстями и не могли вырваться из оков заблуждений и невежества. Знатные среди них пребывали в само ослеплении, а незнатные — в подчинении, и Аллах направил к людям посланника, который указал им путь к райским садам, донёс до них послание Аллаха, разъяснил им смысл Его аятов[3], и велел разбить идолов, благодаря чему воссияла истина, мрак отделился от света и были вырваны корни лицемерия. Следование его Сунне является залогом благополучия, светоч её не погаснет, а доводы не будут опровергнуты; тот, кто станет неуклонно придерживаться Сунны, окажется защищенным, а тот, кто пойдёт ей наперекор, будет раскаиваться, поскольку Сунна является неприступной крепостью и прочной основой. Достоинство Сунны очевидно, и тот, кто станет крепко держаться её, преуспеет, а желающий того, что ей противоречит, погибнет; поддерживающие связь с Сунной будут счастливы в мире вечном, а в мире этом люди станут завидовать им.

Мне стало ясно, что люди нуждаются в фетвах богословов[4] мусульманской общины относительно постигающих их тяжких бедствий и что благодаря таким фетвам можно спастись от смут и сохранить в неприкосновенности религию, честь и жизни людей в такое время, когда знание предано забвению, благоразумие стало редкостью, примеров следования заповедям религии видно мало, а нововведения умножились, когда согласие исчезает, возникает раскол, на людей обрушиваются беды и проливается кровь, когда отстраняются от тех, с кем следует поддерживать близкие отношения, и стремятся к близости с теми, от кого следует отстраняться. В такое время спасением от смут может послужить только неуклонная приверженность Сунне, обращение к истории и жизненному пути выдающихся людей и понимание того, что к гибели общину Мухаммада может привести удаление от пути и наследия пророка и отстранённость от знания и его носителей.

Аллах Всевышний сказал: «В этом Коране Мы привели для людей всевозможные притчи, но если ты представишь им какое-нибудь знамение, те, которые не уверовали, непременно скажут: «Поистине, вы всего лишь болтаете вздор!» Так запечатывает Аллах сердца тех, кто не обладает знанием. Терпи же, ведь, поистине, обещание Аллаха — истина, и да не заставят тебя пренебречь ( своими обязанностями) нетвёрдые ( в вере)» (Сура «Ар-Рум», аяты 58-60).

Сообщается, что Хузайфа бин аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, сказал:

— Обычно люди задавали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вопросы о благе, я же спрашивал его о зле, опасаясь, что оно постигнет меня. (Однажды) я сказал: «О посланник Аллаха! поистине, во время джахилийи[5] мы находились в наихудшем положении; потом Аллах привёл нас к этому благу[6], а вернётся ли зло после этого блага?»
Он ответил: «Да, но будет в нём недостаток».
Я спросил: «В чём же будет его недостаток?»
Он сказал: «(Появятся) люди, которые не будут придерживаться моей Сунны и станут направлять (других) не туда, куда направляю их я, и ты признаешь (некоторые ) из них (дел), а (некоторые другие) отвергнешь».
Я спросил: «А придёт ли какое-нибудь зло после этого блага?».
Он сказал: «Да, (появятся) призывающие, (которые будут стоять) у врат геенны, и того, кто ответит (на их призыв), они ввергнут в неё».
Я попросил: «О посланник Аллаха! Опиши их нам».
Он сказал: «Да. (Они будут) людьми из нашего народа и станут говори на нашем языке».
Я спросил: «О посланник Аллаха! Как ты считаешь, (что мне следует делать,) если это случится при моей жизни?».

Он ответил: «Неотлучно держись группы (истинных) мусульман и их правителя».
Я спросил: «А если не будет среди них ни (такой) группы, ни правителя?».

Он сказал: «Тогда удаляйся от всех этих сект, даже если придётся тебе вцепиться зубами в корни дерева и оставаться в подобном положении до самой смерти!». «Сахих» аль-Бухари, хадис №7084; «Сахих» Муслима, хадис №3434

Уважаемый брат, твоему вниманию предлагается книга, в который собраны фетвы богословов, которым тебе велено следовать и руководства которых необходимо придерживаться. Мы ничего не убавили из сказанного ими и ничего к этому не добавили, только передав их слова и разбив книгу на разделы.

Молим Аллаха Всевышнего, чтобы Он помог нам обрести всё благое, удалил нас от всего дурного, защитил нас от явных и тайных бедствий, сделал нас ключами к благу и препятствием на пути зла, помог Своей религии и возвысил слово Своё, и да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и его сподвижников.

Мухаммад б. Хусейн б. Са’ид аль Суфран аль-КАХТАНИ, Эр-Рияд


[1] Иблис – сатана, дьявол.
[2] Сунна – пример; обычай; путь. Имеется в виду пример жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, как руководство для всей мусульманской общины в целом и для каждого мусульманина в отдельности. Сунну составляют хадисы. Хадисом называется передаваемое со слов очевидца сообщение о том, что сказал, сделал или одобрил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
[3] Аят – знамение, чудо; наименьший выделяемый отрывок текста Корана.
[4] Фетва – решение по религиозно-юридическому вопросу, которое выносит авторитетное лицо.
[5] Джахилийя – невежество, доисламская эпоха, период язычества.
[6] Имеется ввиду Ислам со всем тем, что ему присуще.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ»[/notification]

You may also like...