Причины отклонений в джихаде

Categories: Жиһад

Продолжаем публикацию книги шейха ‘Абдур-Раззака аль-Бадра «Хорошие плоды из мудростей и положений джихада»:

Одиннадцатое:

Причины отклонений в джихаде

У отклонений в джихаде есть несколько причин. Среди наиболее важных из них:

1. Испорченное намерение и следование страстям
Тот, чье намерение испортилось, либо тот, кто следует своим страстям, придет с джихадом не ради подчинения Всевышнему Аллаху, а лишь ради своей прихоти. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Они — те, кто приходит с видами подчинения и испорченными намерениями, как сказано в обоих «Сахихах», что у пророка, да благословит и приветствует его Аллах, спросили: «О, посланник Аллаха, один мужчина сражается ради трофеев, другой ради славы, третий ради показухи. Что же из этого является борьбой на пути Аллаха?» Он сказал: «Кто сражался ради возвышения слова Аллаха, тот на пути Аллаха». Всевышний Аллах сказал: «Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их. Когда они встают на молитву, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного». Те – люди испорченных и порицаемых намерений. Они вместе с оставлением обязательства, совершили запретное». См. «Маджму’ аль-фатауа» 10/514-515.

2. Неглубокие познания и плохое понимание религии
Джихад того, кто совершает его и не имеет ни правильного знания, ни ясного понимания истины джихада, его правил и целей, непременно будет недостаток и отклонение там, где он и не знает. Поскольку он убежден, что совершает повиновение Всевышнему Аллаху и джихад на Его пути, и иногда преступает границы Всевышнего Аллаха и впадает в отклонение. Поэтому ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал: “Кто поклоняется Аллаху без знания, приносит больше вреда, чем пользы” Ахмад в “аз-Зухд” 365.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Следует также знать, что причины смут бывают совместными, и к сердцам подходит то, что препятствует им узнать истину и намериться совершить ее. Поэтому смута считается подобной невежеству. В невежестве же нет знания истины и нет ее намерения. Ислам же принес полезное знание и благое деяние, узнавание истины и ее намерение. Случается, когда некоторые правители совершают несправедливость притеснением, люди не могут терпеть его несправедливость, и отразить его несправедливость можно лишь большим вредом. Однако человек из-за любви к своему праву и отражению несправедливости по отношению к себе не взирает на общий вред, исходящий от его действия». См. “Минхадж ас-Сунна” 4/538-539.

3. Проявление чрезмерности в религии
Это опасный путь, который привел многих людей к отклонениям в джихаде и других деяниях. И даже это основа заблуждения многих приверженцев новшеств и прихотей, наподобие хариджитов, рафидитов и других, которые были убеждены, что руководители верного руководства и общины мусульман отошли от справедливости и стали заблудшими. Затем то, что, по их мнению, было несправедливостью и заблуждением они посчитали неверием. Потом они основали на этом обвинении в неверии еретические постановления. См. «Маджму’ аль-фатауа» 28/497.

Поэтому пророк, да благословит и приветствует его Аллах, предостерег свою общину от чрезмерности в религии, сказав: «Остерегайтесь чрезмерности в религии, ибо чрезмерность погубила тех, кто был до вас!» Ахмад 1/215, Ибн Маджа № 3029.

Об опасности чрезмерности в религии и ее большого влияния на мышление и манеру его обладателя в отношениях с мусульманами свидетельствует сообщение, которое приводит аль-Бухари в «ат-Тарих», Абу Йа’ла, Ибн Хиббан и аль-Баззар от Хузайфы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Поистине, я боюсь для вас человека, который читает Коран, и его красота (Корана) отражается на нем, и он становится защитником Ислама. Затем он оставляет Коран, опрокинув его за спину, и бросается на своего соседа с мечом, обвиняя его в многобожии (ширк)». И Хузайфа спросил: “О пророк Аллаха, кто из них ближе к многобожию, тот, кто обвиняет или тот, кого обвиняют?!” Он ответил: «Нет, тот, кто обвиняет!» См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3201.

4. Принятие некоторых фетв, обладатели которых неизвестны своим знанием, и отказ от фетв имамов, обладающих основательными знаниями, богословов-исследователей, обладателей знания, мудрости, выдержки, степенности и размышления о результатах действий, с которыми благословение.
Как сказал пророк, да благословит и приветствует его Аллах: «Благословение имеется вместе с вашими старшими по возрасту». Ибн Хиббан в «ас-Сахих» № 559, аль-Хаким в «аль-Мустадрак» 1/62. См. «ас-Сахиха» № 1778.

‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, говорил: «Люди не перестанут быть во благе, пока к ним приходит знание от старших (ученых). Когда же к ним оно придет от младших, они погибнут!» аль-Лялякаи в «Шарх аль-и’тикад» (101).

И даже дело дошло до того, что некоторые берут порицаемые фетвы от тех, чье истинное состояние неизвестно, в справочной сети Интернет. Как же эти люди ожидают спасения и блага, имея подобные источники знания?!

Примечание:
Имам Ибн Кутайба о словах Ибн Мас’уда сказал: “Он хотел сказать, что люди будут пребывать в благополучии до тех пор, пока их учеными будут пожилые шейхи, а не молодые люди. Ведь шейх уже забыл об усладах молодости, о свойственной ей горячности, поспешности и неразумности, приобрел знание и опыт. В отношении его знания его не посещают сомнения, им не овладевает страсть, его не охватывают желания, и шайтан уже не может заставить его ошибиться так, как в молодости. С возрастом приходит серьезность, величавость и почтение. Молодому же человеку свойственны все эти недостатки, от которых обезопасил себя шейх, и если они им овладеют, и он вынесет фатуа, то погубит себя и других”. См. “Насыхату ахлиль-хадис” 93.

Шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад писал: «Молодой возраст является источником плохого понимания. Доказательством этому служит хадис, который приводит имам аль-Бухари (4495) от ‘Уруа ибн аз-Зубайра, который рассказывал: “Однажды – и в то время я был молод – я спросил у ‘Аишы насчет следующего аята: «Воистину, ас-Сафа и аль-Маруа – из обрядовых знамений Аллаха. И тот, кто совершает Хадж к Каабе или малое паломничество, то нет греха на том, кто совершит обход между ними» (аль-Бакъара 2: 158). “Что ты скажешь по этому поводу? Я не вижу проблем в том, чтобы не делать обход между этими холмами (ас-Саффа и аль-Маруа)”. Она ответила: “Нет! Если бы это было так, то было бы сказано: «Не совершит греха тот, кто не пройдет между ними». Этот аят был ниспослан по поводу ансаров, которые до Ислама начинали Хадж у идола Манат, а когда пришел Ислам они стали опасаться совершать обход между Сафа и Маруа. Они не знали, что делать и спросили об этом у пророка (мир ему и благословение Аллаха), и Аллах ниспослал этот аят”. ‘Уруа ибн аз-Зубайр являлся одним из лучших последователей (таби‘ун) и был одним из семи самых известных факъихов Медины. Однако в то время, когда он задал свой вопрос ‘Аише, он еще был молодым. И в этом ясное указание на то, что молодой возраст также является причиной неправильного понимания религии, а также указание на то, что обращение к ученым является благом и спасением!» См. «Би айи акли уа-ддин якуну тафджир уа тадмир джихадан».

5. Следование корыстным слухам и коварным призывам, которые имеют под собой цель разделить мусульманское общество, раздробить единство мусульман, расшатать их ряды, образовать среди них группы и междоусобную борьбу.

6. Безрассудство, опрометчивость, спешка, необдуманность результатов действий.

Спешка не ведет к благу. Спешащий и стремительный в делах не защищен от промахов и отклонений. Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, скоро появятся сомнительные дела, и тогда вам надлежит быть спокойными. И для тебя лучше быть следующим за благом, чем быть главой во зле». Ибн Батта в «аль-Ибана» (176).

‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Не будьте торопливыми, распространяющими непристойности, не сдерживающими тайны. Поистине, за вами наступят дни мук и трудностей, которые будут омрачать людей, и длительные, тяжелые испытания». аль-Бухари в «Адаб аль-Муфрад» № 327.

7. Собрания молодых людей, и их тайные беседы о всеобщих делах мусульман.
Обсуждения полезных мероприятий и скорых решений при неглубоких знаниях, недалеком уме и слабом понимании приводят к разжиганию чувств, безрассудству и легкомыслию молодежи, отделенной от общины мусульман. Это одна из дверей отклонения, как сказал ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз, да смилуется над ним Аллах, говорил: “Если ты увидишь людей, которые втайне от всех говорят что-либо о своей религии, то знай, что они в основе заблуждения!” аль-Лялякаи в «Шарх аль-и’тикад» (251).

8. Распространение справочных изданий и форумов, выслушивание каждого, допуск всем говорить через телевизионные каналы, интернет и корыстные публикации и др.
Предшественники, да смилуется над ними Аллах, строго запрещали слушать людей прихотей и сидеть с ними. Абу Килаба сказал: «Не усаживайтесь вместе с людьми прихотей, и не спорьте с ними, ибо я не уверен, что они не ввергнут вас в свое заблуждение или не сделают для вас неясным то, что вы знали». Ибн Батта в «аль-Ибана» (610).

Также он, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не выслушивай приверженца прихотей». аль-Лялякаи в «Шарх аль-и’тикад» (246).

‘Амр ибн Кайс сказал: «Поистине, юноша растет, и если он предпочитает сидеть с обладателями знания, то он близок к спасению. Если же он склоняется к другим, то он близок к гибели». Ибн Батта в «аль-Ибана» (518).

Сколько людей отошли от Сунны и вверглись в новшество подобно этому. Аль-Мугира рассказывал: «Когда Мухаммад ибн ас-Саиб отправился в поездку, у него не было страстей. Он сказал: «Приведите нас (к заблудшим), чтобы мы послушали их мнение». И он не вернулся, пока не принял это, и пока его сердце не связалось с их мнением». Ибн Батта в «аль-Ибана» (476).

‘Имран ибн Хитан был из числа приверженцев Сунны, а потом пришел юноша из числа жителей Аммана и изменил его на месте. Ибн Батта в «аль-Ибана» (477).