Тафсир аята: «А тех, которые сражаются ради Нас…»

Часто приходится слышать, как многие братья опираясь на него, заявляют удивительные вещи.

Большинство толкователей Корана сказали, что в этом аяте речь идет о тех, кто обязывал себя следованию истине и запрещал себе следование страстям!

Разберем инша Аллах подробнее:

Всевышний Аллах сказал: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (аль-‘Анкабут 29: 69).

Во-первых, этот аят был ниспослан в Мекканский период, о чем говорил имам ас-Судди, сказавший: «Этот аят был ниспослан до обязанности сражаться См. “Тафсир аль-Мухаррар аль-уаджиз” 4/326.
И неизвестно, чтобы этим его словам кто-либо из муфассиров возражал! Следовательно, это уже исключает то понимание, к которому склоняются наши братья, что речь идет именно о джихаде с кафирами, поскольку джихад против кафиров был вменен после хиджры уже в мединский период.

Во-вторых, саляфы не конкретизировали этот аят только сражением с кафирами, а говорили, что в нем речь идет в общем про усердие в религии Аллаха, выполнении велений Аллаха и борьбе против страстей!

Ибн ‘Аббас в отношении этого аята сказал: “Т.е. те, которые сражались со своими страстями для подчинения Аллаху, благодарили за милости, оказанные им, и терпели несчастья выпавшие на них!” См. “Тафсир аль-Бахр аль-мухит” 7/155.

Раби’а в отношении этого аята говорил: “Нет на земле раба Аллаха, который повиновался бы своему Господу, призывал к Нему и запрещал то, что Он запретил, чтобы он не являлся тем, кто сражается ради Аллаха!” См. “Тафсир Ибн Аби Хатим” № 17450.

Имам ас-Судди сказал: “«А тех, которые сражаются ради Нас» — чтобы устоять на пути имана, «Мы непременно поведем Нашими путями» — в Рай!” См. “Тафсир аль-Бахр аль-мухит” 7/155.

Абу Сулейман ад-Дарани сказал: “«Сражались» — т.е. совершали деяния в соответствии с тем, что знали, «поведем Нашими путями» — т.е. обучим тому, чего они не знали!” См. “Тафсир аль-Бахр аль-мухит” 7/155.

Имам Ибн Аби Заманин сказал: “«А тех, которые сражаются ради Нас», т.е. совершали деяния ради Нас. «Мы непременно поведем Нашими путями», т.е. поведем по прямому пути!” См. “Тафсир Ибн Аби Зама-нин” 3/353.

Имам Ибн ‘Атыйя говорил в отношении этого аята: Этот аят был ниспослан до известного понимания джихада (т.е. с кафирами). Поистине, это джихад в общем его понимании, усердие в религии Аллаха и преследования Его довольства! Аль-Хасан ибн Абиль-Хасан сказал: «В этом аяте речь идет о поклоняющихся». Имам Абу Сулейман ад-Дарани сказал: «Джихад в этом аяте не ограничивается только лишь сражением с врагом! Наоборот, в этом указание на помощь религии, опровержение заблудших, подавление тиранов и самое великое из этого – повеление одобряемого и запрещение порицаемого! И к этому же относится борьба с душами в послушании Аллаха, что является величайшим видом джихада!» Суфьян ибн ‘Уяйна сказал Ибн аль-Мубараку: «Если увидишь, что люди разногласят, то придерживайся муджахидов, поскольку Аллах сказал: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями!» Имам ад-Даххак сказал: «Смысл аята: «которые сражаются ради Нас», т.е. совершают хиджру, «поведем Нашими путями»укрепим их на пути имана». Юнус ибн Асбат сказал: «Речь идет об очищении намерения в делах!»” См. “Тафсир аль-Мухаррар аль-уаджиз” 4/326.

Шейх Ибн аль-Къайим сказал в отношении этого аята: “Всевышний Аллах связал прямой путь с совершением джихада! И наиболее совершеннее идет по прямому пути тот, у кого более великий джихад. И джихад обязателен со своей душой, со своей страстью, с шайтаном и с этим дунья. И тот, кто совершает эти четыре вида джихада, того Аллах поведет по прямому пути, ведущему к Раю. А что касается того, кто оставит джихад, то он упустит прямое руководство в зависимости от того, насколько он оставил джихад! Аль-Джунайд говорил про смысл этого аята: «Те, которые сражались ради Нас со своими страстями с помощью покаяния, то Мы поведем его по пути искренности!» И невозможно, чтобы человек совершал джихад с врагом, кроме как после джихада с этими скрытыми врагами. И тот, кто одолеет этих внутренних врагов (страсть, шайтан, душа), тот одолеет и внешних врагов!” См. “аль-Фауаид” 58.

Имам аш-Шаукани в отношении этого аята сказал: “То есть те, которые усердствовали ради Аллаха, преследуя Его довольство, и желая того, что у Аллаха. Мы наставим таких людей на путь, ведущий к Нам!” См. “Фатх аль-Къадир” 2/108.

Таким образом, мы видим, что смысл этого аята самый обобщенный, и что большинство муфассиров не ограничивали его значение только лишь войной с кафирами!

Из саляфов только один Ибн Зайд сказал, что в этом аяте речь идет о сражении с врагами. Ибн Уахб рассказывал: “Я спросил Ибн Зайда об этом аяте: “Речь идет о тех, кто сражался?” Он сказал: «Да»”. См. “Тафсир ат-Табари” № 21215.

Также, братья, цитирующие в отношении этого аята слова имама аль-Къуртуби, сказавшего: “Т.е. те, кто сражается с неверными ради Нас, чтобы добиться Нашего довольства”, или же имама аль-Багъауи: “Те, кто сражался с многобожниками, чтобы возвеличить Нашу религию!”, они не продолжают цитировать их слова дальше! Например, имам аль-Къуртуби, сказавший: “Т.е. те, кто сражается с неверными ради Нас, чтобы добиться Нашего довольства”. Сразу же после этих слов привел слова ас-Судди и Ибн ‘Атыйи, что этот аят был ниспослан до веления сражаться с кафирами! См. “Тафсир аль-Къуртуби” 13/242.

Также и имам аль-Багъауи после своих слов говорит: “Было также сказано, что «сражение» в этом аяте – это терпение в выполнении обязанностей! Хасан аль-Басри сказал: «Наилучший джихад – это противостояние своей страсти!» Аль-Фудайль ибн ‘Ийяд сказал: «Те, кто сражался в приобретении знания, Мы поведем их по пути совершения деяния в соответствии с этими знаниями!» Сахль ибн Абдуллах сказал: «Кто сражался в соблюдении Сунны, Мы поведем его в Рай!» Также от Ибн Аббаса передается: «Те, кто прилагал усердие в повиновении Нам, Мы поведем его по путям наград!»” См. “Тафсир аль-Багъауи” 5/210.
Более того, из сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) нам известно толкование этого аята только Ибн ‘Аббасом, а он говорит: “Т.е. те, которые сражались со своими страстями для подчинения Аллаху, благодарили за милости, оказанные им, и терпели несчастья выпавшие на них!” См. “Тафсир аль-Бахр аль-мухит” 7/155.

Как мы можем отдать предпочтение его толкованию и пониманию этого аята кому-либо другому?!

Но даже если и понимать этот аят так, как говорят братья наши, что речь идет в этом аяте именно о джихаде с кафирами, то слова: “Если люди расходятся в чем-то, то посмотрите, какого мнения придерживаются жители пограничных областей (ахль ас-сугъур)”, не относятся к джахилям из числа совершающих джихад! Под «ахль ас-сугъур» подразумеваются именно обладающие знанием, которые находятся на джихаде или же вблизи мест сражений и более осведомлены о положении. Что же касается того, что вопросы джихада надо изучать и спрашивать у муджахидов, то это заявление противоречит словам Всевышнего Аллаха, который повелел спрашивать у ученых, а не у муджахидов, сказав: «Спрашивайте обладателей знания, если сами вы не знаете!» (ан-Нахль 16: 43).

Также и их довод с этого аята на то, что совершающие джихад никогда могут не сбиться с прямого пути, является явной ошибкой! Сколько людей в мире читают суру «аль-Фатиха»?! Однако сколько из них заблудших?! Но ведь в достоверном хадисе от аль-Бухари и Муслима сказано, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Аллах Всемогущий и Великий сказал: «Я разделил молитву между Собой и рабом Своим поровну, и Моему рабу достанется то, о чем он просит». Затем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте! И если раб Аллаха скажет: «лишь Тебе мы поклоняемся, и лишь к Тебе взываем о помощи», Аллах говорит: «Это между Мной и Моим рабом, и достанется рабу Моему то, о чем он просит

Ведь это обещание однозначное и подобное обещанию в разбираемом аяте! Однако несмотря на это обещание мы видим миллионы заблудших мусульман в мире!

Следует отметить, что мусульманин обязан правильно понимать подобные тексты Коран и Сунны, в которых указывается, что за определенное деяния уготованно какое-либо вознаграждение. Человек не должен полагаться на то, что совершив то, за что полагается прощение грехов, он стал уже безгрешным, или если он совершил то, за что обещан прямой путь, что он 100% на нем. Ведь никто не может быть абсолютно уверенным в том, что Аллах принял от него то или иное деяние. Мусульманин, выполняющий веления Аллаха должен надеяться на то, что Аллах примет от него это, но не быть уверенным в этом. Ибн Малик аль-Мукъри рассказывал: “Я слышал, как Абу ад-Дарда говорил: «Быть убежденным в том, что Аллах принял от меня хоть одну молитву, было бы для меня предпочтительней, чем весь этот мир и все, что в нем есть. Ведь Аллах говорит: «Поистине, Аллах принимает только от богобоязненных!»” Ибн Аби Хатим 1/327.

Поэтому мы можем только надеяться на то, что обещал Аллах, не будучи уверенными в том, что это нам даруется однозначно! Ведь сколько заблудших было в истории Ислама, совершавших, по их мнению, джихад?! И сколько заблудших остаются в своем заблуждении, читая в день по 20 раз суру «аль-Фатиха» во время намазов?! Ведь может быть так, что человек совершает какой-то поступок, который препятствует тому, чтобы Аллах даровал ему то, что обещал за то или иное деяние!

И мы призываем себя и всех мусульман понимать Коран и Сунну в общем их смысле, не пытаясь ограничить это чьим-либо мнением и суждением, которое в итоге будет выдаваться за непреложную истину!

Следует бояться Аллаха и принимать религию Аллаха такой, какая она есть, и не утаивать что-либо из нее.
Уа-Ллаху а’лям.

Источник: salaf-forum.ru

You may also like...