Является ли простое убийство неверного джихадом на пути Аллаха?

Продолжаем публикацию книги шейха ‘Абдур-Раззака аль-Бадра «Хорошие плоды из мудростей и положений джихада»:

Восьмое:

Является ли простое убийство неверного джихадом на пути Аллаха?

Поистине, непременно известным в религии является то, что Аллах, Всемогущ Он и Велик, возвысил важность крови, усилил запрет ее пролития, сделал пренебрежение этим и нарушение его запрета большим грехом и великим нечестием, назначил за это страшную угрозу и мучительное наказание в День воскрешения.

Поэтому если каждое убиение души – будет она мусульманской или неверующей – не будет по праву, которое позволил Всевышний Аллах, и которое подтвердил исламский шариат, оно будет запретным согласно шариату, и это считается в Исламе одним из больших губительных грехов. Тот же, кто назвал это джихадом на пути Аллаха или сделал это дозволенным действием, тот является заблудшим и вводящим в заблуждение других, вышедшим из единогласия мусульман, и даже из того, в чем единогласны шариаты предыдущих религий.

Давайте поразмыслим над тем, что рассказал нам Всевышний Аллах о Своем пророке Мусе, мир ему, в Своих словах: «Войдя в город, когда его жители были невнимательны, он встретил двух мужчин, которые дрались друг с другом. Один был из числа его сторонников, а другой был из числа его врагов. Тот, кто был из числа его сторонников, попросил его помочь ему против того, кто был из числа его врагов. Муса ударил его кулаком и прикончил. Он сказал: “Это – одно из деяний шайтана. Воистину, он является явным врагом, вводящим в заблуждение”. Он сказал: “Господь мой! Я поступил несправедливо по отношению к себе. Прости же меня!” Он простил его, ибо Он – Прощающий, Милосердный. Он сказал: “Господь мой, за то, что Ты оказал мне милость, я никогда не буду пособничать грешникам”. Утром он отправился в город, оглядываясь со страхом, и вдруг тот, кто попросил его о помощи накануне, вновь позвал его на помощь. Муса сказал ему: “Ты являешься явным заблудшим”. Когда же он захотел схватить того, кто был их врагом, тот сказал: “О Муса! Неужели ты хочешь убить меня, как убил человека вчера? Ты лишь хочешь стать тираном на земле и не хочешь быть в числе тех, кто примиряет людей”» (Рассказ, 15-19).

В этом рассказе мы видим, что тот, кто попросил у Мусы помощи, был лицом из его группы, то есть, израильтянином-мусульманином. А тот, против кого он попросил помощи, был его врагом, то есть, неверным-египтянином. См. “Тафсир ат-Табари” 18/186, “Тафсир ас-Сам’ани” 4/128.

Из этих аятов видно, что этот неверный-египтянин напал на израильтянина-мусульманина, и Муса, мир ему, захотел защитить его по праву и не намеревался убить неверного врага. Однако поскольку Мусе, мир ему, была дана физическая сила, его удар кулаком привел к смерти того египтянина. Всевышний Аллах сказал: «Муса ударил его кулаком и прикончил», то есть, ударил кулаком в грудь и убил его, хотя не желал его смерти. См. “Тафсир ат-Табари” 18/189-190, “Тафсир аль-Касими” 12/4699.

Хафиз Ибн Касир сказал: “Тот египтянин был неверным, придававшим сотоварищей Великому Аллаху, а Муса вовсе не хотел убивать его, а желал лишь поругать и обуздать его. И вместе с тем Муса сказал: «Это – одно из деяний шайтана. Воистину, он является явным врагом, вводящим в заблуждение». И он сказал: «Господь мой! Я поступил несправедливо по отношению к себе. Прости же меня!» Аллах простил его, ибо Он – Прощающий, Милосердный. Муса сказал: «Господь мой, за то, что Ты оказал мне милость», то есть, из мощи и силы, «и я никогда не буду пособничать грешникам». См. “аль-Бидая ван-нихая” 2/42.

Цель здесь заключается в том, что Муса, мир ему, начал раскаиваться и сожалеть о той смерти, к которой привел его удар кулаком неверного-египтянина, притеснявшего израильтянина. И Муса посчитал это непреднамеренное убийство прельщением шайтана, и что он совершил этим несправедливость по отношению к себе, попросил у своего Господа прощения и покаялся Ему.

От аль-Хасана аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, передается, что он сказал: “В то время убийство неверного не было дозволенным, поскольку это было время удерживания от сражения”. См. “Тафсир аль-Куртуби” 13/173, “Тафсир аль-Касими” 12/4699.

Этот рассказ включает в себя великие поучения и уроки, о которых следует поразмышлять и принять во внимание. Они таковы:
– это убийство было ошибкой, и оно не было преднамеренным, нацеленным убийством.
– убитый был неверным, придававшим Аллаху сотоварищей, и вместе с тем он был притеснителем, проявлявшим несправедливость к израильтянину.
– он был из народа, чья вражда к сыновьям Исраила была очень сильной, и они убивали их сыновей, и оставляли в живых их женщин, и это было большим испытанием от них.
– Муса, мир ему, посчитал в этом положении его убийство деянием шайтана, то есть, его прельщением и наущением, ибо шайтан является врагом для сына Адама, уводящим его от правильного пути в заблуждение, явным в своей вражде к человеку.
– Муса, мир ему, посчитал ошибочное убийство им неверного несправедливостью по отношению к себе и сказал: «Господь мой! Я поступил несправедливо по отношению к себе».
– Муса, мир ему, посчитал это грехом, за который следует попросить прощения, и ошибкой, за которую следует покаяться Всевышнему Аллаху, и он сказал: «Прости же меня».
– Муса, мир ему, дал обещание Всевышнему Аллаху не помогать и не содействовать ни в грехе, ни в преступлении. И это смысл его слов: «Господь мой, за то, что Ты оказал мне милость, я никогда не буду пособничать грешникам».
– было достоверно утверждено, что преднамеренное без права на то убийство неповинной души является распространением нечестия на земле и не относится к деяниям устанавливающих порядок. Поэтому второй египтянин сказал: «Неужели ты хочешь убить меня, как убил человека вчера? Ты лишь хочешь стать тираном на земле и не хочешь быть в числе тех, кто примиряет людей» (Рассказ, 19), думая, что Муса, мир ему, намеренно делал это.

В этих поучениях и уроках имеется ясное и убедительное разъяснение мерзости убиения неповинной души, не заслужившей смерти, даже если эта душа является неверной, и что это действие противоречит исламскому шариату и руководству посланников.

В сообщении от Салима ибн ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, он сказал: “О жители Ирака, что заставляет вас спрашивать о малом (грехе), и совершать большое? Я слышал, как мой отец ‘Абдуллах ибн ‘Умар говорил: “Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, говорил: «Поистине, смута придет оттуда» и указал рукою на восток, откуда появляются оба рога шайтана. Вы рубите головы друг другу, тогда так Муса, мир ему, убил (человека) из семьи Фараона по ошибке, и Аллах, Всемогущ Он и Велик, сказал ему: «Ты убил человека, и Мы спасли тебя от скорби и подвергли тебя тяжелому испытанию» (Та ха, 40). Муслим № 2905.

Выдающийся ученый ас-Са’ди упомянул огромную пользу, связанную с предыдущими аятами, и сказал в своем комментарии: “Сюда относится то, что недозволенно убийство неверного, с которым имеется договор либо по соглашению, либо по обычаю, ибо Муса, мир ему, счел убийство неверного египтянина грехом и попросил у Аллаха прощения за это. Сюда относится также то, убивающий живые души без права считается тираном, который распространяет нечестие на земле. К этому относится также то, что убивающий живых душ не по праву и считающий, что он желает устанавливать порядок на земле и устрашать грешников, является лжецом в этом. И он является распространяющим нечестие на земле, как рассказал об этом Аллах со слов того египтянина, подтверждая сказанное им, а не отрицая: «Ты лишь хочешь стать тираном на земле и не хочешь быть в числе тех, кто устанавливает порядок». См. “Тайсир аль-Карим ар-Рохман” с.726.

Также шейх ас-Са’ди сказал, подытоживая пользу этих аятов: “Сюда относится также то, что недозволенно убийство неверного, с которым имеется договор по соглашению, либо по обычаю, ибо Муса сожалел о своем убийстве египтянина, попросил у Аллаха за это прощения и покаялся Ему. Сюда относится также то, что убивающий живые души не по праву считается тираном, распространяющим нечестие на земле, даже если его намерением было устрашение, даже если он считает себя устанавливающим порядок, до тех пор, пока шариат не принесет дозволения убийства души”. См. “Тайсир аль-Лятыф аль-Маннан” с.131.

Примечание:
Известный последователь Мутарриф ибн ‘Абдуллах говорил: “Чтобы Аллах меня спросил: «Зачем ты не убил такого-то?» для меня любимее, чем Он мне скажет: «Зачем ты убил такого-то?!»” Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 2/204.

You may also like...