Разновидности джихада и его степени

Первое:

Определение понятия «джихад» с точки зрения шариата

К лучшим выражениям, приведенным о шариатском значении термина «джихад», относятся слова шейхуль-ислама Ибн Таймии, да смилуется над ним Аллах, сказавшего: “Джихадом называется приложение возможностей – усилий — с целью достижения того, что любит Истинный (Аллах) и отражения того, что Он не одобряет”. См. “Маджму’ аль-фатауа” 10/192-193.

А также его слова: “Ибо сутью джихада является усердие в стремлении добиться того, что любит Всевышний Аллах из веры и добрых деяний, а также отражения того, что ненавистно Ему из неверия, распутства и ослушания”. См. “Маджму’ аль-фатауа” 10/191.

Из высказываний шейхуль-ислама становится ясным, что джихад с точки зрения шариата является общим понятием путей и методов достижения деяний, высказываний и убеждений, любимых и одобряемых Всевышним Аллахом, а также отражения деяний, высказываний и убеждений, порицаемых и ненавистных Пречистому Аллаху.

Второе:

Разновидности джихада и его степени

При использовании слова «джихад» в абсолютном значении среди большинства людей закрепилось мнение о том, что джихад на пути Аллаха – это приложение всех сил и возможностей для войны против неверных, тогда как на самом деле, упомянутое представляет собой всего лишь один вид джихада и одну из его степеней. И понятие джихада в шариате гораздо шире и объемнее этого. И у него есть разновидности и различные степени, которые ученые подробно разъяснили на основе текстов пречистого шариата.

Лучшее разъяснение видов и уровней джихада из того, что я встретил, предложил выдающийся ученый и исследователь Ибн аль-Каййим аль-Джаузия в своей книге «Зад аль-Ма’ад», где он сказал: “Джихад подразделяется на четыре уровня: джихад против самого себя, джихад против шайтана, джихад против неверующих и лицемеров, и джихад против приверженцев несправедливости, нововведений и порицаемых действий”. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/10.

Следующее является разъяснением видов джихада относительно его темы и того, что связано с ним. Каждый вид, в свою очередь, имеет степени, которые разъяснил шейх Ибн аль-Каййим:

Джихад против своей души («джихад ан-нафс»)
В отношении этого вида джихада Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Джихад против самого себя также имеет четыре уровня:

Первый имеет место, когда приходится бороться с самим собой (с ленью, усталостью и т.д.) для изучения правильного пути и религии истины, без которых человек не обретет ни успеха, ни счастья в обоих мирах. Когда его знание оставляет его, он становится несчастным в обоих мирах.

Второй уровень – борьба с собой для выполнения действий на основе полученных знаний, ибо простые знания без действий становятся как минимум бесполезными, если не вредными.

Третий уровень джихада представляет собой борьбу в деле призыва к религии и обучения тех, кто не знает ее. В противном случае он станет из тех, кто скрывает ниспосланное Аллахом руководство и ясные знамения, и его знания не помогут ему и не спасут его от наказания Аллаха.

Четвертый уровень – борьба с самим собой в проявлении терпения к тяготам, встающим в процессе призыва к Аллаху, обидам от творений Аллаха, и стойком перенесении всего этого ради Аллаха”. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/10.

Вот краткое описание джихада против своей души, как об этом упомянул Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах. Поэтому мусульманину следует начинать джихад на пути Аллаха с джихада против самого себя для повиновения Аллаху, Всемогущ Он и Велик, следующим образом:

Первое. Трудиться над получением знания, пониманием религии Аллаха, Слова Аллаха и Сунны Его посланника, да благословит и приветствует его Аллах, в соответствии с пониманием праведных предшественников, да смилуется над ними Аллах.

Второе. Трудиться над действием согласно знанию, ибо целью знания является действие. Знание зовет за собой действие, и если оно отвечает ему, то хорошо. В противном же случае оно уходит, как сказал ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах. аль-Хатыба аль-Багдади в “Иктида аль-‘ильм аль-‘амаль” (40).

Поэтому целью знания является действие. И если мусульманин борется с собой для получения знания, то пусть он трудится над собой и для действия на основании этих знаний. Иногда мусульманин слышит хадис от посланника Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, его поражает действие и он удивляется поклонению, а затем он ленится выполнять его, и такое бывает часто. Поэтому это положение требует борьбы с душой и ее контролирование, чтобы надлежащим образом исполнять поклонение Всевышнему и Всеблагому Аллаху.

Затем, когда мусульманин борется с собой для получения знания и действия, он трудится для призыва к этому знанию, которым его облагодетельствовал Всевышний Аллах. И он передает достигшее его благо другим своим братьям, обучает их из того, чему его научил Аллах, и разъясняет им религию Аллаха. Потом он терпит то, что постигает его из неприятностей. И терпение при получении знания, терпение при действии, терпение при призыве и терпение постигающих его неприятностей – это джихад души, и это один из самых великих джихадов на пути Аллаха. Скорее это самое великое и самое основное из него. А остальные виды джихада являются ответвлениями от него. И пока раб не борется, во-первых, с собой ради Всевышнего Аллаха, чтобы совершать повеления и оставлять запреты, он не сможет бороться со своими врагами и врагами Всевышнего Аллаха извне. И как же он может сражаться со своим врагом и требовать от него справедливости, если его внутренний враг принуждает и одолевает его, и он не борется с ним ради Всевышнего Аллаха?! Скорее, он не сможет выступить против своего врага, пока не будет бороться против выступления своей души. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/6.

Поэтому, если мусульмане допускают упущение в борьбе с собою, они становятся слабыми в джихаде со своими противниками, и в результате их враги одерживают над ними верх.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Превосходство неверных над мусульманами явилось следствием лишь грехов мусульман, что обязательно привело к уменьшению их веры. Затем, если они раскаются вместе с доведением своей веры до совершенства, Всевышний Аллах поможет им, как Он сказал: «Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (Семейство Имрана, 139). Он также сказал: «Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: “Откуда все это?” Скажи: “От вас самих”» (Семейство Имрана, 165)«. См. “аль-Джауаб ас-сахих лиман баддаля дийн аль-масих” 6/450.

Таким образом, джихад против души является основой джихада, при помощи которого раб Аллаха достигает верного руководства и помощи против врагов. Всевышний Аллах сказал: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями» (Паук, 69).

Выдающийся ученый Ибн аль-Каййим аль-Джаузия, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Пречистый Аллах связал верное руководство с джихадом. И наиболее совершенное руководство у тех людей, которые больше всего совершают джихад. И самым обязательным джихадом является джихад с собой, джихад с желаниями, джихад с шайтаном и джихад с миром этим. И совершающего эти четыре вида джихада ради Аллаха Он поведет путями Его довольства, которые ведут к Его Раю. Кто же оставил этот джихад, тот упустил из руководства настолько, насколько он упустил из джихада. Аль-Джунайд сказал (о значении этого аята): «Тех, кто борется со своими желаниями, обращаясь к Нам с покаянием, Мы поведем по пути искренности». Невозможно сражаться с внешним врагом, не борясь с этими внутренними врагами. Тот, кому будет оказана помощь против этих (внутренних врагов), ему будет оказана помощь против его врага. Тот, против кого будет оказана помощь (в пользу этих внутренних врагов), против него же будет оказана помощь его врагу”. См. “аль-Фауаид” 109.

О джихаде с самим собой приведено много хадисов от посланника Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, и все они свидетельствуют о его важности. Например, хадис Абу Зарра, передавшего: “Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Наилучший джихад – это джихад мужчины со своей душой и страстью!» Ибн ан-Наджар. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 1099.

В хадисе от Ибн ‘Амра, да будет доволен ими обоими Аллах, сообщается, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Наилучшим джихадом является джихад того, кто борется с собой ради Аллаха, Всемогущ Он и Велик». ат-Табарани. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» № 1129.

В хадисе Фадали ибн ‘Убайда, да будет доволен им Аллах, сообщается: “Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал во время прощального паломничества: «Не сообщить ли вам о верующем? Это тот, кому люди доверяют свое имущество и души. Мусульманин – это тот, кто не причиняет людям вреда ни языком, ни руками. Муджахид – это тот, кто борется со своей душой ради поклонения Аллаху. А мухаджир – это тот, кто оставляет ошибки и грехи». Ахмад (6/21), аль-Хаким (1/10-11), Ибн Хиббан (№ 4862). Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 549.

Эти хадисы явно указывают на чрезвычайное значение джихада со своей душой. Поэтому рабу Аллаха следует уделять внимание джихаду с самим собой и совершенствованию его вышеуказанных степеней.

Выдающийся ученый Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: “И если раб Аллаха доведет до совершенства эти четыре уровня, он станет «раббани» (ученым и духовным наставником). Ибо предшественники единодушны в том, что ученый не заслуживает того, чтобы называться «раббани», пока он не узнает истину, будет действовать согласно ей и обучать ей. И тот, кто узнал, действовал и обучал, за того обитатели небес будут совершать много мольбы”. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/10.

Что касается тех, кто сошел с пути в джихаде против своей души, то они представлены различными дорогами и разными группами. Среди них есть те, кто борется с собой для одного лишь теоретического знания, которое заботит его, но он не обращает никакого внимания на действие. Это состояние приверженцев ложного каляма (философское течение в Исламе). Они много заняты знанием, исследованием и размышлением без обращения внимания на явное нечестие, которое охватывает их знание. Среди них есть те, кто борется с собой для совершения действия, однако без знания и без понимания религии Аллаха. Это состояние суфиев, которые отбивают у людей охоту к знанию, удаляют их от его поиска и предостерегают от него. Такие люди часто попадают в заблуждение действия, а те (первые) часто попадают заблуждение знания.

Еще одни борются с собой в призыве без знания и без понимания религии Аллаха, и от их рук в общине распространяется много нечестия, зла и многочисленная ересь.

Что касается борьбы с собой на правильном пути и следовании посланнику Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, то она осуществляется исполнением четырех уровней, о которых упомянул Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах.

Джихад с шайтаном:
Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, продолжил: “Что касается джихада с шайтаном, то у него имеется два уровня:
1. Борьба с ним для отражения тех порочных подозрений и сомнений о вере, которыми он наущает раба.
2. Борьба с ним для отражения тех порочных желаний и страстей, которыми он наущает (раба Аллаха). Поэтому после первого джихада появляется твердая убежденность. После же второго джихада появляется терпение. Вместе с обоими джихадами раб становится предводителем и наставником в религии Аллаха. Как сказал Всевышний Аллах:
«Мы создали среди них предводителей, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путем, поскольку они были терпеливы и убежденно верили в Наши знамения» (Земной поклон, 24). И Пречистый Аллах сообщил, что предводительство в религии достигается лишь терпением и убеждением. Терпение отражает страсти и дурные намерения, а убеждение отражает сомнения и подозрения”. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/10.

Эти слова достаточны каждому мусульманину для понимания, разъяснения и исправления этого положения. Таким образом, джихад против шайтана бывает двух уровней:
– борьба раба Аллаха с шайтаном против дурных намерений и запретных страстей, которыми тот наущает его.
– его борьба с шайтаном против подозрений и сомнений, которыми тот наущает его.

Обладатели знания сказали, что шайтан имеет два пути воздействия на человека. Первый путь – страсти, второй – сомнения.

Он приходит к человеку и смотрит на его наклонности. И если он обнаруживает слабость веры и повиновения, недостаток поклонения, то он влечет его к страстям и порицаемым деяниям и направляет его на этот путь. Если же он обнаруживает человека твердо придерживающимся повиновения и сильным в вере, то он не приходит к нему по этой дороге. Он приходит к нему со стороны подозрений, сомнений и дурных предположений и вводит его в еретические нововведения.

Это два пути шайтана против человека. И шайтан является его врагом, как сказал Всевышний Аллах: «Воистину, шайтан является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу» (Творец, 6).

Таким образом, он является врагом, скорее даже самым большим врагом человека. Поэтому каждый мусульманин обязан относиться к нему как к врагу, совершать против него полный джихад и просить у Всевышнего Аллаха помощи против его наущений, как сказал Аллах, Всемогущ Он и Велик: «Скажи: “Господь мой! Я прибегаю к Тебе от наваждений шайтанов. Я прибегаю к Тебе, Господь мой, дабы они не являлись ко мне”» (Верующие, 97-98).

И пусть раб Аллаха прибегает к Всевышнему Аллаху и просит защиты у Всеблагого и Всевышнего Аллаха от зла шайтана, его многобожия, его сомнений, страстей и его призывов, и пусть он борется с ним совершенным образом для защиты и спасения от этого заклятого врага.

Джихад с неверными и лицемерами:
Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Что касается джихада с неверными и лицемерами, то он имеет четыре уровня: сердцем, языком, имуществом и жизнью. И джихад с неверными в особенности совершается рукой, а джихад с лицемерами языком (речью)”. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/11.

В хадисе от Анаса сказано, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Сражайтесь с многобожниками вашим имуществом, жизнями и своими языками». Абу Дауд № 2504.

Джихад с неверными и лицемерами сердцем – это ненависть и неприятие к ним, отсутствие любви к ним, радость их поражениям, стремление помочь мусульманам против них и другое, связанное с сердцем, что указано в Писании Всевышнего Аллаха и Сунне Его пророка, да благословит и приветствует его Аллах.

Джихад с ними словом – это прерогатива обладателей знания. Он заключается в разъяснении для них истины, опровержении их заблуждений и лжи, при помощи доказательств и доводов. Всевышний Аллах сказал: «Посему не повинуйся неверным и веди с ними посредством него великий джихад» (Различение, 52). То есть, веди с ними посредством Корана великую борьбу. Это – для обладателей знания, понимающих Коран и разъяснение (Сунну).

К джихаду с неверующими и лицемерами речью также относится то, что относится ко всем мусульманам: мольба к Всевышнему Аллаху о помощи верующим и поражении неверующих и лицемеров.

Джихад с ними при помощи имущества относится к его обладателю и совершается расходами на пути Аллаха для деяний джихада, призыва к Аллаху, помощи и поддержки своим братьям мусульманам.

Джихад с ними жизнью – это сражение с ними руками и оружием, пока они не примут Ислам или будет повержены, как сказал Всевышний Аллах: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками» (Корова, 193).

Также Пречистый Аллах сказал: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (Покаяние, 29).
А под словами Ибн аль-Каййима: “И джихад с неверными в особенности совершается рукой, а джихад с лицемерами языком (речью)”, имеется в виду, что со всеми ведется борьба четырьмя способами (сердцем, языком, имуществом и жизнью), однако борьба с неверными в большей мере совершается рукою, ибо их враждебность явна. А борьба с лицемерами больше совершается речью, ибо их враждебность – внутренняя и скрытая, и они находятся под подавляющей силой приверженцев ислама. Поэтому с ними ведется борьба при помощи довода и разъяснения, положение их раскрывается, и упоминаются их качества, чтобы люди знали это, остерегались их и оберегались попадания во что-либо из этого. Это подробно разъяснено в Писании Всевышнего Аллаха во многих местах и в сунне посланника Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах.

Джихад с вершителями притеснения, нововведения и порицаемых качеств
Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Что касается джихада с вершителями притеснения, нововведения и порицаемых дел, то он имеет три степени. Первая: рукою, при наличии силы (къудра). Если же сил нет, то переходится к языку. Если и это невозможно, то – сердцем”. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/11.

На эти уровни джихада с вершителями притеснения, нововведения и порицаемых дел, о которых упомянул Ибн аль-Каййим, указывает хадис Абу Са’ида, да будет доволен им Аллах. Он сказал: “Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Кто из вас увидит порицаемое, пусть изменит его рукой. Если он не в состоянии сделать это, то – языком. Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем. И это – признак наиболее слабой веры». Муслим № 49.
Также и хадис Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Какого бы пророка ни направлял Аллах до меня к тому или иному народу, у него обязательно были апостолы и сподвижники из его народа, следовавшие его сунне (пути) и выполнявшие его веления. А на смену им пришли говорящие то, чего они не делают, и делающие то, чего им не велели. Борющийся с такими собственноручно является верующим, и борющийся с ними своим языком является верующим и борющийся с ними своим сердцем является верующим, а за этим нет веры и с горчичное зерно!» Муслим № 50.

Поэтому джихад с вершителями притеснения, нововведения и порицаемых дел требуется от мусульманина либо рукою, либо языком, либо сердцем. И все это связано со способностью (къудра).

Бороться сердцем может всякий мусульманин. Эта борьба заключается в отвержении сердцем ереси, порицаемых дел и грехов, неприятии и ненависти к ним, желании их уничтожения и гибели.

Что касается борьбы языком, то не каждый может это сделать. Это в состоянии сделать лишь тот, кому даровано знание и разъяснение, кто наделен пониманием религии Аллаха, либо пониманием конкретного вопроса, который он желает отвергнуть.

Что касается борьбы рукою, то это – не для всякого, а лишь для обладателей силы и власти, и тех, кто имеет ответственность. Вот эти люди и изменяют порицаемое рукой.

Из вышеуказанного становится ясно, что у джихада на пути Аллаха имеются виды и степени, и что каждый мусульманин способен совершать джихад на пути Аллаха каким-либо из этих видов, или какой-либо из этих степеней. Поэтому выдающийся ученый Ибн аль-Каййим сказал после того, как упомянул об этих видах джихада: “Это – тринадцать уровней джихада. «А кто умрет, не приняв участия в священной войне, и даже не помышляя об этом, то он до самой смерти страдал одним из проявлений лицемерия» Муслим 1910”. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/6.

You may also like...