Комментарий шейха Абд аль-Азиза бин Абдуллаха Ибн База, да помилует его Аллах, к фетве шейха аль-Альбани о такфире

Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, его семейству, его сподвижникам и тем, кто шел его путем.

Я ознакомился с опубликованным в газете «Мусульмане» полезным и ценным ответом шейха Мухаммада Насир ад-дина аль-Альбани, да поможет ему Аллах, на вопрос об огульных обвинениях в неверии тех, кто судит не на основании ниспосланного Аллахом. Разъяснив, что обвинять в неверии каждого такого человека только на основании его дел не позволено никому, если обвиняющий не убедится, что сердцем своим тот считает это допустимым, шейх, как я считаю, дал верный и соответствующий воззрениям верующих ответ. Б качестве аргумента он ссылался на слова Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, и других праведных предшественников.

Приводимое в его ответе толкование слов Аллаха:

«Те же, кто не судит согласно тому, что ниспослал Аллах, — это неверные» (Сура «Трапеза», аят 44),

«Те же, кто не судит согласно тому, что ниспослал Аллах, — это несправедливые» (Сура «Трапеза», аят 45) и

«Те же, кто не судит согласно тому, что ниспослал Аллах, — это нечестивцы» (Сура «Трапеза», аят 47), несомненно, является верным, поскольку он разъяснил, что неверие бывает малым и большим, и это в равной степени касается проявлений несправедливости и нечестия.

Если человек считает дозволенным судить не в соответствии с тем, что было ниспослано Аллахом, прелюбодействовать, заниматься ростовщичеством или любым иным делом, которое, по единодушному мнению всех богословов, является запретным, это значит, что он впал в большое неверие, а совершаемое им относится к числу проявлений большого нечестия. Тот же, кто совершает подобные действия, не считая их дозволенными, впал в малое неверие, а совершаемое им относится к числу проявлений малого нечестия, на что указывают слова пророка, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Поношение мусульманина есть (проявление) нечестия, а сражение с ним — (свидетельство) неверия» «Сахих» аль-Бухари, хадис № 48; «Сахих» Муслима, хадис № 64.

Пророк, который имел в виду малое нечестие и малое неверие, использовал подобное выражение для того, чтобы внушить людям отвращение к таким отвергаемым действиям. То же самое относится и к словам пророка: «Два (дела, совершаемые) людьми, являются (признаком) их неверия: поношение происхождения (других) и громкие причитания по покойному» «Сахих» Муслима, хадис № 67, а также к другим его словам: «Не становитесь после меня[1] неверными, которые рубят друг другу головы!» «Сахих» аль-Бухари, хадис №121. Известно и много других подобных хадисов.

Каждый мусульманин, особенно если он относится к числу богословов, обязан подходить ко всему осмотрительно и мудро. Это значит, что он должен рассматривать любые дела в свете Корана и Сунны, следовать примеру наших праведных предшественников, и остерегаться опасного пути, на который вступили многие люди, выносящие решения, но не вникающие в детали. Богословы обязаны заниматься призывом к Аллаху, уделяя внимание деталям, разъяснять людям суть Ислама, используя указания Корана и Сунны, побуждать их неуклонно придерживаться установлений Ислама и давать друг другу добрые наставления и внушать им страх перед всем, что противоречит вышеупомянутым установлениям. Благодаря этому они смогут следовать примеру пророка, мир ему и благословение Аллаха, праведных халифов и сподвижников в том, что касается разъяснения пути истины и предостережения от всего, что ему противоречит. На необходимость этого указывают слова Аллаха:

«Чьи слова лучше, чем у того, кто взывает к Аллаху, совершает праведные дела и говорит: «Поистине, я — из (числа) покорившихся (Аллаху)»?» (Сура «Разъяснены», аят 33).

Аллах Всевышний также сказал:

«Скажи: «Это — мой путь. Я и последовавшие за мной зовем к Аллаху на основе знания. Слава Аллаху, не отношусь я к многобожникам»» (Сура «Йусуф», аят 108).

Аллах Всевышний также сказал:

«Призывай к пути Господа твоего с помощью мудрости и доброго увещевания и веди с ними[2] спор наилучшими средствами» (Сура «Пчелы», аят 125).

И на необходимость этого указывают слова пророка, мир ему и благословение Аллаха:

«Указавшему на благое (полагается) такая же награда, как и совершившему благое» «Сахих» Муслима, хадис №1893.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Призывавший к правильному пути получит награду, равную наградам (всех) тех, кто последует за ним, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту, а тот, кто призывал (других) к заблуждению, понесет на себе (бремя) греха, равное (по тяжести бремени) грехов тех, кто последует за ним, что никак не облегчит (тяжести) их собственных грехов» «Сахих» Муслима, хадис №2674.

А во время сражения за Хайбар[3] пророк, мир ему и благословение Аллаха, пославший Али, да будет доволен им Аллах, к иудеям, сказал ему: «…призови их к Исламу и сообщи им о том, что является для них обязательным по отношению к Аллаху. И клянусь Аллахом, если Аллах через тебя выведет на прямой путь (хотя бы) одного человека, это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами[4] «Сахих» аль-Бухари, хадис №3009; «Сахих» Муслима, хадис №2406.

Известно, что пророк провел в Мекке тринадцать лет, призывая людей к единобожию и Исламу с помощью добрых наставлений, мудрости, терпения и прочих наилучших методов, пока Аллах не вывел через него на прямой путь первых его сподвижников.

Молим Аллаха о том, чтобы Он помог нам и нашим братьям искренне следовать их примеру и наделил нас и всех наших братьев, занятых исламским призывом, проницательностью, способностью совершать благое и проявлять терпение до тех пор, пока мы не встретимся с Ним, ибо это зависит от Него и Он может это сделать. Да благословляет и да приветствует Аллах нашего пророка Мухаммада, его семейство, всех его сподвижников и тех, кто последовал за ними с чистыми сердцами, до самого Дня воскресения[5].


[1] То есть после моей смерти.

[2] Имеются в виду многобожники.

[3] Хайбар — название оазиса.

[4] Такие верблюды являлись самым ценным имуществом арабов в те времена.

[5] Журнал «Ад-дава ас-саудийя», №1511, сентябрь 1995 г. (месяц джумада аль-уля 1416 г. х.).

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 8: Решение по вопросу об обвинениях в неверии.[/notification]

You may also like...