Ответ на фатуа с сайта «хунафа»

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому мы взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Аль-Маида, 8).

Мы хотим обратиться к мусульманам Казахстана в связи с недавно появившейся так сказать «фетвой» на сайте «хунафа» под названием «Фатва о джихаде против казахстанской полиции».

Вот её содержание:

С  именем  Аллаха  Всемилостивого и  Милосердного

Мы молодые люди из Казахстана, в нашей стране полицейские которые притесняют нас, сажают в тюрьмы некоторых из нас. Мы хотим получить ясный  ответ на следующий вопрос: Можно ли нам начать убивать некоторых полицейских, которые отличаются сильным неверием и враждебностью к Исламу и мусульман,  зная, что единогласное мнение ученых  говорит об обязательности  призыва неверных прежде сражения с ними? И будут ли называться наши действия джихадом на пути Аллаха?  Да воздаст Аллах вам благом и да приумножит ваше знание.

Отвечает Шейх Абу Мунзир Аш-Шинкити, состоящий в комитете фатв сайта Минбару-ль-Таухид уа-ль-Джихад:

Уважаемый брат, то, что ты упомянул о единогласном мнении ученых об обязательности призыва прежде сражения, относится  к наступательному джихаду. А что касается оборонительного джихада, то в нем не является условием предварительный призыв. Наоборот, является обязательным начинать джихад немедля в соответствии с возможностями.

Ты также сообщаешь, что полицейские притесняют вас, сажают в тюрьму, и сражение с ними в данном случае является формой оборонительного джихада, а не наступательного.  И ваше отпор происходящей несправедливости, гнету будет считаться Джихадом на пути Аллаха и тот, кто умрет на этом пути, тот будет шахидом, если пожелает Аллах. На это указывает хадис от Саида бин Зайда, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот кто был убит защищая свое имущество, тот шахид; тот кто был убит защищая свою жизнь, тот шахид; тот кто был убит защищая свою религию, тот  шахид;  тот кто был убит защищая свою семью тот шахид». (Абу Дауд, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа, Тирмизи назвал хорошим достоверным).

Однако не следует также чтобы ваш джихад против преступивших, представлял из себя реакцию одного (т.е. индивидуума) от которой не будет эффекта и изменения. Поистине, ваши действия должны быть коллективными и организованными, вы должны определить объекты, цели, средства и этапы, чтобы благодеяния вашего джихада принесли пользу для людей и для страны, и чтобы у него был положительный эффект. В любом случае, даже до того, как будут получены эти результаты, месть чинящими несправедливость остается узаконенной Шариатом для каждого угнетенного, по словам Всевышнего: Нет укора тем кто мстит, после того как причинили им несправедливость (Шура, 41).

К этой фетве, включая сам вопрос и ответ, у нас есть некоторые замечания.

Задающий вопрос пишет:

«Мы молодые люди из Казахстана, в нашей стране полицейские которые притесняют нас, сажают в тюрьмы некоторых из нас»

Мы, хвала Всевышнему, тоже мусульмане из Казахстана, которые знаем обстановку тут не хуже задающего вопрос. Из его вопроса создается впечатление, что полицейские в Казахстане притесняют и сажают в тюрьмы каждого мусульманина, только лишь за то, что он мусульманин. Это ложь, и об этом знают даже те, кто настроен радикально и побывал в Афганистане или в Вазиристане. Каким образом милиция в Казахстане притесняет лишь за Ислам молодых мусульман, если даже тех, кто уехал на джихад в упомянутые страны они по их возвращению не притесняли?! Более того, сколько было случаев, когда они обращались к тем, кто уехал в Вазиристан, чтобы они вернулись в течение определенного срока, а иначе их лишат гражданства? И после их приезда с ними просто говорили, максимум – некоторые время держали под домашним арестом, но ни в коем случае не били или пытали. И сколько мусульман с Кавказа или Узбекистана говорили: «О, если бы и у нас наша милиция относилась к нам таким же образом!»

Однако автор вопроса выставляет всё в искаженном свете, как прекрасно сказал шейх Ибн ‘Усаймин: “Описание положения (фикх аль-уаки’) в действительности – это следование страстям! И каждый человек описывает ситуацию по-своему”. См. “Шарх Хилья талиб аль-‘ильм” 41.

Более того, откуда нам знать, что это вообще не выдуманная фетва для разжигания смуты в Казахстане ради каких-то жалких политических интриг, которые прикрываются такими великими терминами, как «джихад», «таухид» и т.п.?!

И потом, даже если допустить, что задающий вопрос действительно проживает в Казахстане, и наша милиция действительно притесняет молодых мусульман, то почему они задают такой важный вопрос на сайте Абу Мухаммада аль-Макдиси, человека, который известен тем, что объявил Саудовскую Аравию страной неверия около 15 лет назад?! Ведь тот, для кого Саудовская Аравия является страной неверия, Казахстан и другая любая страна никогда не будет страной ислама и мусульман. Почему же задающий вопрос не обратился со своим письмом к признанных ученым ахль ас-Сунна, как шейх Салих аль-Фаузан или шейх Абдуль-Мухсин аль-Аббад, которые действительно являются выдающимися учеными и немногими из тех, кто остался в живых из числа больших ученых, да сохранит их Аллах?! Может задающий вопрос знал, каким будет ответ этих ученых, и ему не выгодно было задавать свой вопрос им?! Или же может быть, он не считает этих ученых – учеными?! Но чем Абу Мухаммад аль-Макдиси, от которого ещё давно и поныне предостерегают известные ученые ахль ас-Сунна, лучше них?! Знает ли задававший ему на сайт вопрос о словах аль-Макдиси, обращенные к шейху Абдуль-Азизу ибн Базу и Ибн ‘Усаймина:

«О заблудшие ученые! Аллах вопреки вам уже спустил с ваших лиц маски лжи и вывел наружу всю вашу грязь из ваших дел!»

Когда аль-Макдиси написал книгу «Кауашифуль-джалия фи такфир ад-дауля ас-су’удия», в которой он называл Саудовскую Аравию страной неверных, шейх Абдуль-Азиз ар-Райс ибн ар-Райс написал ему опровержение под названием «Табдид кауашиф аль-‘анид». И шейх Салих аль-Фаузан, написавший рецензию к его опровержению сказал в начале его книги: «Это опровержение шейха Абдуль-Азиза ибн ар-Райс ар-Райса, я нашел его прекрасным, и по милости Аллаха затыкающим этого ненавистника (аль-Макдиси), и опровергающим его козни!»

Также шейх ‘Абдуллах аль-‘Убайлян в рецензии на это же опровержение писал: «Я прочитал книгу нашего уважаемого брата – шейха Абдуль-Азиза ибн ар-Райса ар-Райса под названием: «Табдид кауашиф аль-‘анид фи такфирихи ли дауля ат-таухид». Поистине, он разъяснил все сомнения этого приписывающего себя к знанию (аль-Макдиси), был правдив в своей защите Саудовской Аравии, в предоставлении шариатских доводов и разбивании хариджитских идей!»

Спросили шейха-мухаддиса Йемена Мукбиля ибн Хади: «О шейх, есть вопрос, да благословит вас Аллах, и мы желаем знать ваше мнение. Есть некий человек по имени Абу Мухаммад аль-Макдиси, и мы хотим знать ваше мнение о нем. Является ли он из обладающих знанием?»

Шейх Мукбиль ответил: “Этот человек пишет различные статьи, и в его книгах много ошибок. Однажды он прислал нам некие книги, кажется, это была «И’дад аль-фауарис битарк аль-мадарис». Но эта была не книга «Кауашиф аль-джалия» (про обвинение Саудовской Аравии в неверии), ибо еще не было известно, что эта книга принадлежит ему. Когда мне ее дали, чтобы я ее посмотрел, у меня не было времени, и я дал ее брату — сильному критику ‘Абдуль-‘Азизу аль-Бар’и. Он выявил его ошибки ради Аллаха Всевышнего. Когда это отправили аль-Макъдиси, он желал сделать опровержение аль-Бар’и, и я сказал ему: «Этот человек (аль-Макъдиси) – упрямый джахиль, оставь его, и не пристало нам отвлекаться на него». Однако люди, которые на эмоциях, полагают, что этот человек из числа обладающих знанием. И большинство из тех, о ком они думают, что они из обладающих знанием, в действительности не являются такими. И этот человек (аль-Макдиси) – не из обладающих знанием!” Сл. кассета “Мушахидати фи аль-мамляка аль-‘арабия ас-су’удия”.

Шейх ‘Али ат-Тувайджари (доктор по тафсиру и ученик шейха Ибн База и Ибн Усаймина) говорил: «Я наставляю всем бояться Аллаха и обучаться, и остерегаться этого аль-Макдиси, поистине, он – известный Хариджит и из сторонников заблудших идей! Необходимо крайне остерегаться его и не следовать за ним, не слушать его, и также не читать его книги!»

http://rapidshare.com/files/418991577/Sheih_Ali_Tuvaydjiri_-_Makdisi.mp3.html

Также и шейх – доктор Абдуллах аль-Бухари говорил:

«Этот человек, я имею в виду аль-Баркави (Абу Мухаммад аль-Макдиси), я прошу Аллаха повести его прямым путём или сломать ему спину, и уберечь умму от его зла и явного невежества! Клянусь Аллахом, он ни Ислам не возвеличил, ни неверных не разгромил! Знает он или нет, но его невежественнейшие фетвы оказали помощь неверным, чувствует он это или нет! Да! Поскольку он своими невежественными фетвами и нечестивыми статьями дал повод неверным сеять нечестие в некоторых городах мусульман! Подобные нечестивые фетвы стали причиной покорения городов. Он открыл дверь из дверей гибели, он и те, кто подобен ему, кто даёт подобные фетвы, переполненные несправедливостью, грехом, невежеством, ошибками и отдалением от Сунны! Нет у них в подобном никаких предшественников, кроме хариджитов. И не будет в подобном у них предшественников их ахль ас-сунна никогда, ни из числа сподвижников, ни таби’инов, ни наилучших ученых!»

http://rapidshare.com/files/399434073/Abdullah_Buhari_-_Makdisi.mp3.html

Разве эти слова ученых и известных шейхов об этом человеке не должны заставить призадуматься или удержать от того, чтобы следовать за таким человеком?! Что задающему вопрос именно на его сайт известно о нём, кроме того, что он называл ещё 15 лет назад Саудовскую Аравию страной неверия и порочил ученых?! Известно ли ему, у кого он учился, кто из ученых хвалил его и сказал, что к нему можно обращаться за фетвой по таким важным вопросах, как кровопролитие, джихад и т.п.?!

Но самое удивительное заключается в том, что на вопрос заданный тем, кто якобы из Казахстана, отвечает не сам аль-Макдиси, а некий Абу Мунзир аш-Шинкити, разрешающий убийство работников правоохранительных органов Казахстана.

А кто такой этот Абу Мунзир, хотелось бы знать?! Что знают о нём задавший вопрос и те, кто распространяют везде эту фетву?!

Более того, известно ли задававшему вопрос и распространителям этой фетвы то, что давший ответ Абу Мунзир пошёл в противоречие тому, что говорит его же шейх аль-Макдиси по подобным вопросам?!

Говорит Абу Мухаммад аль-Макдиси в своём интервью, которое он даёт журналистам канала аль-Джазира в 2005 году: «…То давление, которое оказывают режимы на молодежь, не должно их отворачивать от программы, плана. У меня есть план, и мой план,- это не взорвать винную лавку или взорвать кинотеатр, мой план,- это не убийство офицера, который издевался надо мной, мой план, — вернуть Умме ее славу, и построение Исламского государства, в котором найдет приют каждый мусульманин. Это большой и великий план, он не нуждается в маленьких актах возмездия, он нуждается в воспитании нового поколения, нуждается в долгой подготовке, нуждается в участии Уммы с ее Учеными и ее сыновьями. И так как я не имею возможности осуществить свой план, я не могу втягивать своих братьев на одном из этапов, опережая свои возможности, для совершения маленьких дел, чего в принципе и ждут враги нашей Уммы, чтоб бросить наших братьев в тюрьмы. Сколько наших братьев убиты и посажены в тюрьмах, а ведь они являлись запасом этого движения…»

http://www.youtube.com/watch?v=WDe8TtnCX00

Ведь из его слов становится ясно, что убийство полицейского, который его мучил – это не цель и не план; что, не имея возможности, он не может втягивать своих братьев в различные маленькие операции; что необходимо беречь мусульман и не давать повода врагам Ислама бросать их в тюрьмы и подвергать унижению и пыткам.

Так почему же Абу Мунзир выносит фетву, которая противоречит учению его шейха?! Почему он не учитывает тот факт, что кучка мусульман не в состоянии исправить положение, и что если они начнут убивать полицейских, даже если они действительно издевались над некоторыми из них, что они этого просто так не оставят?! Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что такие методы обернутся бедой для всех мусульман, а не только для «мстителей»! И вновь произойдёт то, о чём говорят ученые про акции подобного рода: «Ни Ислам не возвеличили, ни неверных не истребили!»

Нет сомнения в том, что джихад в исламе занимает великое место, но также нет никакого сомнения, что джихад имеет свои условия, важнейшими из которых являются:

1) наличие силы для сражения;

2) чтобы сражение несло пользу, а не вред!

А что касается тех, кто убивает, грабит и совершает подобного рода преступления, а в случае, когда его правоохранительные органы за это сажают или убивают и т.п., называть это «притеснением мусульман из-за Ислама», то это ложь и именование вещей не своими именами!

Таких ситуаций сколько угодно было и есть. Вчера кто-то был убийцей и грабителем, а когда спецслужбы подошли к нему близко и решили его взять, он покидает свой город и убегает туда, где его вряд ли будут искать, скажем, в тот же Афганистан. И после этого к удивлению подобные люди начинают писать повсюду, что джихад стал обязательным для всех, что хиджра стала обязательной для всех. Воистину, это следование страсти и игра с Шариатом Всевышнего!

Что касается нашей молодёжи, и вообще мусульман всего мира, то они должны избегать поспешных выводов и тем более действий, ведь джихад – это не игра, и не забава, а серьёзный путь, который может стать либо Райской наградой, либо Адским наказанием. Сообщается, что как-то Хузайфа спросил Абу Мусу аль-Аш’ари: «Что ты скажешь о человеке, который вышел со своим мечем, стремясь к Лику Аллаха, если он будет убит, он войдет в Рай?!» Абу Муса ответил: “Да!” Хузайфа сказал: “Поистине, если он сражался, поступая с истиной, и был убит, тогда он в Раю. А если он не поступал в соответствии с правильным и велением Аллаха, тогда он в Аду!” После чего Хузайфа сказал: “Клянусь Аллахом, такой человек войдет в Ад!” На что Абу Муса сказал: “Ты прав!” ‘Абдур-Раззакъ 5/267, Са’ид ибн Мансур 2546, Ибн Уадах 1/81.

Эти слова сподвижников указывают на то, что одной лишь искренности не достаточно для того, чтобы делать джихад, ибо необходимо также учитывать и правильность этого джихада, чтобы он велся так, как его узаконил Шариат.

А если кто-то считает, что всю ответственность на себя взял некий Абу Мунзир аш-Шанкити, вынесший фетву о дозволенности убийства некоторых сотрудников спецслужб Казахстана, то мы скажем ему, что он заблуждается!

Конечно, тот, кто вынес фетву, не будучи из числа тех, кто имеет право по шариату решать такие важные вопросы, понесёт ответственность перед Аллахом и будет за это спрошен. Однако что касается того, кто взял эту фетву и стал опираться на неё, то с него ответственность будет снята лишь в том случае, когда он будет опираться на фетву того, кто действительно имел право ее выносить. В таком случае на опирающемся на фетву ученого не будет ответственности, даже если она была ошибочной, так как весь груз будет на вынесшем фетву.

Что же касается того, кто опирался на фетву не ученых, а людей, которые не известны ни знанием, ни праведностью, которые взялись решать вопросы, решать которые Аллах повелел только ученым и правителям мусульман, то он также понесет ответственность, как и тот, кто вынес фетву. Всевышний Аллах сказал: «Пусть они (неверные) понесут свою ношу целиком в Последний день, а также ношу тех невежд, которых они ввели в заблуждение. Как же отвратительна их ноша!» (Ан-Нахль-25).

Имам Муджахид в толковании этого аята сказал: “Неверные понесут бремя своих грехов и грехов тех, кто подчинялся им. Но то, что они понесут на себе грехи тех, кто последовал за ними, никак не облегчит наказание тех, кто им подчинялся”. ат-Табари 14/200, ас-Суюты 9/41.

Абу ад-Дарда рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда все люди в Судный День будут идти по определенному пути, и пройдет мимо человека тот, кто его убил, он воскликнет: “О Господь! Он убил меня (в земной жизни)”. Аллах спросит его: “За что ты убил его?” Он скажет: “Мне повелел такой-то”, и подвергнут наказанию убийцу и того, кто повелел!» Ибн Абу Шайба 5/434, ат-Табарани 10407. См. “Маджма’ аз-зауаид” 7/300.

В этом хадисе ясное указание на то, что исполнителя не спасло от наказания простое выполнение приказа.

Мы обращаемся к мусульманам, чтобы они оставляли решение подобных вопросов для тех, кого уполномочил Аллах решать подобные вопросы, сказав: «Когда до них (мусульман) доходит весть о безопасности или опасности, они разглашают это. Если бы они обратились с этим к посланнику и обладающим влиянием среди них, то об этом от них узнали бы те, которые могут исследовать это». (Ан-ниса-83).

В данном аяте под «обладающими влиянием» речь идёт о правителях мусульман и ученых, как это передаётся от саляфов. См. “Тафсир Ибн Абу Хатим” 5688, “Тафсир ад-Дурруль-мансур” 4/82, “Тафсир Ибн ‘Атыйя” 2/85.

Наверное, никто не будет сомневаться в том, что такой вопрос, как убийство полицейских, которые к тому же считают себя мусульманами, имеет прямое отношение к этому аяту, как наверняка не будет сомневаться и в том, что некий Абу Мунзир не ученый, и тем более не правитель мусульман.

Со слов Хузайфы сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал: «Не следует верующему унижать себя!» Его спросили: “А как же он может унизить себя?!” Он ответил: «Взваливать на себя такие трудности, которые он не вынесет!» ат-Тирмизи 2254, Ибн Маджах 4016. См. “ас-Сильсиля ас-Сахиха” 613.

Администрация сайта «Анти-террор»

You may also like...