Заявление Комитета крупнейших богословов по вопросу об обвинениях в неверии

Хвала Аллаху, благословения и мир посланнику Аллаха, его семейству, всем его сподвижникам и тем, кто шел его путем.

На 49-й сессии Комитета крупнейших богословов, проходившей в городе ат-Таиф с 26.07.1998 г. (02.04.1419 г.х.), Совет этой организации рассмотрел вопрос об обвинениях в неверии и взрывах, имевших место во многих мусульманских и немусульманских странах, что привело к кровопролитию и разрушениям.

Ввиду серьезности подобных инцидентов, влекущих за собой гибель невинных людей, уничтожение имущества, устрашение мирных жителей и нарушение общественной безопасности. Совет считает необходимым опубликовать заявление с разъяснением решения по данному вопросу. Цель этого заявления состоит в том, чтобы дать доброе наставление рабам Аллаха, выполнить свой долг и устранить путаницу в понятиях у тех, для кого это остается неясным.

Обращаясь за помощью к Аллаху, мы заявляем следующее:

1. Обвинение в неверии представляет собой шариатское решение, которое следует принимать на основании Корана и Сунны, как и решения о дозволенности, запретности или обязательности тех или иных дел.

Не всякое слово или дело, которое квалифицируется как проявление неверия, следует считать проявлением большого неверия, ставящего человека вне рамок религии.

Поскольку обвинение в неверии должно основываться на ясных указаниях Корана или Сунны, мы можем считать человека неверным лишь в том случае, если такое указание имеется, тогда как ничто сомнительное или предполагаемое основанием для этого служить не может, ибо последствия подобных обвинений слишком серьезны.

В сомнительных случаях установленные шариатом наказания не применяются, хотя их применение повлекло бы менее серьезные последствия, чем обвинение в неверии, а это значит, что, если дело внушает сомнения, от обвинений в неверии тем более следует воздерживаться.

Вот почему пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерегал от вынесения решения о неверии того, кто неверным не является. Сообщается, что пророк сказал:

«Если человек скажет своему брату (в Исламе): «О неверный!» — это вернется к одному из них[1], и если он[2] таков, как о нем было сказано, (значит, он заслуживает этого), в противном же случае (сказанное) вернется к (тому, кто это сказал)» «Сахих» аль-Бухари, хадис №6104; «Сахих» Муслима, хадис №60.

Иногда встречаются такие аяты Корана и хадисы, из содержания которых можно понять, что то или иное слово, действие или убеждение является проявлением неверия, но вместе с тем того, кто произносит такие слова, совершает такие действия или придерживается таких убеждений, нельзя обвинять в неверии в силу наличия определенных препятствий.

Для вынесения подобного решения необходимо наличие известных причин и условий и отсутствие соответствующих препятствий, что касается и других случаев. Так, если родственник умершего мусульманина исповедует другую религию, это является препятствием для получения им наследства. Если же говорить о некоторых проявлениях неверия, то за это верующий достоин порицания, но на основании этого обвинять его в неверии не следует.

Под воздействием сильной радости, гнева или иного чувства мусульманин может невольно произнести слова, формально свидетельствующие о неверии, как сообщается об этом в одном из хадисов, где сказано: «…и он воскликнул: «О Аллах, Ты — раб мой, а я — Твой Господь!» — допустив ошибку по причине сильной радости, (которая охватила его)» «Сахих» Муслима, хадис №2747, однако в подобных случаях обвинять его в неверии не следует.

Поспешность здесь недопустима, поскольку человек, которого обвинили в неверии, может подвергнуться такому же наказанию, как и вероотступник[3], так разве можно обвинять в этом верующего по малейшему подозрению?!

Еще более осторожно следует подходить к этому вопросу в том случае, когда речь идет о правителях, поскольку обвинение в неверии правителя может привести к вооруженному восстанию, распространению анархии, кровопролитию и прочим бедствиям.

Именно поэтому пророк и его сподвижники запрещали выступать против правителей, а пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если только не увидите, (что он впал в) явное неверие, относительно чего будут у вас доказательства от Аллаха» «Сахих» аль-Бухари, хадис №7056; «Сахих» Муслима, хадис №1709.

Слова «Если только не увидите» означают, что одних только подозрений и слухов недостаточно; упоминание о неверии означает, что, даже если правитель является нечестивцем, который проявляет несправедливость, пьет вино, играет в азартные игры и присваивает то, на что он не имеет права, этого еще недостаточно для обвинения его в неверии; слово «явное» указывает на то, что подразумевается откровенное и ничем неприкрытое неверие; слова «относительно чего будут у вас доказательства от Аллаха» означают, что необходимо ясное указание абсолютно достоверного источника, тогда как не вполне ясного указания будет недостаточно; слова «от Аллаха» означают, что мнение только одного из богословов, сколь бы знающим он ни являлся и каким бы доверием ни пользовался, не может быть принято в расчет, если оно не подкреплено ясным и достоверным указанием Корана или Сунны.

Все вышеперечисленные условия указывают на то, сколь серьезно следует подходить к подобным вещам.

Поспешность в обвинениях в неверии весьма опасна, ибо Аллах Всевышний сказал:

«Скажи: «Поистине, запретил Господь мой только непристойные дела, явные и тайные, и (все) греховное, и притеснение без права, и чтобы поклонялись вы наряду с Аллахом тому, о чем Он не ниспосылал никаких доводов, и чтобы говорили вы об Аллахе то, чего не знаете!»» (Сура «Преграды», аят 33).

2. Следствием ошибочных воззрений, связанных с обвинениями в неверии, является то, что некоторые люди начинают считать, что им позволено убивать и бесчестить других, захватывать частное и общественное имущество, взрывать дома и транспортные средства и разрушать различные предприятия и учреждения. Согласно единодушному мнению богословов, такие и подобные им действия запрещаются шариатом, поскольку являются посягательством на неприкосновенность личности и имущества и создают угрозу общественной безопасности и жизни ни в чем неповинных людей.

Ислам строго запрещает посягательства на неприкосновенность имущества, чести и личности мусульман, и это было последним, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, довел до сведения членов своей общины во время прощального паломничества. Сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поистине, ваша жизнь, ваше имущество и ваша честь (должны) быть для вас столь же священными, как и этот ваш день в этом вашем городе в этом вашем месяце. Довел ли я (это до вас)?» На это сподвижники сказали: «Свидетельствуем, что ты довел, и выполнил (то, что тебе было поручено), и дал доброе наставление (твоей общине)», после чего (пророк, мир ему и благословение Аллаха,) стал указывать пальцем то на небо, то на землю, повторяя: «О Аллах, засвидетельствуй, о Аллах, засвидетельствуй!» «Сахих» аль-Бухари, №1741; «Сахих» Муслима, №1679.

Сообщается также, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Для каждого мусульманина (должны быть) неприкосновенными честь, имущество и жизнь другого мусульманина…» «Сахих» Муслима, №2564.

Сообщается также, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, в День воскресения несправедливость (обернется густым) мраком[4]…» «Сахих» Муслима, № 2578.

Аллах Всевышний обратился с самыми страшным угрозами к тем, кто незаконно лишает человека жизни, сказав о преднамеренном убийстве верующего следующее:

«А тому, кто убьет верующего намеренно, возмездием послужит ад, где он пребудет вечно. Разгневается на него Аллах, проклянет его и уготовит ему великое наказание!» (Сура «Женщины», аят 93).

Что же касается совершенного по ошибке убийства неверного, который находится под защитой мусульман, то об этом в Коране сказано так:

«…а если он[5] относился к числу тех людей, с которыми у вас есть договор[6], (то убившему следует) выплатить (членам) семьи (убитого) выкуп за кровь и дать свободу верующему рабу» (Сура «Женщины», аят 92).

Но если даже за совершенное по ошибке убийство неверного следует уплатить выкуп и совершить искупительные действия, что же тогда сказать о преднамеренном убийстве? Такое преступление является еще более тяжким преступлением.

В одном из достоверных хадисов сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Убивший муахада[7] не почувствует благоухания рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути (от него)» «Сахих» аль-Бухари, № 3166.

3. Совет разъясняет суть решения по вопросу о бездоказательном обвинении людей и опасности подобных обвинений в силу серьезных отрицательных последствий, которые они за собой влекут, и заявляет миру следующее: Ислам не имеет ничего общего с подобными ошибочными воззрениями. Если же говорить об имеющих место в некоторых странах убийствах невинных людей, взрывах жилых домов, транспортных средств, государственных и частных учреждений, то эти действия являются преступными, а Ислам не имеет с ними ничего общего.

Точно так же с этим не имеет ничего общего и любой мусульманин, верующий в Аллаха и в Последний день, а совершают подобные действия люди, приверженные ошибочным идеям и убеждениям, которые будут нести бремя своих грехов и преступлений. Действия таких людей не следует связывать ни с Исламом, ни с мусульманами, руководствующимися установлениями Ислама и неуклонно следующими указаниям Корана и Сунны, поскольку их действия являются проявлением нечестия в чистом виде и преступлениями, отвергаемыми и шариатом, и самой человеческой природой. Бот почему подобные действия запрещаются Кораном и Сунной, предостерегающими мусульман от общения с теми людьми, которые их совершают.

Так, например, Аллах Всевышний сказал:

«Среди людей есть такой, речи которого о земной жизни тебе нравятся, и он призывает Аллаха в свидетели, что в сердце у него (вера, однако) он непримирим в спорах. Когда же он покидает (тебя), то направляет свои усилия на то, чтобы творить нечестие на земле, губить посевы и приплод животных, а Аллах не любит нечестия» (Сура «Корова», аяты 204 — 206).

Всем мусульманам, где бы они ни жили, следует придерживаться истины, давать друг другу добрые наставления, помогать в делах благочестия и богобоязненности, побуждать людей к одобряемому и удерживать от порицаемого с помощью мудрости и добрых увещеваний, а также веси споры с помощью наилучшего, о чем Аллах Всевышний сказал так:

«Помогайте друг другу в (том, что касается) благочестия и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде, и бойтесь Аллаха — поистине Аллах суров в наказании» (Сура «Трапеза», аят 2).

Аллах Всевышний также сказал:

«Верующие мужчины и женщины — покровители[8] друг для друга: они побуждают к одобряемому и удерживают от порицаемого (шариатом), и совершают молитвы, и выплачивают закят, и повинуются Аллаху и Его посланнику. Таких помилует Аллах, ведь Аллах — Всемогущий, Мудрый» (Сура «Покаяние», аят 71).

Аллах Всевышний также сказал:

«Клянусь временем послеполуденным, поистине, (окажется) человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, и совершали праведные дела, и побуждали друг друга (держаться) истины, и побуждали друг друга проявлять терпение».

Сообщается, что Абу Рукаййа Тамим бин Аус ад-Дари, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Религия есть проявление искренности». Мы спросили: «По отношению к кому?» Он ответил: «По отношению к Аллаху[9], и к Его Книге[10], и к Его посланнику[11], и к руководителям мусульман[12], и ко всем мусульманам[13] вообще» «Сахих» Муслима, хадис №55.

Сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда (одну из) частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» «Сахих» аль-Бухари, хадис №6011; «Сахих» Муслима, хадис №2586.

Известно также много других аятов и хадисов, в которых говорится об этом.

Молим Аллаха Всевышнего отвести зло от всех мусульман и помочь всем мусульманским правителям делать то, что пойдет на пользу людям и странам, и подавлять нечестие и тех, кто его распространяет. И мы молим Аллаха Всевышнего, чтобы через них Он оказал помощь Своей религии, возвысил Свое слово, улучшил положение мусульман, где бы они ни жили и поддержал истину, ибо это зависит от Него и Он может сделать это. Да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников.

Комитет крупнейших богословов


[1] То есть либо к сказавшему, либо к тому, кому это было сказано.

[2] Имеется в виду тот, кому это было сказано.

[3] Согласно шариату, вероотступник заслуживает казни, имущество его может быть конфисковано, он не имеет право на наследство родственника-мусульманина и т.д.

[4] В комментариях указывается, что здесь имеется в виду либо кромешная тьма, либо всевозможные трудности, либо мучения и наказания.

[5] Имеется в виду убитый.

[6] Речь идет о договоре о союзных отношениях.

[7] Муахад — человек, не принявший ислама, но живущий на мусульманской территории на договорных основаниях и выплачивающий подушную подать.

[8] То есть помощники друг для друга в делах поклонения.

[9] Это должно выражаться в вере в Аллаха, подчинении Его велениям, отказу от всего запрещенного Им, отказу от любых форм многобожия и так далее.

[10] Это подразумевает искреннюю веру в то, что Коран является словом Аллаха.

[11] Выражением искреннего отношения к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, является вера в подлинность того послания, которое он принес с собой, повиновение всем его велениям и его почитание.

[12] Это должно выражаться в оказании правителям содействия во всем благом, подчинении им в том, что не противоречит шариату, и попытках удерживать их от всего дурного в случае необходимости.

[13] Искреннее отношение к мусульманам должно выражаться в стремлении поддерживать с ними братские отношения, оказывать им помощь, давать добрые советы и так далее.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 8: Решение по вопросу об обвинениях в неверии.[/notification]

You may also like...