Послание шейха ’Абдуль-’Азиза бин ’АбдуЛлаха Али аш-Шейха, да хранит его Аллах, в связи с воздушной атакой зданий Всемирного торгового центра в США

Хвала Аллаху, Господу миров, благословения и мир достойнейшему из пророков и посланников, его семейству и всем его сподвижникам.

К нам поступает огромное количество вопросов относительно того, что произошло 11 сентября в США [1]. Люди спрашивают, как относится к этому шариат и одобряет ли подобные действия исламская религия?

Обратившись за помощью к Аллаху, я скажу: Аллах, Который даровал людям Ислам, оказал им милость. Он сделал воплощением этой религии совершенный шариат, годный для любого места и времени, способный изменять к лучшему положение отдельных людей и сообществ, призывающий к праведности, справедливости и благотворительности и побуждающий к отказу от многобожия, зла, несправедливости и вероломства. То, что Аллах направил нас к этой религии и сделал нас ее последователями и поборниками, стало одним из Его великих благодеяний, ибо мусульманин, подчиняющийся установлениям шариата, следующий сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и ни в чем не отклоняющийся от этой религии, останется невредимым в обоих мирах.

Трагедия в США, повлекшая за собой гибель тысяч людей, несомненно, относится к числу таких дел, которые не одобряются шариатом, не имеют никакого отношения к Исламу и не сообразуются с его шариатскими основами, что подтверждается ниже перечисленными указаниями:

1. Аллах Всевышний велел не отступать от справедливости, ибо на справедливости держатся небеса и земля и к справедливости призывали людей направлявшиеся к ним посланники и ниспосылавшиеся свыше Писания. Аллах Всевышний сказал: «Поистине, Аллах велит (придерживаться) справедливости, совершать благие дела и оделять родственников и запрещает (все) непристойное, порицаемое и греховное. Он увещевает вас, чтобы вы опомнились» (Пчелы 16: 90).

Аллах Всевышний также сказал: «Мы уже направляли Наших посланников с Явными доказательствами и ниспосылали с ними Писание и весы, чтобы люди придерживались справедливости» (Железо 57: 25).
И Аллах, справедливость Которого совершенна, судил, что ни на кого не следует возлагать бремени чужого греха: «…и никто не понесет бремени (грехов) другого» (Скот 6: 66).

2. Аллах, слава Ему, запретил несправедливость Самому Себе и объявил ее запретной в отношениях между Его рабами, о чем, как сообщается в одном из священных хадисов, Аллах сказал: «О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!» Муслим. Это касается всех Его рабов независимо от того, мусульманами они являются или нет, следовательно, никому из них не разрешается поступать несправедливо по отношению к другому и никто не должен допускать это даже под влиянием враждебности и ненависти.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости» (аль-Маида 5: 8).

Таким образом, чувства враждебности и ненависти не могут служить законным основанием дня насилия и несправедливости.

С учетом вышеизложенного все страны и народы независимо от того, исповедуют они Ислам или нет, должны знать следующее:

1. Случившееся в США, равно как и прочие действия такого рода наподобие похищения самолетов, устрашения мирных жителей или убийства невинных людей, есть один из видов несправедливости и притеснения. Подобные действия шариат не просто не одобряет, но запрещает и относит к числу тягчайших грехов.

2. Мусульманин, знакомый с установлениями своей религии и на деле придерживающийся указаний Корана и Сунны своего пророка (да благословит его Аллах и приветствует) избегает участия в подобных действиях, поскольку они навлекают на человека гнев Аллаха и приносят вред.

3. Ученые мусульманской общины обязаны показывать истинную суть подобных событий, разъясняя всему миру позицию шариата и то, что исламская религия совершенно не одобряет такие действия.

4. Тем, кто стоит за средствами массовой информации, выдвигая обвинения против мусульман, пороча эту истинную религию и приписывая ей то, к чему она не имеет отношения, с целью распространения смуты, дискредитации Ислама и мусульман и разжигания враждебных чувств в сердцах людей, следует образумиться и понять, что недопустимо говорить так о любом справедливом и разумном человеке, знакомом с установлениями своей религии, как нельзя и выдвигать против него подобные обвинения, поскольку на протяжении веков народы, исповедовавшие Ислам, всегда уважали права людей и воздерживались от проявлений несправедливости и насилия.

Все сказанное разъясняет истину и устраняет неясности. Молю Аллаха, чтобы Он даровал нам благоразумие, вел нас путями мира, укрепил Свою религию и возвысил Свое слово, и да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников» [2].

Абд аль-Азиз бин Абдуллах бин Мухаммад Аль аш-Шейх,
Верховный муфтий Королевства Саудовская Аравия,
Глава Комитета крупнейших богословов и управления по научным исследованиям и фетвам


Комментарии редакции сайта:

[1] Ни для кого не секрет, что многие мусульмане проявляли огромную радость, когда 11 сентября были взорваны две башни в Америке. Это указывает на то, что понимание Ислама у тех, кто радовался этому, является искаженным и неправильным. Разве истинный мусульманин будет радоваться тому, что кто-либо совершает прелюбодеяние или пьет вино?!  Конечно же нет! А как можно радоваться совершению большего греха, чем прелюбодеяние и распитие вина – неправомерному убийству?! Имам ан-Науауи сказал: “Наши сторонники говорили: «Величайшим грехом после многобожия является убийство!»”. См. “Шарх сахих Муслим” 2/262.

Всевышний Аллах сказал: «Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы уразумеете» (Скот 6: 151).

В своей основе кровь человека, будь он мусульманин или неверный является запретной, кроме как по праву шариата! Вспомните историю с пророком Мусой (мир ему), который убил египтянина еще до своей пророческой миссии. Аллах сказал: «Войдя в город, когда его жители были невнимательны, он (Муса) встретил двух мужчин, которые дрались друг с другом. Один был из числа его сторонников, а другой был из числа его врагов. Тот, кто был из числа его сторонников, попросил его помочь ему против того, кто был из числа его врагов. Муса ударил его кулаком и убил. Он сказал: “Это – одно из деяний шайтана. Воистину, он является явным врагом, вводящим в заблуждение”. И он сказал: «Господь мой! Я поступил несправедливо по отношению к себе. Прости же меня!» (Рассказ 28-29: 15).

Также в хадисе о заступничестве сказано, что когда люди подойдут в Судный день к пророку Мусе, чтобы он попросил за них у Всевышнего, он скажет: «Поистине, мой Господь разгневался на меня так, как не гневался до и не будет гневаться после, ибо я убил душу, которую мне не было велено убивать!» аль-Бухари 4712.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “В своей основе кровь сына Адама является запретной, и не дозволенной, кроме как по праву. И кровь неверных в начале Ислама была запретной, как оно и есть в своей основе, подобно крови того египтянина, которого убил Муса (мир ему), как и кровь неверных, до которого не дошел призыв в наши дни. И послужило Мусе его убийство грехом и в мире этом и в мире ином, несмотря на то, что он убил этого человека от части неумышленно!” См. “ас-Саримуль-маслюль” 2/210.

[2] Разве не удивительно то, как средства массовой информации не перестают вводить людей в заблуждение, утверждая, что все эти теракты организовываются так называемыми «ваххабитами»! Перед вами слова муфтия государства, которое те, кто не знает истинной сути призыва шейха Мухаммада ибн Абдуль-Уаххаба, именуют «ваххабитским». До шейха ‘Абдуль-‘Азиза Али Шейха то же самое говорили бывший муфтий Саудовской Аравии – шейх Ибн Баз и его выдающийся ученик – шейх Ибн ‘Усаймин. Почему же все они говорили о запрещенности этих актов?! Да потому что таково истинное суждение Ислама. Необходимо объективно и непредвзято подойти к освещению данного вопроса и четко провести грань между двумя понятиями: так называемым «ваххабизмом» и экстремизмом. Следует уяснить, что эти слова не являются и не могут являться синонимами, поскольку, согласно определению Большого Энциклопедического Словаря, «экстремизм – приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике)», тогда как «ваххабизм – религиозно-политическое течение, ратующее за очищение Ислама (от религиозных нововведений) и простоту нравов». (См. Большой Энциклопедический Словарь под редакцией А.М. Прохорова).

Что же касается термина «ваххабизм», то директор Института Африки РАН и главный редактор журнала “Азия и Африка сегодня” А.М. Васильев во второй главе своей книги «История Саудовской Аравии» пишет: “«Ваххабизм» — это название, данное этому движению его противниками или же просто неаравийцами”.

С другой стороны, следует задаться следующим вопросом: если причиной всех этих операций является «ваххабизм», то почему же тогда они не прекращают сотрясать само «ваххабитское» государство?! Ответ очевиден: потому что так называемый «вахаббизм» никоим образом непричастен ко всем этим омерзительным преступлениям. Здесь необходимо ясно и открыто заявить: Источник современных проявлений терроризма следует искать в идеологиях заблудших течений.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 1: Ответы имамов, касающиеся решения по вопросу о взрывах и подрывной деятельности в мусульманских странах.[/notification]

You may also like...