Фатуа шейха Джибрина о терактах 2003 г. в Эр-Рияде

riyadh

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Наставление исламской молодежи относительно недавних взрывов в эр-Рияде

Хвала Аллаху Господу миров, благословения и мир нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам, а затем:
Всевышний Аллах усилил важность соблюдения своих договорных обязательств, сказав:
«И будьте верны своим договорам, ибо за них вас призовут к ответу» («Перенос ночью», 34).
«Будьте верны договору с Аллахом, который вы заключили» («Пчелы», 91).
«Будьте верны договору с Аллахом» («Скот», 152).

Договор (‘ахд) – это договоренность мусульманина или мусульман с другими мусульманами или же неверными о ненападении и о том, чтобы не убивать друг друга. Ученые приводят четыре вида взаимоотношений между верующими и неверными:
1. Нахождение неверных под защитой мусульман с выплатой им подушного налога (джизьи).
2. Наличие мирного договора (‘ахд) между неверными и мусульманами, подобного тому, который заключил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, с курайшитами.
3. Вхождение неверного на землю мусульман с получением от них гарантии безопасности (аман), в соответствии со словами Аллаха: «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место». (Покаяние, 6).
4. Состояние войны.

Итак, гарантия безопасности неверному является действительной, предоставить которую может любой мусульманин и даже женщина, в соответствии со словами посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, переданными Умму Хани, рассказывавшей: «В год покорения Мекки я отправилась к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Его дочь Фатима, да будет доволен ею Всевышний Аллах, прикрывала его покрывалом. Я поприветствовала его миром, и он спросил: “Кто это?” Я ответила: “Это – я, Умм Хани бинт Абу Талиб”. Он ответил: “Добро пожаловать, Умм Хани!” После купания он совершил восемь рак‘атов, обернувшись в одно покрывало. Затем я сказала: “О Посланник Аллаха! Мой двоюродный брат ‘Али собирается убить сына Хубейры, которому я гарантировала безопасность”. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Умм Хани, мы гарантируем безопасность каждого, кому ты гарантировала безопасность”. А намаз, который он совершил, был намазом ад-духа». Хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

А также в соответствии с хадисом от Кайса ибн ‘Убады, который сказал: «Однажды я и аль-Аштар отправились к Али, да будет доволен им Аллах, и, придя, спросили «Поручил ли тебе пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то, что не поручил остальным?» Он ответил: «Нет, кроме того, что содержится в этом письме» — и, сказав это, он достал из ножен своего меча письмо, в котором содержалось следующее: «Жизни правоверных равны. Они едины в борьбе со своими противниками. Даже самый жалкий из них может гарантировать безопасность человеку от имени всех остальных…» Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд/4530 и ан-Насаи/4734, а аль-Хаким назвал хадис достоверным.

Гарантия безопасности является таким же договором. И если кто-либо из многобожников въехал на территорию исламского государства, получив при этом гарантию безопасности со стороны этого государства или со стороны отдельных личностей, независимо от того, что являлось целью его приезда, потребность мусульман в этом как, например, нужда в рабочих или же он въехал по своим делам, то на всех мусульманах лежит обязательство не предавать их, поскольку предательство (гъадр) является одним из качеств лицемеров.

‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. Он предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает о чём-нибудь, поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)». Этот хадис приводит аль-Бухари.

И все неверные были свидетелями тому, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не поступал вероломно.

Также и Аллах повелел нам быть верным своим договорам.
«Это не относится к тем многобожникам, с которыми вы заключили договор и которые после этого ни в чем его не нарушили и никому не помогали против вас. Соблюдайте же договор с ними до истечения его срока. Воистину, Аллах любит богобоязненных» (Покаяние, 4).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, придавал большое значение тому, чтобы верующие уважительно относились к неверным, состоящим с ними в мирном договоре (му’ахады).
Так, он сказал: : «Кто убьет му’ахада, тот не ощутит благоухания Рая, хотя аромат его будет ощущаться на расстоянии сорока лет». аль-Бухари 2995.

И не имеет никакого значения, кто будет являться этим му’ахадом, христиане, иудеи или же другие неверные, и до тех пор, пока они не вернутся в свои страны обязательно быть верными договору с ними, не причиняя им никакого вреда.

Что же касается взрывов, совершенных в эти дни, в результате которых погибло много людей, а многие получили ранения, то нет никаких сомнений в том, что это ужасное преступление!

Эти взрывы повлекли за собой смерти и ранения не только со стороны мирных людей, но также и со стороны некоторых мусульман проживающих в этих домах. Нет сомнений в том, что это является причинением вреда и вероломным предательством в отношении людей, получивших от нас гарантию безопасности!

И те, кто стоят за этими взрывами, должны рассматриваться как преступники!

Тем из них, кто убежден в том, что эти действия являются джихадом, и что пролитие крови неверных, проживающих в этих домах, является дозволенным по причине их неверия, необходимо разъяснить, что это является ошибкой, и что сражаться с ними и убивать их можно только после расторжения мирного договора с ними и оповещения их о войне! В соответствии со словами Аллаха: «А если ты опасаешься измены со стороны людей, то отбрось договорные обязательства, чтобы все оказались равны. Воистину, Аллах не любит изменников» (Добыча, 58).

В убийстве этих мирных неверных нет никакой пользы, напротив, в этом есть лишь вред со стороны шариата. Ибо за этим последуют ложные обвинения мусульман в предательстве и вероломстве, а также в том, что среди них есть террористы.

Тем же, кто считает, что пролитие крови этих неверных является дозволенным по причине того, что их страны воюют с мусульманами, мы говорим: «Это неправильно, так как те, кто воюет с мусульманами, совершенно другие люди, поэтому нарушать договор с этими неверными, тогда как они не сражались ни с кем из мусульман и не убивали их, нельзя. Ведь Всевышний Аллах сказал: «Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Скот, 164).

И нет никаких сомнений в том, что каждый, кто принимал участие в этом преступлении, будь это те, кто непосредственно произвели взрывы или те, кто содействовал им в этом или перевозил взрывные устройства, совершили грех и заслуживают наказания. Поскольку все эти действия подпадают под указание аята: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Трапеза, 2).

Аллах запретил чинить несправедливость неверным, получившим от мусульман гарантию безопасности. Всевышний Аллах говорит: «И пусть ваша ненависть к кому-либо не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности». (Трапеза, 8).
«И пусть ненависть к людям, которые не допускали вас к Запретной мечети, не подтолкнет вас на преступление» (Трапеза, 2).

Поэтому мы увещеваем мусульманскую молодежь, не открывать в нашей и других странах мусульман двери смуты (фитны)! Будьте снисходительны к своим братьям, дабы они могли выполнить свою обязанность относительно призыва к Аллаху в том виде, который Он Сам определил для него, сказав: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (Пчелы, 125).

Ибо возможно, что Аллах наставит на прямой путь этих неверных, и они примут Ислам, увидев доброе и уважительное отношение к ним со стороны мусульман. Ведь пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, доброта является украшением любой вещи, а ее отсутствие – пороком». Этот хадис передал Муслим.

Также ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Как-то иудеи пришли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказали: «Ас-саму ‘алейка» (Смерть тебе)! Он ответил им: Уа ‘алекум! (и вам того же!) А ‘Аиша крикнула: Чтоб вы сами умерли! Будьте вы прокляты и да падет на вас гнев Аллаха! Посланник Аллаха сказал: «Успокойся, ‘Аиша! Тебе следует быть вежливой и избегать грубостей и непристойностей». Этот хадис передал аль-Бухари.

Мы увещеваем этих молодых людей, движимых храбростью и ревностью за Ислам, успокойтесь и не спешите, пусть скверные поступки неверных, которые вы видите или же узнаёте о них, не спровоцируют вас на несправедливость и насилие, которые станут поводом для обвинений ваших братьев мусульман, причинения им вреда и страданий! Дабы вы не открыли дверь для подозрений праведных рабов Аллаха в том, что они являются безрассудными фанатиками, ведь подобные обвинения охватят также и их. И в этом нет никакой пользы для мусульман!

Мы призываем молодежь мусульман к тому, чтобы они открыто заявляли о своей непричастности к подобным скверным деяниям! И это несмотря на то, что мы должны без утайки обнаруживать свою ненависть к неверным за их неверие, а также за их мерзкие поступки в отношении мусульман, и отказаться от дружбы с ними и любви к ним! Ведь Всевышний Аллах запретил проявлять к ним дружбу, подразумевающую их любовь и возвеличивание, сказав: «О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они — друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них» (Трапеза, 51).

Следует знать, что дружба с ними, которую запретил Аллах, не включает в себя привлечение их для выполнения разного рода работ и услуг или заключение с ними договоров, дабы отвратить от себя зло которое они могут причинить, поскольку все это не подразумевает под собой любовь и привязанность к ним. Поскольку Аллах, отрицая саму возможность существования дружбы между верующими и неверными, даже если это будут родственники, не запрещает при этом их расположение для представления им достоинств и красот Ислама. Достоверно известно, что сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поддерживали родственные связи со своими родными из числа неверных. Так, например, ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, подарил одежду своему брату неверному, также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел Асме бинт Аби Бакр поддерживать родственные связи со своей матерью неверной, чтобы внушить ей любовь к Исламу! И все это для того, чтобы в представлении неверных, Ислам стал религией равенства и справедливости, далекой от насилия, жестокости и зла!

И лишь к Аллаху надлежит обращаться за помощью!

‘Абдуллах ибн ‘Абдур-Рахман аль-Джибрин.
13/3/1424 г.х.

Фатуа № 10880

You may also like...