Ответы шейха Абд аль-Азиза бин Абдуллаха Ибн База на вопросы об убийствах

Categories: Теракты

Вопрос: «Представители вооруженной группы мусульман в Алжире утверждают, что вы поддерживаете совершаемые ею убийства полицейских и применение оружия вообще. Соответствует ли это действительности? Что вы можете сказать о действиях этих людей в свете указаний шариата?»

Ответ: «С именем Аллаха Милостивого, Милосердного, хвала Аллаху и да благословит Аллах и да приветствует пророка Мухаммада, его семейство, его сподвижников и тех, кто пошел его путем.

Мы уже давали наставления всем нашим братьям, которые занимаются исламским призывом, чтобы они наставляли людей с помощью хороших слов и добрых увещеваний, и вели спор наилучшими средствами, как и велел Аллах Всевышний, Который сказал:

«Призывай к пути Господа твоего с помощью мудрости и доброго увещания и веди с ними[1] спор наилучшими средствами» (Сура «Пчелы», аят 125).

Аллах Всевышний также сказал:

«Ведите споры с людьми Писания только с помощью наилучшего[2]…» (Сура «Паук», аят 46).

Таким образом, Всемогущий и Великий Аллах велел Своим рабам призывать людей к Аллаху и указал им, что призыв следует осуществлять с помощью мудрости, то есть с помощью знания. Это значит, что нужно приводить слова Аллаха и Его посланника, использовать добрые увещевания и вести споры с людьми наилучшими способами до тех пор, пока все сомнительное не исчезнет.

Если кто-либо из призывающих к Аллаху в Алжире утверждает, будто я говорил им, чтобы они убивали полицейских или использовали оружие в деле призыва, то эти слова являются не просто ошибкой, а ложью.

Призыв следует вести только хорошими средствами. Это значит, что нужно приводить слова Аллаха и Его посланника, увещевать и наставлять людей, побуждать их и внушать им страх перед Аллахом. Именно так осуществляли исламский призыв пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники, когда находились в Мекке и не имели власти. Они призывали людей к Аллаху с помощью аятов Корана, благих слов и использования наилучших методов, ибо это ближе к благочестию и в большей степени способствует принятию истины.

Что же касается призыва, осуществляемого с помощью убийств или избиений, то это не имеет никакого отношения ни к Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха, ни к методам, которыми пользовались его сподвижники. Аллах вменил пророку в обязанность вести джихад и применять установленные шариатом наказания, когда Он даровал ему власть в Медине, и поэтому пророк стал вести джихад против многобожников и применять наказания в соответствии с велением Аллаха только после того, как он переселился туда.

Еще раз напомним, что призывающим к Аллаху следует прибегать к хорошим методам, используя аяты Корана и хадисы пророка. Если же нет возможности осуществлять призыв должным образом, необходимо обращаться к правителю и давать ему добрые наставления, говоря, что необходимо делать так-то и так-то, и поступая подобным образом до тех пор, пока не будет достигнуто взаимопонимание между разными правителями, будь то короли, эмиры или президенты республик. Призывающим следует обращаться к правителям в том случае, когда необходимо принимать такие меры, как заключение в тюрьму, казнь или применение установленных шариатом наказаний. Они должны наставлять правителей и направлять их к благому, используя хорошие методы и благие слова. Бот почему Аллах Всевышний сказал:

«Ведите споры с людьми Писания только с помощью наилучшего, за исключением тех из них, кто проявляет несправедливость, и говорите: «Мы уверовали в то, что было ниспослано нам, и в то, что было ниспослано вам, наш Бог и ваш Бог — один и тот же (Бог Единый), и мы предаемся Ему» (Сура «Паук», аят 46).

Если кто-либо из обладателей Писания допустит несправедливость, правитель должен поступить с ним так, как виновный того заслуживает, призывающим же следует проявлять доброту и придерживаться мудрости, ибо пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Доброта всегда украшает собой то, в чем она есть, а когда что-либо лишается доброты, это неизбежно приводит к бесславию» «Сахих» Муслима, хадис № 2594.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Лишенный доброты полностью лишен и блага» «Сахих» Муслима, хадис № 2592.

Призывающие обязаны увещевать и наставлять людей с помощью аятов Корана и хадисов, а тех, у кого появятся сомнения, необходимо призывать с помощью наилучшего метода, указывая, в чем заключается смысл того или иного аята или хадиса и ссылаться на слова Аллаха и пророка до тех пор, пока истина не станет очевидной, а сомнительное не исчезнет.

Вот что должны делать наши братья в Алжире и не только в Алжире. Им необходимо поступать так же, как поступали пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники, когда жили в Мекке, а они осуществляли призыв с помощью благих слов и наилучших методов. Призывающие к Аллаху должны поступать мудро и давать правителю и другим представителям власти добрые наставления, добиваясь того, чтобы все оказывали друг другу помощь в деле сдерживания преступников и утверждения истины.

Таким образом, исполнение возлагается на руководителей, тогда как богословы и призывающие к Аллаху обязаны давать добрые наставления, доводить все необходимое до сведения людей и разъяснять то, что требует разъяснений, а мы молим Аллаха о том, чтобы Он всем указал правильный путь.

Вопрос: «Представители этой группы совершали убийства женщин, которые отказывались носить покрывала. Разрешается ли им поступать подобным образом?»

Ответ: «Это также является ошибкой. Поступать так им не разрешается, а обязательным является наставление. Необходимо давать наставления женщинам, пока они не станут надевать покрывала. Необходимо давать наставления тем, кто отказался от молитв, пока они не станут молиться; ростовщикам, пока они не прекратят заниматься ростовщичеством; прелюбодеям, пока они не откажутся от совершения прелюбодеяний, и необходимо давать наставления употребляющим вино, пока они не прекратят его пить. Каждому необходимо давать добрые наставления, ссылаясь на слова Аллаха и хадисы пророка и предостерегая людей от гнева Аллаха и наказания, которое может постичь их в День воскресения.

Что же касается актов насилия, убийств и тому подобных действий, то для призыва они не подходят, ибо внушают к нему отвращение. Люди, занимающиеся призывом к Аллаху, должны отличаться кротостью и терпением, переносить наносимые им обиды и уметь говорить благое в мечетях и иных местах, чтобы количество творящих благое увеличивалось, а количество творящих дурное уменьшалось, и люди смогли получить пользу от призыва и ответить на него».

Вопрос: «Какие наставления следует давать тем, кто совершает убийства и тому подобные действия?»

Ответ: «Советуйте им обратиться к Аллаху с покаянием и неуклонно придерживаться того пути, которым следовали наши праведные предшественники, которые призывали людей к Аллаху с помощью мудрости, доброго увещевания и ведения споров с использованием наилучших методов. Аллах Всевышний сказал:

«Чьи слова лучше, чем у того, кто взывает к Аллаху, и совершает праведные дела…» (Сура «Разъяснение», аят 33).

Призывающим не следует заниматься такими делами, которые создадут трудности для призыва и навлекут неприятности на других призывающих и тех, кому недостает знания. Если же призыв будет осуществляться с помощью благих слов и хороших методов, количество занимающих призывом увеличится, люди станут прислушиваться к их словам и получат пользу благодаря им, а в мечетях и других местах будут собираться кружки ищущих знания.

Да укажет Аллах правильный путь всем, и мы молим Аллаха, чтобы Он всех вывел на правильный путь и всем оказал содействие» «Фетвы выдающихся богословов», сс. 61-68.

Вопрос: «Какое решение можно вынести по вопросу о нападениях на иностранных туристов и других людей, посещающих мусульманские страны?»

Ответ: «Ни на этих людей, ни на любых других, будь то туристы или рабочие, нападать недопустимо, поскольку они въехали в страну с миром и находятся под защитой. Более того, государственным органам следует рекомендовать ограждать таких людей от всего неподобающего, а нападать на них недопустимо. Никто не должен ни убивать их, ни избивать, ни наносить им обиды, а в случае возникновения каких-либо недоразумений необходимо обращаться к властям. Нападения на таких людей недопустимы, поскольку они направлены против тех, кто пришел с миром, а обращение к тем, кто может помешать их въезду в страну или создать для этих людей какие-либо препятствия, явно заслуживает порицания. Необходимо давать им добрые наставления и призывать их к Исламу или же к отказу от порицаемого, если они являются мусульманами, подкрепляя эти призывы указаниями шариата и обращаясь за помощью к Аллаху. Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха, и да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников» «Собрание фетв», 8/239.


[1] Имеются в виду многобожники.

[2] Здесь имеются в виду как наилучшие аргументы и доводы, так и наилучшие способы ведения споров, исключающие любые формы проявления грубости.

[3] Имеются в виду многобожники.

Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 4: Решение по вопросу об убийствах.