Ответы шейха Абд аль-Азиза бин Абдуллаха Ибн База, да помилует его Аллах, на вопросы по поводу взрыва в достопочтенной Мекке в 1989 г. (1409 г.х.)

Исламский мир осудил инцидент, связанный с взрывом в достопочтенной Мекке вечером в понедельник 10.07.1989 г. (07.12.1409 г.х.). Все мусульмане считают это тяжким и отвратительным преступлением, поскольку оно явилось попыткой запугать паломников, пришедших к священному Дому Аллаха, нарушением общественной безопасности, нарушением запретов, касающихся правил пребывания на священной территории, и проявлением несправедливости по отношению к рабам Аллаха. Аллах Всевышний объявил, что Мекка останется священной территорией до самого Дня воскресения, и запретил покушаться на жизнь, честь и имущество мусульман до самого Дня воскресения. Он назвал нарушения этих запретов величайшими преступлениями и тягчайшими грехами и пригрозил, что заставит вкусить мучительное наказание тех, кто вознамерится совершить в Мекке нечто подобное.

Так, например, Аллах Всевышний сказал: «…а того, кто по несправедливости своей захочет совершить дурное в этой Мечети[1], Мы заставим вкусить мучительное наказание» (Сура «аль-Хадж», аят 25). Но если мучительное наказание обещано каждому, кто только пожелает совершить нечто неприемлемое на священной территории, что же можно сказать о том, кто действительно сделал это? Такое преступление определенно является более тяжким и в большей мере заслуживает мучительного наказания. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, предостерегал членов своей общины от проявлений несправедливости, о чем сообщается во многих хадисах.

Одним из подобных предостережений явилось разъяснение, которое посланник Аллаха дал мусульманам во время прощального паломничества. Сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, ваша жизнь, ваше имущество и ваша честь (должны) быть для вас столь же священными, как и этот ваш день в этом вашем городе в этом вашем месяце. Довел ли я (это до вас)?» На это сподвижники сказали: «Свидетельствуем, что ты довел, и выполнил (то, что тебе было поручено), и дал доброе наставление (твоей общине)», после чего (пророк, мир ему и благословение Аллаха,) стал указывать пальцем то на небо, то на землю, повторяя: «О Аллах, засвидетельствуй, о Аллах, засвидетельствуй!» «Сахих» аль-Бухари, хадис №1741; «Сахих» Муслима, хадис №1679.

Это отвратительное преступление с использованием взрывчатых веществ, совершенное рядом со священным Домом Аллаха, относится к числу тягчайших преступлений и величайших грехов. На это не осмелился бы человек, верующий в Аллаха и в Последний день, а совершить подобное мог лишь тот, кто питает ненависть к Исламу, мусульманам и паломникам, направлявшимся к священному Дому Аллаха. Сколь великий ущерб понес он и сколь тяжкое преступление совершил!

Мы молим Аллаха о том, чтобы Он обратил козни этого преступника против него самого, покрыл его позором среди соплеменников и помог правительству служителя двух благородных святынь найти виновного и подвергнуть его установленному Аллахом наказанию, ибо это зависит от Аллаха, слава Ему, и Он может сделать это.

Да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и его сподвижников.

Абд аль-Азиз бин Абдуллах Ибн Баз,
Генеральный Секретарь Лиги исламского мира, Генеральный директор Управлений по научным исследованиям, фетвам, исламскому призыву и ориентации Королевства Саудовская Аравия.
Собрание фетв и статей шейха Абд аль-Азиза Ибн База, да помилует его Аллах.


[1] Согласно одному из толкований, здесь имеется в виду совершению любого прегрешения на территории святилища.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 1: Ответы имамов, касающиеся решения по вопросу о взрывах и подрывной деятельности в мусульманских странах.[/notification]

You may also like...