Решение Комитета выдающихся богословов по факту взрыва в городе аль-Хубар

Хвала одному лишь Аллаху, благословение и мир Мухаммаду, после которого уже не будет пророков, его семейству и его сподвижникам.

На чрезвычайном 10-м заседании, состоявшемся в городе ат-Таиф в субботу 29.06.1996 г. (13.02.1417 г.х.), Совет Комитета выдающихся богословов рассмотрел вопрос о взрыве, который имел место в городе аль-Хубар, расположенном в восточном районе, во вторник 25.06.1996 г. (09.02.1417 г.х.) и повлек за собой разрушения, гибель, ранения и устрашение многих мусульман и немусульман.

Рассмотрев и изучив данный вопрос, Совет единогласно принял следующее решение:

1. Мусульмане единодушны во мнении о том, что данный взрыв является преступной акцией, на что указывают перечисленные ниже обстоятельства:

а) Данный взрыв является нарушением запретов Ислама, которые должны быть известны всем. Подобные действия следует считать посягательством на неприкосновенность личности, нарушением общественной безопасности, а также покушением на жизнь мирных жителей и такие общественные службы, без которых люди обойтись не могут. Сколь отвратительным и тяжким является преступление того, кто осмелился нарушить запреты Аллаха, допустил несправедливость по отношению к Его рабам и попытался запугать мусульман и тех, кто живет среди них! Горе и еще раз горе ему, ибо ждут его кара, отмщение Аллаха и Его проклятия, мы же молим Аллаха о том, чтобы Он изобличил преступника и покрыл его позором.

б) Согласно шариату, неприкосновенностью пользуется каждый мусульманин и все те, кто живет с мусульманами в мире, о чем Аллах Всевышний сказал так: «А тому, кто убьет верующего намеренно, возмездием послужит ад, где он пребудет вечно. Разгневается на него Аллах, проклянет его и уготовит ему великое наказание!» (Сура «Женщины», аят 93).

Что же касается совершенного по ошибке убийства такого человека, который находится под защитой мусульман[1], то об этом Аллах Всевышний сказал так: «…а если он относился к числу тех людей, с которыми у вас есть договор[2], (то убившему следует) уплатить (членам) семьи (убитого) выкуп за кровь и дать свободу верующему рабу» (Сура «Женщины», аят 93).

Но если за совершенное по ошибке убийство того, кто находится под защитой, положено уплатить выкуп и совершить искупительные действия, то, что же сказать о том случае, когда такого человека убивают преднамеренно? Такое убийство является более тяжким преступлением и более серьезным грехом, а в одном из достоверных хадисов сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Убивший муахада[3] не почувствует благоухания рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути (от него)» «Сахих» аль-Бухари, хадис №3166.

Таким образом, недопустимо наносить обиды человеку, который находится под защитой, не говоря уже о том, чтобы убивать его, совершая столь тяжкое и отвратительное преступление. Тому, кто убьет муахада, были адресованы страшные угрозы, ибо такой грех относится к числу тяжких и за его совершение убийце грозят тем, что он не войдет в рай, мы же прибегаем к защите Аллаха, чтобы Он не оставил нас без поддержки!

в) Такое преступление связано с совершением целого ряда запрещаемых Исламом действий, к числу которых относятся вероломство, предательство, проявление несправедливости и враждебности, запугивание мусульман и так далее. Все эти действия являются порицаемыми гнусностями, которые отвергают и ненавидят Аллах, Его посланник и верующие.

2. Совет ясно указывает на то, что подобные преступные действия запрещены шариатом, и заявляет миру следующее:

Ислам не имеет ничего общего с подобной деятельностью, как не имеет с ней ничего общего любой мусульманин, верующий в Аллаха и в Последний день. Так может поступать только человек с искаженными представлениями и неверными убеждениями, который понесет ответственность за свой грех и свое преступление и действия которого нельзя связывать ни с Исламом, ни с мусульманами, на деле руководствующимися установлениями Ислама и придерживающимися указаний Корана и Сунны.

Подобные действия являются нечестием и преступлением в чистом виде и отвергаются как шариатом, так и самой человеческой природой. Именно поэтому Коран и Сунна недвусмысленно запрещают такие действия и предостерегают от связей с теми, кто их совершает, ибо Аллах Всевышний сказал: «Среди людей есть такой, речи которого о земной жизни тебе нравятся, и он призывает Аллаха в свидетели, что в сердце у него (вера, однако) он непримирим в спорах. Когда же он покидает (тебя), то направляет свои усилия на то, чтобы творить нечестие на земле, губить посевы и приплод (животных), а Аллах не любит нечестия. А когда говорят ему: «Побойся Аллаха!» — гордость ввергает его во грех. Достаточно ему геенны, и скверное это ложе!» (Сура «Корова», аяты 204-206).

Аллах Всевышний также сказал: «Поистине, воздаянием тем, кто ведет войну с Аллахом и посланником Его и распространяет на земле нечестие, (должно служить) лишь (то, что следует) их казнить, или распинать, или отсекать им руки и ноги накрест, или изгонять с этой земли, что станет для них позором в мире этом, а в мире вечном уготованы для них великие муки…» (Сура «Трапеза», аят 33).

Молим Аллаха Всевышнего помочь изобличить и схватить людей, занимающихся подобными делами, чтобы судить их по шариату. И мы просим Его, чтобы Он отвел бедствие от этой страны и других мусульманских стран, помог служителю двух благородных святынь королю Фахду бин Абд аль-Азизу, его правительству и всем мусульманским правителям сделать то, что пойдет на пользу странам и рабам Аллаха, подавить нечестие и нечестивцев, оказать помощь Его религии через этих правителей, возвысить Его слово и привести в порядок дела всех мусульман, ибо это зависит от Него и Он может сделать это.

Да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и его сподвижников.

Совет комитета крупнейших богословов

Журнал «Ад-Дава», №1548 от 18.06.1997 г./12.02.1418 г.х.


[1] К числу находящихся под защитой относятся люди Писания, иначе говоря, иудеи и христиане.
[2] Речь идет о договоре о союзных отношениях.
[3] «Муахад» — человек, не принявший ислама, но живущий на мусульманской территории на договорных основаниях и выплачивающий подушную подать.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 1: Ответы имамов, касающиеся решения по вопросу о взрывах и подрывной деятельности в мусульманских странах.[/notification]

You may also like...