Шейх Салих аль-Люхайдан, бывший верховный судья (къадий) Саудовской Аравии, о терактах 11 сентября в США

Хвала Аллаху, что бы ни случилось, хвала Аллаху, по милости Которого вершится благое, хвала Аллаху, Которым было все предопределено и предустановленно!

Люди задают нам и друг другу множество вопросов относительно случившегося, о том, что привело к расхождениям во мнениях, и о бедствии, постигшем США, желая знать, как оцениваются подобные события с точки зрения шариата.

Нет сомнений в том, что Исламский шариат является всеобъемлющим религиозным законом, который применим к любым событиям, содержит в себе решение любых проблем и позволяет выносить суждения о любых бедствиях и их масштабах, в том числе и о тех, которые недавно имели место. Чаще всего люди спрашивают о том, как шариат относится к подобным событиям, допускается ли это шариатом и одобряют ли такие действия мусульманские богословы?

Что же следует сказать об отношении ислама к подобным событиям?

Мусульманские ученые обязаны говорить обо всем происходящем и разъяснять людям отношение шариата к несчастьям, постигшим как мусульман, так и немусульман.

Нет сомнений в том, что все происходит согласно предопределению и предустановлению Аллаха и что шариат применим к любым событиям. Аллах — мудрейший из мудрых и милостивейший из милостивых, и Он является справедливым Судьей. Он запретил несправедливость Самому Себе и объявил ее запретной в отношениях между Его рабами, о чем, как сообщается в одном из священных хадисов, Аллах сказал так: «О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал ее запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга!» Муслим 2577.

Когда насилию подвергается невинный и убивают того, кто не совершил никакого преступления, это является проявлением несправедливости. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сострадания и милости, направленный не только к людям, но и к джиннам, дал людям вое необходимые указания. Он принимал участие в военных походах и боевых действиях, а когда готовил отряд к походу, говорил воинам: «Вы не должны убивать ни ребенка, ни женщину, ни дряхлого старика, ни поклоняющегося, который находится в своей келье». Муслим. Это значит, что Ислам разрешает убивать лишь тех, кто сам убивает, сражается и нападает на мусульман [1].

Ввиду этого подобные преступления, жертвами которых становятся грудные дети и женщины, старики и старухи, больные и здоровые, преступления, наносящие ущерб имуществу и его владельцам, считаются величайшими преступлениями и большими грехами. Шариат приравнивает их к распространению нечестия на земле, уничтожению посевов и приплода скота, что запрещается исламом, поскольку подобное запретил Аллах и запретил Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует). Сообщается, что пророк, увидевший во время одного из военных походов убитую женщину, сказал: «Не следовало воевать с ней» Абу Дауд, а это значит, что ее убийство являлось абсолютно запретным делом.

Мусульманину не пристало радоваться беде даже врага, если с ним поступили несправедливо, ибо несправедливость неприемлема, а враждебные действия против того, кто не заслуживает наказания, запретны и отвратительны [2].  Но что же тогда сказать о преступлении, которое было совершено при свидетелях, получило широкую огласку и внушило страх тем, кто его видел, и как можно говорить, что мусульмане одобряют подобные действия?!

Что бы ни придумывалось дня обоснования случившегося, эти объяснения являются неприемлемыми, а подобные действия не могут быть оправданы, если оценивать их на основании критериев Ислама. Обращаясь к мусульманам, Аллах Всевышний говорит в священном Коране: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к благочестию» (Трапеза 5: 8).

На справедливости держатся небеса и земля, что же касается массового наказания, то это никоим образом не сообразуется со справедливостью и будет записано только как проявление несправедливости, насилие и мерзкое деяние. Ведь если убийство даже одного невинного человека есть великое преступление, то сколь же тяжким является убийство множества людей!

Разум мусульманина не может одобрить ужасные сцены, свидетелями которых стали люди в результате совершения этого преступления, как не может принимать в расчет оправдания тех, кто его совершил, даже если они выросли в мусульманской среде и в мусульманской стране, существенным же является то, что говорят богословы, и то, что шариат относит подобные действия к разряду опасных преступлений.

Когда в Королевстве Саудовская Аравия стало известно о первых угонах самолетов, среди которых тогда еще не было ни одного саудовского самолета, богословы этой страны вынесли решение о запретности подобных действий независимо от того, мусульманами или немусульманами являются пассажиры. Богословы сочли, что подобная несправедливость запретна, а необоснованное насилие и попытки устрашения людей относятся к числу величайших мерзостей и являются проявлением нечестия.

Нет ничего удивительного в том, что Королевство Саудовская Аравия, являющееся исламским государством и следующее установлениям шариата, выразило свое осуждение подобным действиям и тем, кто их совершает, ведь что бы ни предпринимало это государство, его шаги не должны противоречить исламу. Это значит, что, осуждая подобные действия, государство руководствуется установлениями религии и выступает с позиций ислама, поскольку на его территории находятся две мусульманские святыни и с этой земли начало распространяться послание ислама, так стоит ли удивляться, что оно не одобряет подобные мерзости, порицает преступления тех, кто их совершает, и осуждает каждого, кто укрывает преступников или одобряет их действия.

Человек, исповедующий ислам, осведомленный о целях шариата и знающий о том, сколь милосерден и сострадателен шариат по отношению к рабам Аллаха, считает подобные действия наиболее отвратительными и наносящими наибольший вред людям.

Прежде чем я согласился на выступление, мне было задано множество вопросов. Учитывая их многочисленность и пожелания людей услышать слова главы судебного ведомства, чтобы понять позицию органов юстиции Королевства Саудовская Аравия, я посчитал нужным выступить и заявить следующее:

Подобные действия достойны порицания, однако следует помнить о том, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Только преступник виноват в совершенном им преступлении». ат-Тирмизи, Ибн Маджах. Это значит, что если кто-либо совершает преступление или попирает те или иные устои, ответственность за это несет только он сам и не следует возлагать ее на других.

Отвечая на вопросы одной из газет незадолго до моего выступления перед этой камерой, я пояснил, что эта ужасная акция не имеет оправданий и приведет только к проявлениям ненависти и актам мести, направленным против мусульман, которые не одобряли и не восхваляли подобные действия. Однако справедливость и разум требуют, чтобы каждый отвечал только за свой грех и чтобы ни с отдельных личностей, ни с групп людей не требовали отчета за грехи других, о чем пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Только преступник виноват в совершенном им преступлении». В Коране же сказано: «и никто не понесет бремени (грехов) другого» (Звезда 53: 38).


Примечания редакции сайта:

[1] Имам Ибн ас-Салях сказал: “Основа состоит в том, что наличие на земле неверных позволяется, поскольку Всевышний Аллах не желает уничтожение творений и не создал их для того, чтобы их убивали! Поистине, Аллах дозволил убивать только по причине вреда, который может исходить от них, а не потому что это (убийство неверных) является воздаянием за их неверие (куфр)! Ведь мир этот не является обителью воздания, ибо воздаяние за деяния будет в Судный день. И если неверные входят во власть мусульман и соблюдают наши установления, то мы получаем пользу от них в обустраивании быта. И у нас не остается причин для того, чтобы их убивать, а их воздаяние у Аллаха. Ведь когда неверные пребывают в стране мусульман, может быть так, что они увидят то, что Аллах создал в их естестве (фитра). И если дело обстоит таким образом, то нельзя говорить: «Основа состоит в том, что нужно убивать неверных»!” См. “Фатауа Ибн ас-Салях” 224.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия относительно хадиса: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не скажут ля иляха илля-Ллах», сказал: “Это не означает, что пророку, да благословит его Аллах и приветствует, было велено убивать всех подряд, и что это была цель. Нет! Поистине, это противоречие Корану, Сунне и единогласному мнению (иджма’)! И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда так не поступал и его жизнеописание указывает на то, что он не трогал тех, кто не трогал его!” См. “Къа’ида фи къиталь аль-куффар” 117.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия также сказал: “Поистине, сражаются с неверными лишь по одной причине, а это – война! И это мнение большинства ученых и на это указывает Коран и Сунна!” См. “ан-Нубууат” 140.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия также сказал: “Поистине, наказание в мире этом не указывает на тяжесть греха или же его малость, так как мир этот не является местом воздания, ибо место воздаяния – мир иной! Однако узаконены наказания в мире этом для запрещения нечестия и вражды, как говорит Всевышний Аллах: «По этой причине (убийства одного сына Адама другим) Мы предписали сынам Исраиля: Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей!» (Трапеза 5: 32). И ангелы говорили Аллаху: «Неужели Ты поселишь там (на земле) того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь?» (Корова 2: 30) Эти две вещи, которые упомянули ангелы, являются причиной того, за что Аллах предписал сынам Исраиля казнь. Ведь позволяется неверным, выплачивающим джизию, проживать на земле мусульман, несмотря на то, что их грех – оставление веры, хуже, по мнению всех мусульман, чем грех прелюбодея и убийцы, которых мы казним! И Абу Ханифа считал, что с неверным сражаются по причине его вражды, и если он не сражается, то и с ним не сражаются. И по этой причине джизия берется не только с людей Писания, но и идолопоклонников. И это то, с чем согласился Малик и Ахмад в одном из мнений”. См. “Маджму’уль-фатауа” 20/101.

Шейх Ибн аль-Къайим говорил: “Убийство дозволяется по причине сражения, а не по причине куфра! И именно по этой причине было запрещено убивать женщин, детей, находящихся в договоре, и монахов, которые не принимают участия в сражении! Более того, мы воюем с теми, кто воюет с нами!” См. “Ахкаму ахли-зимма” 1/27.

[2] Спросили имама аль-‘Изз ибн ‘Абдус-Саляма: «Если враг убит несправедливо и вероломно, может ли человек этому радоваться, или же радоваться этому значит радоваться совершению греха?» Он ответил: “Если человек радуется тому, что в отношении его врага совершено ослушание Аллаха, то его радость отвратительна. Если же он радуется своему избавлению от зла, причиняемого этим врагом, избавлению людей от притеснения и жестокости, и его радость не вызвана ослушанием Аллаха, посредством которого совершилось убийство, то в этом нет ничего предосудительного”. См. “Къауа’идуль-ахкам” 2/397.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 1: Ответы имамов, касающиеся решения по вопросу о взрывах и подрывной деятельности в мусульманских странах.[/notification]

You may also like...