Правильное понимание хадиса: «Война – это обман»

Categories: Жиһад

От Абу Хурайры и Джабира сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Война – это обман!» аль-Бухари 3029, 3030, Муслим 1739, 1740.

Опираясь на данный хадис, многие мусульмане смешали такие понятия, как хитрость в военных действиях на джихаде и вероломство и предательство. Но для того, чтобы правильно понимать аяты Корана и хадисы посланника, необходимо обращаться к имамам этой общины, особенно когда речь идет о таких важных вещах:

Къады ‘Ийяд в отношении упомянутого хадиса говорил: “Ученые говорили, что исходя из этого хадиса, следует, что обман на войне дозволен любым способом, каким это возможно, если только в этом не будет нарушения договора (‘ахд) и гарантии безопасности (аман)!” См. “аль-Икмаль” 6/42.

Имам ан-Науауи сказал: “Сошлись ученые на том, что дозволено обманывать кафиров на войне лю-бым способом, если только в этом не будет нарушения договора и гарантии безопасности! В таком случае это будет не дозволено! И в достоверном хадисе пришло, что ложь дозволена в трех случаях, и война один из этих случаев”. См. “Шарх Сахих Муслим” 12/45.

Но даже и в обмане на войне есть свои границы, о чем часто говорили ученые. Например, имам Ибн Джузий в известной книге по фикъху «аль-Къауанинуль-фикъхия» писал: “Разница между нарушением гарантии безопасности (аман) и военной хитростью состоит в том, что гарантия безопасности предоставляет врагам уверенность. Военная же хитрость представляет собой меры по сокрытию военных секретов. Эти меры сбивают врага с толку и заставляют его ошибочно полагать, что противник отступил или же не желает воевать. Это делается для того, чтобы застать врага врасплох. К разновидностям военной хитрости относятся симулирование (какой-либо деятельности) с целью отвлечения (противника) от основной задачи, внесение раскола в ряды врага, организация засад, тактическое отступление во время боя и т.д. К ним не относятся такие меры, как притворная выдача себя за своего, притворное исповедание религии врага, исполнение перед противником роли искреннего советчика с тем, чтобы, воспользовавшись доверием врага, вероломно расправиться с ним. Все эти способы недопустимы и являются предательством”.

См. также “Кашфу шубухат фи масаиль аль-‘ахд уаль-джихад” 57.