Последствия смут. Шейх ‘Абдур-Раззакъ ибн ‘Абдуль-Мухсин аль-Бадр. Введение редакции «Toislam»

Categories: Призыв

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Воистину, смута[1] является причиной множества бедствий, как для Ислама, так и мусульман, по причине чего от смуты предостерегали Аллах, Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) и саляфы этой общины. Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь смуты, которая поразит не только тех из вас, кто был несправедлив!» (аль-Анфаль 8: 25).

Аз-Зубайр ибн аль-‘Аууам (да будет доволен им Аллах) говорил: “Мы читали это аят во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана, и не полагали, что это коснется нас, пока мы не оказались в том, в чем оказались”. Ахмад 3/31, аль-Баззар 976. Шейх Ахмад Шакир подтвердил достоверность иснада.

Смута имеет множество печальных последствий, как для мирской жизни человека, так и для его религии, и по этой причине посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что для человека смерть лучше, чем смута. Со слов Махмуда ибн Лябида (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Две вещи ненавидит сын Адама. Он ненавидит смерть, однако смерть лучше для него, чем смута. И он ненавидит малое имущество, однако мало имущества проще для расчета (в Судный день)». Ахмад 5/427. Достоверность хадиса подтвердили имам ас-Суюты и шейх аль-Альбани. См. “Шарх ас-судур” 35, «Сахих аль-джами’» 139.

Ведь когда начинает бушевать смута, она лишает массу людей рассудка, и они начинают преступать установления религии, проливать кровь друг друга, не обращая внимания на то, что убиваемый является соседом, родственником, и в первую очередь мусульманином! И о том, что подобное будет происходить в преддверии Судного Часа, говорил пророк (мир ему и благословение Аллаха). Абу Муса аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал нам: «Поистине, перед Судным днем будет аль-хардж!» Его спросили: «А что такое аль-хардж?» Он ответил: «Убийства!» Ему сказали: «О посланник Аллаха, но ведь мы в год убиваем столько-то и столько многобожников». Он сказал: «Поистине, это не убийство вами многобожников, а убийство вами друг друга! И дело дойдет до того, что человек будет убивать своего соседа, брата и дядю!» Его спросили: «И мы будем в своем уме в то время?!», на что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, разум покинет людей того времени, и останется лишь сор из числа людей, большинство из которых будут считать, что они на чем-то важном, тогда как на самом деле они будут ни на чем!» Затем Абу Муса сказал: “Клянусь Аллахом, я не нахожу для вас и себя выхода из этого положения, если нас застанет то время, кроме как выйти из этого так же, как мы вошли – не пролив ни чьей крови и не взяв чужого имущества!” Ахмад 4/391, Ибн Маджах 3959, Ибн Хиббан 1870. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” № 1682.

Хузайфа (да будет доволен им Аллах) говорил: “Наступит смута, которая лишит мужчин рассудка. И дело дойдет до того, что ты не сможешь увидеть даже одного разумного мужчину!” Ну’айм ибн Хаммад в “аль-Фитан” 1/62. Имам аль-Хинди подтвердил достоверность иснада. См. “Канз аль-‘уммаль” 11/179.

‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: “Этой общине предписано пять смут. Сначала будет смута всеобщая, затем частная, потом снова всеобщая и после нее снова частная, а после нее придет глухая и слепая смута, во время которой люди станут подобно животным”. аль-Хаким 8417.

И именно это, к большому сожалению, мы наблюдаем в наши дни во многих арабских странах, которые всецело охватила смута. Вовлекая целые страны мусульман в беспорядки и революцию, враги Ислама используют это в своих коварных интересах. А ведь все это последствие тех самых скверных митингов, забастовок и демонстраций, которые некоторые невежественные мусульмане считают, чуть ли не важнейшим поклонением Аллаху! Когда шейха Ибн ‘Усаймина спросили о дозволенности митингов и демонстраций, которые проводятся с разрешения правителя, он сказал: “Необходимо следовать за саляфами! Если подобные вещи были среди саляфов, то это благо, а если нет, тогда в этом зло. И нет никаких сомнений в том, что митинги и демонстрации – зло! Ведь эти вещи влекут произвол и анархию со стороны митингующих в отношении других. Во время этого бывают покушения на честь, имущество и жизни людей, поскольку люди в пучине этой смуты подобны пьяным, которые не понимают, что они говорят и что делают. Митинги и забастовки – все это является злом! И неважно, дозволяет это правитель или нет! А то, что некоторые правители дозволяют подобное, то это простая пропаганда, поскольку в душе он испытывает к этому сильнейшую ненависть, однако он делает это, чтобы говорили о нем, что он придерживается демократии, дает людям свободу и т.п. Все это не является путем саляфов!” Сл. “Ликъаат Баб аль-мафтух” № 189.

Шейх аль-Альбани говорил: “Не перестают некоторые исламские джама’аты совершать митинги и демонстрации, пренебрегая тем, что подобные вещи из обычаев неверных и их методов, которые заявляют о том, что суд принадлежит народу! Тем самым (эти джама’аты) идут в противоречие словам пророка (мир ему и благословение Аллаха), сказавшего: «Лучшее руководство – это руководство Мухаммада!» См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 14/74.

Что же касается нас, то мы должны извлекать из происходящего пользу и уроки! Му’ауия (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не осталось от мира этого ничего, кроме испытания и смуты. Так готовьтесь же к испытанию с помощью терпения!» Абу ‘Амр ад-Дани в “аль-Фитан” 3. Имам аз-Захаби назвал иснад хадиса хорошим. См. “Мизан аль-и’тидаль” 4/443.

Мы предлагаем нашим дорогим читателям эту краткую, но полезную и актуальную работу уважаемого шейха ‘Абдур-Раззакъа аль-Бадра, дабы мусульмане знали о тех опасных последствиях смуты для Ислама и мусульман, а также, чтобы пролить свет на положение происходящего в эти дни в исламских странах.

Просим Великого Аллаха сделать этот небольшой труд благословенным и полезным для каждого мусульманина, а также даровать великую награду шейху ‘Абдур-Раззакъу аль-Бадру и тем мусульманам, которые принимали участие в подготовке этой работы!

И также мы просим Аллаха Всевышнего о том, о чем попросил его ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), сказавший: “Мы прибегаем к Аллаху за защитой от зла смут!” аль-Бухари 7089.


[1] В основе языковое значение слова «смута» (фитна) – это «искушение», «испытание». Но это слово имеет также много значений, в зависимости от контекста. См. “ан-Нихая” 3/410, “Фатхуль-Бари” 3/13.

О таком значении слова «фитна», как «искушение», «испытание» Всевышний Аллах говорит: «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: “Мы уверовали”?» (аль-‘Анкабут 29: 2).

И также Он сказал: «Таким образом, Мы искушали одних из них другими» (аль-Ан’ам 6: 53).

Также слово «фитна» имеет значение: «смута», «разногласие», «раскол», как сказал Аллах, говоря о лицемерах: «Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту» (ат-Тауба 9: 47).

Также это слово несет в себе значение: «неверие», «многобожие», о чем говорит Всевышний Аллах: «Сражайтесь с ними (многобожниками), пока не исчезнет фитна» (аль-Бакъара 2: 193).

Под словом «фитна» в этом аяте речь идет о неверии. См. “Тафсир ат-Табари” 2/194, “Тафсир Ибн Касира” 1/329.

Также это слово несет в себе значение: «сбивание с истины», «введение в заблуждение», как об этом говорится в аяте: «Не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (аль-Маида 5: 49).

Всевышний Аллах также сказал: «Того, кого Аллах пожелает ввести в заблуждение, ты не властен защитить от Аллаха» (аль-Маида 5: 41).

Также слово «фитна» имеет значение: «наказание», «убийство», о чем говорит Аллах: «На вас не будет греха за сокращение некоторых из молитв, если вы опасаетесь искушения (убийства) со стороны неверных» (ан-Ниса 4: 101). См. “Лисан аль-‘араб” 13/319, “ан-Нихая” 3/410-411, “Фатхуль-Бари” 3/13, 11/176.