Фатауа шейха Ибн База относительно терроризма

Categories: Теракты

Всевышний Аллах сказал: «Спрашивайте обладателей знания, если вы не знаете» (Пчелы 16: 43).
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Несут это знание из каждого поколения справедливые [1],  которые отгоняют от него искажение преувеличивающих, добавление заблудших и толкование невежд». аль-Байхакъи 10/209, Ибн Уадах 2, аль-Хатыб 1/29. Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ахмад, аль-Лялякаи, Ибн ‘Абдуль-Барр, аль-‘Укъайли, Ибн аль-Уазир, аль-Къасталяни, аль-Альбани и ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.

Высший совет ученых Саудовской Аравии во главе с шейхом Ибн Базом в 1988 году, относительно террористических актов в Исламских и других странах, вынесли следующее решение:

«Если в соответствии с шариатом будет установлено, что человек занимался любым видом подрывной деятельности или распространял нечестие на земле, путем посягательства на жизнь людей и личное или общественное имущество, посредством взрывов домов, мечетей, школ, больниц, заводов, мостов, складов оружия, источников водоснабжения и нефтепроводов или же взрывов или захвата самолетов и тому подобных действий, что создавало угрозу общественной безопасности, виновный заслуживает смертной казни. Указанием на это служат аяты Корана [2],  в которых говорится, что за совершение действий такого рода виновный заслуживает смертной казни, а также то, что люди, которые занимаются подрывной деятельностью, представляют собой большую опасность и наносят больше вреда, чем разбойники. Но если для разбойника, который посягает только на отдельного человека, убивая или грабя его, Аллах установил такое наказание, тем более его заслуживают террористы, причиняющие страдания многим невинным людям». См. “аль-Фатауа шар’ия филь-къадаяль-’асрия” 21.

Шейх Ибн Баз относительно захватов самолетов и заложников сказал:

«Хвала Аллаху, благословения и мир посланнику Аллаха, его семейству, его сподвижникам и тем, кто последовал его путем.

Каждому, кто обладает хоть каплей разума, ясно, что захваты самолетов, равно как и захваты заложников из числа сотрудников посольств или других людей [3],  относятся к числу тяжких международных преступлений, которые влекут за собой серьезные последствия, причиняя огромный вред [4] и неисчислимые страдания ни в чем неповинным людям.

Ясно и то, что подобные преступления причиняют вред не отдельным государствам или группам, но и всему миру в целом, а это значит, что правительства и все официальные лица, в том числе и ученые, несомненно, должны уделять этому особое внимание и прилагать все возможные усилия для полного пресечения этого зла. Аллах ниспослал Священный Коран как разъяснение всего, руководство, милость и радостную весть для мусульман, направил к людям Своего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы он стал милостью для миров и доводом для всех рабов Аллаха, и вменил в обязанность всем руководствоваться Его шариатом, а в случае возникновения разногласий — обращаться к Корану и Сунне. Аллах Всевышний сказал: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, и пока не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью» (Женщины 4: 65).

Всевышний Аллах также сказал: «Неужели они хотят суда времен невежества (джахилийи)? И чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (Трапеза 5: 50).

Всевышний Аллах также сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и тем из вас, кто обладает властью среди вас. Если же вы станете препираться о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по исходу» (Женщины 4: 59).

Все ученые сошлись во мнении о том, что под обращением к Аллаху подразумевается обращение к Корану, под обращением же к посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) подразумевается обращение непосредственно к нему при его жизни и обращение к Сунне посланника (да благословит его Аллах и приветствует) после его смерти, а Аллах Всевышний сказал: «Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом» (Шура 42: 10).

К числу таких дел, которые причиняют вред всем, относятся и захваты самолетов. Исламское государство, в руки которого попадут люди, захватившие самолет, должно судить их по шариату, поскольку совершение столь отвратительного преступления является ослушанием Аллаха и нарушением прав Его рабов. Единственным средством пресечения подобных преступлений является осуществление ниспосланного в Коране решения Аллаха, с которым Он направил к людям самого искреннего и достойного из них, пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Смысл этого решения должны понять люди, захватившие самолет, и каждый, кто имеет к этому отношение. Если они являются мусульманами, им следует удовлетвориться этим решением, если же нет, то Аллах все равно велел Своему пророку (да благословит его Аллах и приветствует) судить их согласно шариату, на что указывают слова Аллаха: «Суди меж ними согласно тому, что ниспослал Аллах, и не следуй их пристрастиям» (аль-Маида 5: 42).

Согласно изложенному нами выше, любое мусульманское государство, к властям которого обратятся в поисках убежища люди, захватившие самолет, обязано создать комиссию из ученых для рассмотрения этого дела, всестороннего его изучения и вынесения соответствующего шариату решения на основании указаний Корана и Сунны. Членам комиссии следует принять во внимание мнение других ученых относительно аята, в котором сказано: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения» [5] (Трапеза 5: 33), а также то, что имамы всех мазхабов говорили относительно решения о разбойниках. Правительство мусульманской страны, в которой ищут убежища люди, захватившие самолет, обязано выполнить решение комиссии ученых, что станет выражением повиновения Аллаху, стремления избежать рецидивов этих тяжких преступлений и обеспечения общественной безопасности, а также проявлением милосердия и справедливости по отношению к тем, кто стал жертвой захвата.

Ввиду тяжести и опасности подобных преступлений считаю обязательной публикацию сказанного мною для того, чтобы дать мусульманам доброе наставление, выполнить свой долг и оказать содействие официальным лицам.

Молю Аллаха о том, чтобы Он привел в порядок дела мусульман, продолжал вести их прямым путем и помогал их правительствам принимать решения на основе шариата и руководствоваться им во всем. Да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников». См. “Маджму’уль-фатауа уаль-макъалят” 1/276-278.

Вопрос: «Что вы можете сказать относительно группировки «Джама’атуль-джихад» и сотрудничестве с ними?» [6]
Ответ шейха Ибн База:
«Мы не должны сотрудничать с ними, и их даже не следует приветствовать (давать им салам). Они должны быть игнорированы, и людей следует предостерегать от их зла, поскольку они – смута и вред для мусульман, и они – братья шайтана!» [7] См. «Кайфа ну’алиджу уаки’аналь-алим» 108-109.

Вопрос: «Каково решение относительно вопроса о нападении на иностранных туристов и других людей, посещающих мусульманские страны?»
Ответ шейха Ибн База:

«Ни на этих людей, ни на любых других, будь то туристы или рабочие, нападать недопустимо, поскольку они въехали в страну с миром и находятся под защитой (аман) [8]. Более того, государственным органам следует рекомендовать ограждать таких людей от всего неподобающего, и нападать на них недопустимо. Никто не должен ни убивать их, ни избивать, ни наносить им обиды, а в случае возникновения каких-либо недоразумений необходимо обращаться к властям. Нападения на таких людей недопустимы, поскольку они направлены против тех, кто пришел с миром, а обращение к тем, кто может помешать их въезду в страну или создать для этих людей какие-либо препятствия, явно заслуживает порицания. Необходимо давать им добрые наставления и призывать их к Исламу или же к отказу от порицаемого, если они являются мусульманами, подкрепляя эти призывы указаниями шариата и обращаясь за помощью к Аллаху.

Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха, и да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников». См. «Маджму’уль-фатауа» 8/239.

Также шейх Ибн Баз сказал:
«Нет сомнения в том, что эти теракты совершают те, кто не верует в Аллаха и в Последний день [9]. Среди тех кто верует в Аллаха в Последний день, истинной верой, ты не найдешь того, кто совершает столь отвратительное преступление, которое приносит огромный вред и великое нечестие. Подобное могут совершить лишь те, кто имеет порочное сердце, переполненное злобой, ненавистью, завистью и порчей, в чьем сердце отсутствует истинная вера в Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует! Мы просим Аллаха о благополучии». См. “аль-Фатауа” 7/120 и «Джаридатуль-Мадина» 5.25.1416 г.х.

_____________________________

Примечания:

[1] Под «справедливыми» подразумеваются «обладатели знания о хадисах и Сунне», как сказал это имам аль-Хатыб аль-Багъдади, которые охраняют и очищают религию от всяких искажений. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 1/26.

[2] Речь идет о следующем аяте: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения» (Трапеза 5: 33).

[3] Некоторые люди оправдывают захваты заложников и даже детей тем, что в Исламе дозволенно брать пленных, вводя тем самым несведущих мусульман в заблуждение и отвращая людей от Ислама. На самом же деле – это является искажением религии Всевышнего, и Ислам от подобного далек. Что же касается захвата заложников, то это не имеет никакого отношения к дозволенному взятию в плен врага на джихаде, или же неверных, чья земля была покорена мусульманами. Это абсолютно разные вещи, ибо люди, взятые в плен, как жители покоренной страны, полностью переходят во владение мусульман и находятся под гарантией безопасности (аман), тогда как захваченные заложники не имеют никакой гарантии безопасности, а мало того, являются лишь живым щитом.
Имам Ахмад говорил: “Если человек купил раба, для того, чтобы его убить, то он не должен его убивать, ибо купив его, он тем самым дал ему гарантию безопасности”. См. «аль-Инсаф» 10/352.
И если таково положение раба, которого хотели убить, купив его, то что можно сказать о свободных людях из числа женщин и детей?!

[4] Вопрос пользы и вреда лежит в основе религии, но, к сожалению многие не обращают на него внимания, и совершают такие дела, которые причиняют огромный вред мусульманам. Этому важному правилу уделял не раз внимание сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует. ‘Аиша рассказывала, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды ей сказал: «О ‘Аиша, если бы твой народ не был столь близок к джахилийи, я обязательно велел бы разрушить Каабу, а потом присоединил бы к ней то, что было от нее отделено, и опустил бы ее дверь до уровня земли, и сделал бы в ней две двери − восточную и западную, и перестроил бы ее на основе фундамента, заложенного Ибрахимом». аль-Бухари 1586, Муслим 1333. Эти слова пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произнес после покорения Мекки, когда уже у мусульман была и сила, и власть, но, несмотря на это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, учитывает пользу и вред, и отказывается от совершения того, что может повлечь еще больше зла. Так же, когда пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили его сподвижники: “Почему мы не убиваем лицемеров?!” Он ответил им: «Неужели вы хотите, чтобы люди говорили: “Мухаммад убивает своих сподвижников”?!» Муслим 2584.

Аллах не разрешил их убивать из-за того вреда, который за этим мог последовать!

Вопросы пользы и вреда, это дело больших ученых, а не всех подряд. Хасан аль-Басри говорил: “Когда назревает смута (фитна), то о ней знает только ученый, а когда она завершается, то о ней узнает уже каждый невежа (джахиль)”. Ибн Са’д в “ат-Табакъат” 7/166.
Имам Ибн аль-Мубарак говорил: “Не является истинным ученым тот, кто знает вопросы о дозволенном и запретном, ибо эти вопросы знают многие. Однако истинный ученый это тот, кто разбирается в вопросах пользы и вреда!” См. “Альуияту-ннаср” 1/103.
В шариате есть важное правило, которое гласит: «Избавлению от зла отдается предпочтение перед совершением благого» См. “аль-Ашбах уа-нназаир” 1/105, имама ас-Субки и “Къауа’ид” 106, хафиза Ибн Раджаба.

А что можно сказать о том, когда это важное правило не учитывается, даже если совершаемое в своей основе не является благим?!

[5] Имам аль-Уахиди в своем тафсире сказал: “Слова: «сражаться с Аллахом и Его посланником», означают: ослушаться их и не повиноваться им. А слова: «распространять нечестие на земле», означают: совершать убийства и забирать силой имущество людей”. См. “Тафсир аль-Уахиди” 1/317. Са’д ибн Абу Уаккъас сказал, что этот аят был ниспослан по поводу хариджитов, а Ибн ‘Аббас считал, что этот аят был ниспослан относительно многобожников. Но в отношении кого бы не был ниспослан данный аят, он относится к каждому, кто совершает нечестие на земле, как сказал хафиз Ибн Касир. См. “Тафсир Ибн Касир” 2/167.

[6] Эта группировка находится в Лондоне, и ответственна за теракты в этой и в других странах.

[7] Многие мусульмане полагают, что помогать мусульманам является необходимым, чтобы они не совершали. Это является заблуждением, ибо помогать, кому бы то ни было в запретном нельзя, будь это неверные или мусульмане, ибо Всевышний Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Трапеза 5: 2).
От Анаса сообщается, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Помогай своему брату не зависимо от того, притесняемым он является или притесняющим». Его спросили: “О посланник Аллаха! Помощь притесняемому ясна, но как можно помогать притеснителю?!” Он ответил: «Запретить ему притеснение, это и будет помощью ему!» аль-Бухари 6952.

[8] Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кровь всех мусульман одинаково ценна, а гарантия безопасности, которую предоставил самый невлиятельный из них, должна соблюдаться ими всеми». Абу Дауд 2751, Ибн Маджах 2685, Ибн аль-Мунзир 11/151. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Предоставить гарантию безопасности можно любому неверному, и это может сделать любой мусульманин!” См. “Саримуль-маслюль” 95.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Кто убьет неверного, находящегося в договоре с мусульманами (му’ахад), тот не ощутит благоухания Рая, хотя аромат его будет ощущаться на расстоянии сорока лет». аль-Бухари 2995.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “В хадисе речь о неверном, у которого есть договор с мусульманами, будь это выплата джизьи, перемирие с правителем или же гарантия безопасности от мусульманина”. См. “Фатхуль-Бари” 12/259.

Если даже безопасность, которую дает женщина, принимается в расчет, то что же говорить о безопасности, которую дает целое исламское государство при въезде в их страну!

‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: “Если мусульманин встретит неверного и скажет ему: “Маттарс”, то он дал ему гарантию безопасности. И если он скажет ему: “Не бойся”, то он дал ему гарантию безопасности. И если он скажет ему: “Ля тадхаль”, то он дал ему гарантию безопасности. Поистине, Аллах знает все языки!” ‘Абдур-Раззакъ 5/219, Са’ид ибн Мансур 2599. «Маттарс» и «Ля тадхаль» означало на фарисейском и эфиопском языках «не бойся».

Имам Ибн Къудама сказал: “Если неверным дали какой-то знак, который они посчитали гарантией безопасности (аман), то это является для них аманом. И если неверные выйдут из своей крепости, полагая, что этот знак есть гарантия безопасности, то их нельзя убивать!” См. “Шарх аль-Кабир” 10/559. Имам Ибн Мунасыф сказал: “Любая вещь, на любом языке, будь это сделано словом или письменно или жестом, которую враг понял как аман (гарантия безопасности), дает ему эту гарантию, даже если мусульманин подразумевал не это!” См. “аль-Инджад” 2/45.

Имам аш-Шафи’и сказал: “Если воюющий неверный (харбий) зашел в исламскую страну под гарантией безопасности и умер, то его имущество нельзя трогать. И правитель мусульман должен отправить его имущество его наследникам, где бы они ни были”. См. “аль-Умм” 4/296.

Имам ас-Сархаси говорил: “Положение неверного, вошедшего под гарантией безопасности на земли мусульман (мустамин), подобно положению неверного, проживающего на земле мусульман, выплачивая джихью (зиммий). По этой причине они одинаковы в обязательности оказания им помощи со стороны правителя мусульман. Например, защищать их от притеснения, так как они находятся под его властью!” См. “ас-Сияр аль-кабир” 5/1891.

Имам Мухаммад аш-Шайбани говорил: “Если группа мусульман прибудет к воюющим с ними невер-ным и скажет: «Мы посланники халифа» и достанут какую-либо бумагу, делая вид, что это письмо халифа, или же не достанут ничего, то это является предательством по отношению к многобожникам! Если же те им скажут: «Заходите» и они зайдут на вражескую территорию, то им не дозволено убивать кого-либо из врагов и брать что-либо из их имущества до тех пор, пока они пребывают на их земле!” См. “ас-Сияр” 2/66.

[9] Здесь шейх имеет в виду истинную веру, ибо за совершение подобных преступлений, человек не становится в Исламе неверным. А что касается того, что говорят многие мусульмане, после различных терактов, что совершившие это не мусульмане, является грубой ошибкой, ибо человек не выходит из Ислама, какой бы тяжкий грех он не совершил, кроме многобожия, а Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но простит все иное, кому пожелает. А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех!» (Женщины 4: 48).