Хорошие плоды из мудростей и положений джихада

Предлагаем вниманию нашем посетителям перевод очень полезной книги шейха ‘Абдур-Раззака аль-Бадра «Хорошие плоды из мудростей и положений джихада». Перевод подготовил Ибрахим Таиржан Имам мечети «Шубар» г. Астаны

Шейх ‘Абдур-Раззак аль-Бадр сказал:
«Основой этой книги являются две лекции. Первую я прочел в весеннем лагере «Общества исламского возрождения» в Кувейте в 1416 г.х. Вторую я прочел в факультете шариата Кувейтского университета в 1425 г.х. во время конференции по джихаду и его правилам. Потом было произведено редактирование этого и объединение обеих лекций вместе с важными добавлениями и приведением полезных цитат. И Аллаху принадлежит хвала в начале и в конце».

Имам Ибн аль-Мубарак говорил:
“Джихад – это дверь, которую Аллах не открывает никому, кроме избранных, приближенных Своих рабов”. См. “Мукъаддима аль-Инджад” 1/27.

Имам Ибн аль-Хадж аль-Малики говорил:
“Не следует муджахиду выступать в джихад, пока он не спросит у обладающих знанием, как ему делать джихад”. См. “аль-Мадхаль” 2/13.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Одному Аллаху, Который выполнил Свое обещание, возвысил Свое войско и в одиночку разбил враждебных союзников. Я свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварища, сказавшего: «Нашим долгом было помогать верующим» (Румы, 47).

И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб, посланник и возлюбленный. Он – лучший из сражающихся, самый правдивый из борцов, искреннейший из всех рабов Аллаха. Да благословит его Аллах и приветствует, а также его прекрасную семью и его славных сподвижников!

Поистине, джихад на пути Аллаха представляет собой одно из важнейших требований шариата и одно из лучших средств приближения к Аллаху. Поэтому ученые прошлого и настоящего уделяли огромное внимание этому вопросу, а некоторые посвятили ему отдельные сборники, число которых превышает тридцать. Например, книга «аль-Джихад» Ибн аль-Мубарака, «аль-Джихад» Ибн Абу ‘Асыма, «аль-Джихад» Ибн ‘Асакира, «Фадль аль-Джихад» ‘Абдуль-Гани аль-Макдиси, «аль-Иджтихад фи талябиль-Джихад» Ибн Касира и т.д.

И не существует ни одного сборника по вопросам фикха или сборника хадисов по предписаниям, который бы не включал в себя тему джихада, не объяснял его правила, не упоминал ясные аяты и очевидные доводы из Речи Всевышнего Аллаха и высказываний Его посланника, да благословит и приветствует его Аллах, по этому поводу. Поэтому требующим знания не следует приступать к вопросам джихада и других религиозных отраслей, без соблюдения терпения, выдержки и знаний. Напротив, в этих вопросах перед тем, как приступать к какому-либо его действию обязательно рассуждение, спрашивание и познание истины, чтобы действие было основано на прямом пути и здравой цели. И таким образом верующий удостоится довольства Аллаха, Всемогущ Он и Велик, идя по прямому пути и следуя сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!

Ввиду такой важности и такого значения джихада вытекает необходимость стремления заслужить любовь Аллаха и Его довольство, а также строгого руководства, впрочем, равно как и в других видах поклонения, правилами шариата и ограничениями Книги Аллаха и Сунны. Чтобы верующий избежал крайностей и упущений, чрезмерности и грубости, идя по ровной дороге и верному пути, претворяя высокие цели шариата в жизнь, не нарушая его рамок и ограничений, ведь он идет по пути, озаренном светом своего Господа, а также руководством и знанием из Его Писания и Сунны Его пророка Мухаммада, да благословит и приветствует его Аллах. Этим он предохраняется от ошибок и защищается от опасностей, надеясь на милость Аллаха и боясь Его наказания. Он будет прилагать все усилия для того, чтобы исправить свое понимание, пролить свет на все моменты, в особенности те, что неизвестны для многих людей, или которыми те пренебрегают. И такие вопросы требуют на сегодняшний день разъяснений в исламской общине, столкнувшейся с серьезными проблемами, как со стороны внешнего противника, так и со стороны своих же единоверцев по причине неверного понимания и ограниченности знания и понимания религии.

Поэтому в этих строках, раскрывающих тему джихада с различных позиций в свете текстов Корана, Сунны и высказываний ученых из числа праведных предшественников, а также их последователей из числа имамов этой общины, я увидел участие в вышеуказанной цели. Я постарался использовать только достоверные хадисы пророка, да благословит и приветствует его Аллах, полагаясь при этом на имамов в этой области. Сей труд получил название «аль-Кутуф аль-Джияд мин Хиками уа Ахкам аль-Джихад» (хорошие плоды из мудростей и положений джихада), так как я не задавался целью собрать в нем все положения и все вопросы джихада. Свою задачу я видел, лишь в разъяснении благой совокупности его вопросов, важности его предписаний и правил, что обрадовало бы читателя в этом великом вопросе. А также (в разъяснении) достоинства джихада, его места, видов, степеней, границ и правил. Особое внимание было уделено рассмотрению различных опасных заблуждений, исследованию причин, приводящих к ним, а также способов их решения и другого. Я надеюсь, что Всевышний Аллах сделает этот труд полезным для мусульман, искренним ради Его Благородного Лика и верным в соответствии с Сунной Его благородного посланника Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, ибо лишь Один Аллах наставляет на верный путь, и нет силы и мощи кроме как от Него.

Я подразделил эту работу на следующие пункты: (Продолжение в следующем посте)

Источник: salaf-forum.ru

You may also like...