Ответы шейха Салиха бин Фаузана аль-Фаузана, да хранит его Аллах по поводу терактов

Categories: Теракты

Вопрос: «Да окажет вам милость Аллах. Являются ли такие действия, как убийства и взрывы правительственных учреждений в немусульманских странах, необходимыми и можно ли назвать это джихадом[1]»?

Ответ: «Убийства и взрывы недопустимы, поскольку они только навлекают на мусульман бедствия и приводят к их убийствам и преследованиям, что же касается джихада на пути Аллаха, то речь может идти только об открытом бое и только при определенных условиях. В этом необходимо следовать примеру пророка, мир ему и благословение Аллаха, которому до переселения в Медину, когда он находился среди неверных в Мекке, было ниспослано следующее откровение: «Разве не видел ты тех, ному было сказано: «Воздержитесь (от войны), творите молитву и выплачивайте закят»» (Сура «Женщины», аят 77).

Таким образом, ему было велено отказаться от войны с неверными, ведь если бы хоть один из них был бы убит, неверные погубили бы всех мусульман. Ясно, что убийства, совершаемые в тех странах, где живут мусульмане, приведут к убийствам мусульман, что, как вам известно, и происходит ныне. Это не имеет никакого отношения к исламскому призыву и не является джихадом на пути Аллаха. То же самое можно сказать и о взрывах, ввергающих мусульман в пучину бедствий».

Вопрос: «Совершал ли посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники что-нибудь подобное, когда жил в Мекке?»

Ответ: «Никогда, поскольку им было это запрещено».

Вопрос: «Уничтожал ли он имущество неверных, когда находился в Мекке?»

Ответ: «Никогда, поскольку ему было это запрещено, а велено ему было заниматься только исламским призывом и доносить до людей послание Аллаха».


[1] Джихад (букв. высшая мобилизация сил) — необычайно емкий по своему содержанию термин ислама, в своем самом общем употреблении означающий борьба за веру, что подразумевает и джихад сердца (борьба с собственными предосудительными наклонностями), и джихад языка (проповедь одобряемого и запрещение порицаемого), и джихад меча (вооруженная защита веры) и т.д. В европейском общественном сознании за джихадом закрепилось в первую очередь представление как о джихаде меча, тогда как, согласно Корану и Сунне, это понятие является многозначным.

Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 1: Ответы имамов, касающиеся решения по вопросу о взрывах и подрывной деятельности в мусульманских странах.

Добавить комментарий