Решение Комитета выдающихся богословов по факту взрыва в городе Эр-Рияд

Хвала Аллаху, Господу миров, благословения и мир Мухаммаду, после которого уже не будет пророков, его семейству и его сподвижникам.

Комитет решил, что данное покушение является грехом, отвратительным преступлением, проявлением вероломства, предательством и нарушением религиозных запретов относительно неприкосновенности жизни и имущества людей, а также общественной безопасности и стабильности. Подобное преступление мог совершить лишь нечестивец, исполненный ненавистью, вероломством, завистью, несправедливостью, враждебностью и отвращением к жизни и благу. Мусульмане единодушны во мнении о запретности, отвратительности и крайней греховности этого преступления, а аяты Корана и хадисы, указывающие на запретность этого и подобных ему преступлений, многочисленны и известны.

Исходя из этого, Комитет выносит решение о запретности этого преступления, предостерегает от следования дурным течениям, порочным идейным воззрениям и губительным направлениям, поскольку если человек даст волю душе, побуждающей к дурному, она поведет его к гибели. Люди, охваченные ненавистью, находят в этом возможность для реализации своих целей и желаний, пропагандируемых ими в виде призывов к улучшениям, и каждый, кто узнает хоть что-нибудь об этих подрывных элементах, должен сообщить о них компетентным органам.

В Коране Аллах предостерег людей от тех, кто призывает к дурному и распространяют нечестие на земле. Аллах Всевышний сказал: «Поистине, воздаянием тем, кто ведет войну с Аллахом и посланником Его и распространяет на земле нечестие, (должно служить) лишь (то, что следует) их казнить, или распинать, или отсекать им руки и ноги накрест, или изгонять с этой земли, что станет для них позором в мире этом, а в мире вечном уготованы для них великие муки…» (Сура «Трапеза», аят 33).

Аллах Всевышний также сказал: «Среди людей есть такой, речи которого о земной жизни тебе нравятся, и он призывает Аллаха в свидетели, что в сердце у него (вера, однако) он непримирим в спорах. Когда же он покидает (тебя), то направляет свои усилия на то, чтобы творить нечестие на земле, губить посевы и приплод (животных), а Аллах не любит нечестия. А когда говорят ему: «Побойся Аллаха!» — гордость ввергает его во грех. Достаточно ему геенны[1], и скверное это ложе!» (Сура «Корова», аяты 204-206).

Мы молим Аллаха Всевышнего, слава Ему, к Которому и следует обращаться с мольбами, изобличить тех, кто посягает на мирных жителей, отвести зло от нас и от всех мусульман, защитить эту и прочие мусульманские страны от всего дурного и отвергаемого и помочь нашим правителям, равно как и правителям всех мусульманских стран, делать то, что принесет пользу людям и государствам, и да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и его сподвижников.

Совет комитета выдающихся богословов


[1] То есть геенна послужит ему достаточным наказанием за это.

[notification type=»notification_mark»]Из книги «ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ», Раздел 1: Ответы имамов, касающиеся решения по вопросу о взрывах и подрывной деятельности в мусульманских странах.[/notification]

You may also like...