Последствия смут. Введение шейха ‘Абдур-Раззакъа аль-Бадра

Продолжаем публикацию лекции «Последствия смут» шейха ‘Абдур-Раззакъа аль-Бадра, да хранит его Аллах, подготовленную редакцией сайта «К Исламу».

Хвала Аллаху. Его мы восхваляем, к Нему взываем о помощи и прощении, и каемся перед ним. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

А затем:

Мы нуждаемся в обсуждении темы «Последствия смут», и в рассмотрении ее сторон, дабы принять меры предосторожности, поскольку знание признаков чего-либо, его последствий и вредоносности, дает рабу Аллаха некоторую защищенность и возможность принять меры по предотвращению этого. Как говорят с давних времен: «Как может уберечься тот, кто не знает чего опасаться?»

Кто не знает смуты, не знает, как ее распознать и не знает обычных ее последствий, тот возможно войдет в нее и испачкается ею, навредит себе и в итоге его постигнет сожаление.

Знание признаков, по которым можно распознать смуту, содержит в себе величайшую пользу, поскольку помогает анализировать смысл совершаемых дел и их последствий, что является благоразумием. То есть, прежде чем приступить к чему-либо, человек сначала анализирует то, к чему это может привести.[1] Пример этому содержится в жизнеописании имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах). Однажды к нему домой пришла группа ученых из Багдада, которые обратились к нему со словами: “О Абу ‘Абдуллах! Это дело приняло серьезный оборот, и оно распространилось![2]Тогда имам Ахмад сказал: “И чего же вы желаете?” Они ответили: “Мы советуемся с тобой в том, что мы недовольны правлением и властью правителя!” После некоторого спора Абу ‘Абдуллах сказал им: “Порицайте происходящее своими сердцами и не оставляйте подчинение (правителю). Не раскалывайте единство мусульман, и не проливайте свою кровь и кровь тех мусульман, что с вами. Посмотрите на исход вашего дела! Проявляйте терпение, пока с благочестивым правителем не придет покой, или пока не будет избавления от тирана”. аль-Халляль в «ас-Сунна» № 90.

Это было наставлением великого имама – учесть последствия и итог смуты, и то, как это отразится на тех, кто в нее ввязался. Об этом он и говорил, ведя спор с ними.[3] Но они вышли от него и не приняли его наставлений, и, оставшись при своем мнении, они призвали присоединиться к ним племянника имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах). Но отец его запретил ему это, сказав: “Остерегайся вести с ними дружбу! Поистине, имам Ахмад не запретил им ничего, кроме зла!”

Ведь история этих людей закончилась тем, что они вышли против правителя и конец был таким, от чего предостерегал их имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах). Кто-то из них был убит, кто-то заключен в тюрьму и не принесли они этим никакой пользы (для Ислама и мусульман) и не исправили положение.[4]

Вывод из этого:

Рассмотрение последствий дел, отсутствие поспешности и проявление терпения – это самый эффективный фактор недопущения смуты. И это подтверждается словами славного сподвижника – ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), который сказал: “Поистине, появятся сомнительные, неясные дела, и тогда вам следует проявлять выдержку и рассудительность. И поистине, быть последователем в благом лучше, чем быть предводителем в плохом!” Ибн Абу Шейба «аль-Мусаннаф» 38343, аль-Байхакъи «аш-Шу‘аб» 9886.

Он заповедовал выдержку, а это – терпение и отсутствие спешки.

Имам аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад» 327 передал слова ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), который сказал: “Не будьте спешащими! Не будьте разглашающими о смуте, и сеющими ее! Поистине, вас ждет тяжелое испытание, заставляющее увядать, и тягостные дела, которые продлятся долгое время”.

И так, он завещал три вещи:

Первое – он запретил поспешность. Человек должен быть терпеливым, поступать осмотрительно, и прежде чем приступить к делу, он должен обдумать его и рассмотреть его последствия.[5]

Второе – не разглашать и не распространять смуту. Это то, чего следует остерегаться в особой степени. Во время, когда воспламеняется смута, не дозволено способствовать ее усилению и разжиганию, ни словом, ни прочим способом, ибо в противном случае он разжигает огонь и сеет зло.[6]

Третье – не сеять смуту и не пускаться в нее. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предостерег свою общину от приближения к смуте, как об этом сообщается в хадисе, который передал от него Абу Хурайра: «Наступят времена смут, когда сидящий будет лучше стоящего, а стоящий лучше идущего, а идущий лучше бегущего». аль-Бухари 3406, Муслим 2886.

То есть, чем человек будет дальше от смуты и менее активен в ее разжигании, тем он будет в большей сохранности, и в этом благо для него же самого. Поэтому он должен отдаляться от смуты, и просить Аллаха — благословен Он и возвышен — уберечь его и всех мусульман от ее зла, а не быть орудием разжигания и распространения этой смуты.

От Зайда ибн Сабита (да будет доволен им Аллах) передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Просите у Аллаха защиту от смут как явных, так и скрытых». Тогда сподвижники сказали: “Мы просим у Аллаха защиты от смут как явных, так и скрытых”. Муслим 2867.

Следует просить защиты от смуты, просить Аллаха, благословен Он и возвышен, уберечь и защитить мусульман от ее бедствия, опасности и зла. Также следует больше взывать с мольбами, с которыми взывал пророк (мир ему и благословение Аллаха), прибегая к защите Аллаха от зла смуты и от искушений, которые сбивают с прямого пути. Это то, чему мусульманин должен уделять особое внимание, ибо только Аллах оберегает и охраняет. Поэтому, пусть раб искренне ищет убежища у Аллаха, просит уберечь и защитить его и всех мусульман от смуты.

Мусульманин также должен обращаться к обладателям знаний, прежде чем отважно бросаться в смуту, ибо может оказаться так, что он станет главой этой смуты и ключом к злу. А ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, среди людей есть те, кто являются ключами к добру и замками к злу. И среди людей есть те, кто являются ключами к злу и замками к добру. Да будет Туба (дерево в Раю) для тех, кого Аллах сделал ключами к добру, и горе тем, кого Аллах сделал ключами к злу!» Ибн Маджах 237, Ибн Абу ‘Асым 297, ат-Таялиси 2082. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” № 1332.

Каждый мусульман должен опасаться быть ключом к злу, предводителем и проповедником зла, ввергая себя и других в губительные дела, последствия которых обернутся против них, как в мирской, так и в последней жизни.

Таким образом, знание последствий смут, ее опасностей и вреда, приносит мусульманину великую пользу.

Последствия и влияния смут многочисленны, перечисление и обсуждение их будет длительным, но в этой работе я укажу некоторые наиболее важные последствия, и надеюсь, что Всевышний Аллах обратит этот труд на благо и пользу всем нам.


[1] ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Aзиз говорил: “Тот, кто поклоняется Аллаху без знания, приносит больше вреда, чем пользы”. Ахмад в “аз-Зухд” 365. Иснад достоверный.

А шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Всякое деяние, не ведомое знанием, не имеет пользы для того, кто совершает его. Наоборот, оно приносит ему вред, как об этом говорили некоторые саляфы: “Кто поклоняется Аллаху без знания, зло которое он принесет, перевесит добро, которое он может принести”. См. “Мифтаху дари-сса’ада” 1/83.

[2] Они имели в виду распространившееся еретическое воззрение о том, что Коран сотворен, тирании правителя и другие порицаемые вещи.

[3] Подобное наставление, до имама Ахмада делал и Хасан аль-Басри. ‘Умар ибн Язид рассказывал: “Когда во времена правления Язида ибн аль-Мухалляба (наместника Басры) толпа (недовольных) людей пришла к Хасану аль-Басри, он велел им пребывать в своих домах и закрыть двери, и сказал: «Клянусь Аллахом, если бы люди терпели то, что постигает их со стороны правителей, то не проходило бы много времени, как Аллах избавлял бы их от этого! Однако они сразу прибегают к мечу, и по этой причине вверяются ему. И клянусь Аллахом, они никогда не достигали благого!», – после чего он прочитал аят: «Мы даровали в наследие тем, которых считали слабыми, восточные и западные земли, которые Мы благословили. Сбылось прекрасное Слово твоего Господа о сынах Исраиля, поскольку они проявили терпение. Мы разрушили то, что содеяли фараон и его народ, и то, что они воздвигали» (аль-А’раф 7:137)”. Ибн Са’д в “Табакъат аль-кубра” 7/164, аль-Аджурри в “аш-Шари’а” 65.

[4] Подобное происходит очень часто, когда некоторые ревностные мусульмане, будучи ведомые благими идеями совершают серьезные поступки, которые влекут вред и беды для них самих и других мусульман, поскольку они не учитывали вопрос пользы и вреда. Шейх Джамалюддин аль-Къасими говорил: “Может быть так, что община мусульман будет пребывать в благополучии, находясь в спокойствии от опасностей, пока группа из ее предводителей не станет совершать вероломство, пологая, что за этим поступком последует успех, но это лишь спровоцирует для общины беду и они станут разрозненными в своих городах!” См. “Махасин ат-тауиль” 13/48.

Имам-историк Ибн Хальдун говорил: “Таково положение простого люда и некоторых факъихов, восстающих для изменения порицаемого. Поистине, многие люди, связанные с поклонением и религией, отправляются к несправедливым правителям, призывая к изменению порицаемого и призыву к одобряемому, желая за это награды от Аллаха. И последователей таких людей становится много из числа невежественной толпы, и они подвергают себя гибели. Многие из них гибнут на этом пути, неся ответственность за это, а не получив награду, поскольку Аллах Всевышний не повелевал им этого!” См. “Мукаддима Ибн Хальдун” 1/280.

[5] От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Спокойствие от Аллаха, а спешка от шайтана». Абу Я’ля 3/1054, аль-Байхакъи 10/104. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1795.

[6] Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Поистине, причиной смуты является язык, а не руки!” ад-Дани в «ас-Сунан аль-уарида филь-фитан» 171.

You may also like...