Цели джихада на пути Аллаха

Продолжаем публикацию книги шейха ‘Абдур-Раззака аль-Бадра «Хорошие плоды из мудростей и положений джихада»:

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Коран и Сунна переполнены повелениями совершать джихад и его достоинствами. Однако, необходимо знать различие между джихадом, узаконенным шариатом, который повелели Аллах и Его посланник, да благословит его Аллаха и приветствует, и между джихадом нововведения, который ведут приверженцы заблуждений! Они ведут джихад в подчинении шайтану, тогда как думают, что делают джихад в подчинении Милостивого, как джихад приверженцев своих страстей и нововведений, вроде хауариджей и им подобных, которые воюют со сторонниками Ислама!” См. “Раду ‘аляль-Ахнаи” 326.

Четвертое:

Цели джихада

Всевышний Аллах предписал джихад в Исламе и вменил его в обязанность мусульманам во имя высших и похвальных целей. Часть из них раскрывается в следующих словах ученых.

1. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Целью джихада является достижение такого положения, при котором Слово Аллаха – превыше всего, а религия целиком принадлежит Всевышнему. Другими словами, цель его – установление религии Аллаха”. См. “Маджму’ аль-фатауа” 15/170, 28/23.

2. Он также сказал: “И цель джихада состоит в том, чтобы люди поклонялись Одному лишь Аллаху, взывали только к Нему, и молились только Ему, и совершали земные поклоны только для Него, постились только ради Него, совершали паломничества исключительно к Его Дому, и приносили жертвы только ради Него, и совершали обеты только ради Него, и клялись только Им, и уповали только на Него, и страшились только Его. Ибо Он – Единственный, кто дарует блага и удаляет зло. Он – Единственный, кто ведет создания по прямому пути. И помогает им только лишь Он. И дарует им удел и обогащает их только лишь Он. И никто не прощает их грехов, кроме Него!” См. “Маджму’ аль-фатауа” 35/368.

3. Шейх ‘Абдуррахман ибн Насыр ас-Са’ди сказал: “Джихад бывает двух видов: джихад, который несет в себе благополучие для мусульман, исправление их вероучения, нрава и всего, что связано с их религиозными и мирскими делами. Также этот вид джихада воспитывает в мусульманах истинные знания и деяния. Этот вид и есть основа джихада и его смысл, и именно на нем основывается второй вид, а это джихад, под которым подразумевается защита Ислама и мусульман от врагов из числа неверных, лицемеров, еретиков и всех врагов религии”. См. “Уджуб та’аун байна аль-муслимин” 8.

4. Уважаемый шейх Ибн Баз сказал: “Джихад бывает двух видов: наступательный и оборонительный. И целью каждого из них является распространение религии Аллаха и призыв людей к ней, выведение их из мрака к свету, и торжество религии Аллаха на земле, и чтобы вся религия принадлежала Одному Аллаху, как сказал Всевышний Аллах в Своей Благородной Книге в суре «Корова»: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху». Он также сказал в суре «Трофеи»: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху». И аятов с похожим смыслом много. Также посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, будут выстаивать молитву и выплачивать закят. И если они сделают это, то оберегут свои жизни и имущества от меня, кроме случаев, когда ислам предоставляет на это право, а ответ они держать будут уже перед Аллахом, Всемогущ Он и Велик». Хадис Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, о достоверности которого согласились аль-Бухари и Муслим”. См. “Маджму’ фатауа ва макалят мутанаууи’а” 18/70.

Пятое:

Достоинство джихада на пути Аллаха

И если предыдущая глава была разъяснением цели и мудрости джихада на пути Аллаха, то не удивительно, что в Коране и Сунне приведены доказательства, свидетельствующие о достоинстве джихада и достоинстве его участников.

Выдающийся ученый Ибн аль-Каййим сказал: “Имеется превеликое множество аятов Книги Аллаха и текстов из Сунны, поощряющих джихад, восхваляющих вершителей его, и сообщающих о великой награде, уготованной их Господом за него, в виде различных почестей и обильных даров. И предостаточно для этого слов Всевышнего: «О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий?» И после того как души страстно возжелали прибыльную торговлю, на которую указал Знающий и Мудрый Господь миров, Всевышний говорит: «Веруйте в Аллаха и Его посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами». Словно души желают жить и пребывать в безопасности, и поэтому Аллах сказал: «Так будет лучше для вас, если бы вы только знали». То есть джихад лучше для вас, чем отсиживаться для сохранения вашей жизни и здоровья. И будто души вопрошают: «Какой же удел имеется для нас в джихаде?» И Аллах ответил: «Он простит вам ваши грехи» и, простив, «введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это – великое преуспеяние». Далее души словно сказали: «Это в Последней жизни. Чем же нам воздастся в этой?» И Аллах ответил: «Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Обрадуй же верующих!» (Ряды, 10-13). Клянусь Аллахом, что может быть слаще этих слов! И что может быть ближе них к сердцам! Как сильно они притягивают к себе и как они ведут к их Господу! Как добро их положение к сердцу каждого любящего! Как велико богатство сердца! И как приятна его жизнь после того, как смысл этих слов затрагивает его! И мы просим Аллаха даровать нам Его милость! Поистине, Он – Щедрый, Милостивый!” См. “Тарик аль-хиджратайн” 583-584.

О достоинстве джихада свидетельствуют также и хадисы, среди которых — хадис Му’аза ибн Джабаля: «Главой этого дела (религии) является ислам, его столпом – молитва, а его вершиной – джихад на пути Аллаха». Ахмад 5/231, ат-Тирмизи № 2616.

Также хадис ‘Убады ибн ас-Самита, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Сражайтесь на пути Аллаха, ибо джихад на пути Аллаха является одними из врат Рая, посредством которых Аллах спасет от печали и тревоги». Ахмад 5/314.

Хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, он сказал: «Борющийся на пути Аллаха подобен постящемуся, совершающему молитву, смиренному перед аятами Аллаха, не устающему ни от поста, ни от молитвы. (И таково его положение), пока он не вернется с пути Аллаха. И Аллах дал борющемуся на Его пути надежду взять его душу и ввести в рай, либо вернуть его во здравии с наградой или трофеями». аль-Бухари № 2787, Муслим № 1878.

И коранических аятов с пророческими хадисами о достоинстве джихада и борющихся на пути Аллаха, а также разъяснении тех высоких положений и огромной награды в этой и Последней жизни, которые Аллах приготовил для истинных (или искренних) моджахедов, очень много.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Велений совершать джихад и упоминаний его достоинства в Писании и Сунне так много, что невозможно их сосчитать. Поэтому джихад является самым лучшим из добровольных деяний человека, и по единогласию ученых он лучше, чем Хадж и ‘Умра, и добровольная молитва, и добровольный пост, как на то указали Писание и Сунна…

Это широкая тема, и в награде за деяния и их достоинстве не было приведено подобного ему. И это явно, если обратить на него внимание. Ибо польза от джихада является общей для того, кто совершает его, и для других в религии и мирской жизни. Он охватывает все виды внешних и внутренних поклонений. Он включает в себя любовь к Всевышнему Аллаху, искренность к Нему, упование на Него, отдача ради Него жизни и имущества, терпение и воздержание, поминание Аллаха и остальные виды деяний, что не охватывает другое деяние. И совершающее его лицо или община всегда будет меж двумя благами: либо помощь и победа, либо мученичество и Рай. Ведь у творений обязательно бывает жизнь и смерть. В этом (джихаде) имеется использование их жизни и смерти для достижения их счастья в этой и Последней жизни. В его же оставлении имеется потеря или недостаток в обоих счастьях. Ибо среди людей есть те, кто стремится к сильным деяниям в религии и мирской жизни, хотя в них мало пользы. А джихад полезнее в обеих жизнях, чем каждое из этих деяний. Иногда личность стремится к облегчению души, даже если и встретит смерть. А смерть мученика легче всякой смерти и лучше всех смертей”. См. “Маджму’ аль-фатауа” 28/352-354.

Уважаемый шейх Ибн Баз сказал: “Поистине, джихад на пути Аллаха относится к лучшим из путей приближения к Аллаху и к большим из поклонений, и даже это самое лучше из того, чем приближаются к Аллаху, и в чем соревнуются после обязательных деяний. Это лишь из-за того, что он является причиной помощи верующим, возвышения слова Аллаха, подавления неверных и лицемеров, облегчения распространения исламского призыва среди народов, выведения рабов Аллаха из мраков к свету, распространения среди всех творений прекрасных качеств и справедливых решений ислама, и другая многочисленная польза и похвальные результаты для мусульман”. См. “Маджму’ фатауа уа макалят мутанавви’а” 18/61-62.

Примечание:
Нет сомнения в том, что все эти достоинства касаются истинного джихада, узаконенного Всевышним. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Коран и Сунна переполнены повелениями совершать джихад и его достоинствами. Однако, необходимо знать различие между джихадом, узаконенным шариатом, который повелели Аллах и Его посланник, да благословит его Аллаха и приветствует, и между джихадом нововведения, который ведут приверженцы заблуждений! Они ведут джихад в подчинении шайтану, тогда как думают, что делают джихад в подчинении Милостивого, как джихад приверженцев своих страстей и нововведений, вроде хауариджей и им подобных, которые воюют со сторонниками Ислама!” См. “Раду ‘аляль-Ахнаи” 326.

You may also like...