Положение джихада

Продолжаем публикацию книги шейха ‘Абдур-Раззака аль-Бадра «Хорошие плоды из мудростей и положений джихада»:

Третье:

Положение джихада

Джихад на пути Аллаха является одним из самых великих исламских лозунгов и одним из самых важных религиозных обязательств. И его предписание различается в зависимости от его видов и уровней, а также относительно состояния тех, на кого возлагается эта обязанность.

Джихад с самим собой является обязанностью каждого, и никто не совершает это за кого-либо, ибо это связано с особенностью каждого человека, и потому что его собственные счастье и успех достигаются лишь им самим.

Так же и джихад с шайтаном является обязательным для каждого лица, ибо это определено в особенности для каждого человека, как сказал Всевышний Аллах: «Воистину, шайтан является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу!» (Творец, 6).
Выдающийся ученый Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Веление относиться к шайтану как к врагу, является обращением внимания на приложение всех усилий в сражении и борьбе с ним, словно это враг, который не ослабевает и не делает упущений в сражении с рабом Аллаха ни на один вздох”. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/6.

Что касается джихада с неверными, лицемерами и приверженцами нововведений и порицаемых дел, то здесь ситуация несколько иная. 

И правильным является то, что данный вид джихада является личной обязанностью каждого мусульманина, выполняемой либо сердцем, либо словом, либо имуществом, либо рукой (чем-либо из этих видов). Поэтому мусульманин по мере сил должен сражаться, используя какой-либо из этих видов. См. “Зад аль-Ма’ад” 3/72.

Относительно же всей общины он является коллективной обязанностью (фард кифая). Если достаточное количество мусульман исполнит его, то с остальных будет снята ответственность его выполнения. В противном случае все они совершат грех, если оставят его при наличии знания (об этом) и силы (для его исполнения). См. “Фатх аль-Бари” 6/37, “Маджму’ аль-фатауа Ибн Баз” 18/62.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Таким же образом и призыв к одобряемому и запрещение порицаемого не являются обязательными каждому в отдельности, а являются коллективной обязанностью, как указывает на это Коран. И поскольку джихад есть высшая форма призыва и запрещения, то на него также распространяется подобное предписание. В случае невыполнения его тем, на ком лежит данная обязанность, каждый способный на это будет грешным по мере его возможностей. Поскольку он является обязательным для каждого человека по мере его сил, как об этом сказал посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах: «Кто из вас увидит порицаемое, пусть изменит его рукой. Если не сможет, то – словом. Если не сможет, то – сердцем. И это будет проявлением самой слабой степени веры»”. См. “Маджму’ аль-фатауа” 28/126.

Под высказыванием о том, что джихад против неверных относится к коллективной обязанности, имеется в виду наступательный джихад, согласно наиболее распространенному мнению ученых. Некоторые из них даже упомянули о единогласном мнении (иджма’) в данном вопросе, и доказательств в пользу этого очень много. К примеру, Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал наилучшее. Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде» (Женщины, 95).

Из этого аята ученые сделали вывод, что джихад против неверных, инициируемый мусульманами с целью распространения призыва к религии Аллаха относится к коллективной, а не к индивидуальной обязанности, так как Аллах, Всемогущ Он и Велик, завершил аят словами: «…но каждому из них Аллах обещал наилучшее». Ведь речь идет о двух группах верующих, тех кто отсиживается, не испытывая тягот и тех, кто сражается, каждой из которых Аллах уготовал наилучшее. В этой связи хафиз Ибн Касир сказал: “В этом аяте содержится доказательство тому, что джихад не является индивидуальной обязанностью (фард айн), а относится к коллективной обязанности (фард кифая)”. См. “Тафсир Ибн Касир” 2/241.

К этим доводам относится также и хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается, что пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Того, кто уверовал в Аллаха и Его посланника, выстаивал молитву и постился в месяц Рамадан, Аллах обязательно введет в Рай, независимо от того, сражался ли он на пути Аллаха или же находился в своем родном селении». Сподвижники сказали: «О посланник Аллаха! Не обрадовать ли нам людей?» Тогда он сказал: «Поистине, в Раю есть сто степеней, которые Аллах приготовил для сражающихся на пути Аллаха. Расстояние между каждой из степеней подобно расстоянию между небом и землей. И если вы просите у Аллаха (рая), то просите Фирдаус, который, воистину, находится в середине Рая и в высшей его части. Над ним расположен Трон Милостивого, и из него берут начало райские реки». аль-Бухари № 2790.

Также от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра передано, что он сказал: “Один человек пришел к пророку, да благословит и приветствует его Аллах, и попросил у него разрешения на участие в джихаде. Тогда (посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах), задал ему вопрос: «Живы ли твои родители?» Пришедший ответил: «Да». И посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Так прояви же свое усердие в услужении им». аль-Бухари № 3004, Муслим № 2549.

Ибн Кудама прокомментировал приведенный хадис следующим образом: “Дело в том, что совершение благодеяния родителям является фард ‘айн (обязанностью каждого), а сражение относится к фард кифая (коллективной обязанности). И выполнение фард ‘айн стоит на первом месте”. См. “аль-Мугни” 9/170.

Таким образом, джихад против неверных является фард кифая, по утверждению ученых-исследователей. Тем не менее, есть три случая, когда джихад становится фард ‘айн, о чем упомянули ученые:

Первая ситуация имеет место тогда, когда мусульманская армия сталкивается лицом к лицу с армией противника. При этом каждый из участников битвы обязан сражаться и ему запрещено убегать. Ведь Всевышний Аллах сказал: «Те, которые в такой день повернутся спиной к неверующим, кроме тех, кто разворачивается для боя или для присоединения с отрядом, навлекут на себя гнев Аллаха. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (Трофеи, 16).

Примечание:
Это касается того случая, когда неверных столько же, сколько мусульман или же больше них в двое, однако если неверных больше мусульман в трое, то тогда стойкость на поле сражения не является обязательной, и дальнейшая обстановка зависит от пользы и ситуации. Если, несмотря на превосходство неверных, мусульмане подготовлены к сражению с ними и даже при некой потери могут дать им отпор, то им не следует уходить с поля боя. Но если неверных больше и они сильнее в военной подготовке и оружии, и противостояние с ними не обернется ничем, кроме как бессмысленной потерей мусульман, то в таком случае следует уходить с поля боя, и нет на отступивших мусульман греха! Более того, некоторые имамы говорили, что отступление в подобной обстановке является обязательным по единогласному мнению, как это передал Абу аль-Ма’али. См. “Тахкык аль-джихад” 50.

Ибн ‘Аббас рассказывал: “Когда был ниспослан аят: «Если будет среди вас двадцать терпеливых, то они одолеют две сотни», стало это трудным для мусульман, и было им велено не бежать при численности один к десяти. Затем было ниспослано облегчение: «Теперь Аллах облегчил ваше бремя, ибо Ему известно, что вы слабы»”. аль-Бухари 4/251.

Также Ибн ‘Аббас, прочитав эти два аята, сказал: “Если человек бежит от троих, то это не бегство с поля боя, бегство – это, если бежишь от двоих”. Ибн аль-Мубарак 235, Са’ид ибн Мансур 2538. Иснад достоверный.

Вторая ситуация
связана с наступлением врага на территорию мусульманского государства и его осадой. В этом случае население данной страны обязано сражаться с ними и оказывать им сопротивление.

Третья ситуация возникает тогда, когда правитель мусульман объявляет об общей мобилизации, либо назначает конкретно кого-либо на выполнение определенной задачи. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле?» (Покаяние, 38).

Также на это указывает хадис, переданный от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, в котором пророк, да благословит и приветствует его Аллах, в день завоевания Мекки сказал: «Нет хиджры после завоевания, но остался джихад и намерение. И если вас призвали выступить, то выступайте». аль-Бухари № 2783, Муслим № 1353.

Таким образом, в этих упомянутых трех случаях джихад становится обязанностью каждого (фард ‘айн). См. “Маджму’ аль-фатауа” 28/80 шейхуль-ислама Ибн Таймии, “Фатх аль-Бари” 6/37-38, “Маджму’ фатауа уа макалят” шейха Ибн База 18/62, 163.

You may also like...